老人介護

回答8 + お礼4 HIT数 1588 あ+ あ-

2009/03/30 00:21(更新日時)

実家の祖母が介護施設に入居しています。
月々の支払いが10~13万くらいかかります。
実家の父も兄も勤めていた会社が倒産し、収入が殆ど無い状態です。(父の年金が微々たる収入)

今入居している施設が個人経営の為、色々な控除が適用されないそうです。
現在は、兄も仕事を探してはいるのですが、田舎の為、祖母の施設代を払って父と兄が生活するだけの収入の仕事はほとんどないそうです。
親戚などからお金を借り、こちらからもいくらか仕送りしている状態が2ヶ月程続いてますが、こちらも女房と子供がいるので限界があります。

何か良い制度などご存知の方はいませんでしょうか?
自分なりに調べはしたのですが、なかなかよく分かりません。
知恵をお貸し下さい。

長々と失礼しました。

No.955048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして🙇
祖母さん自身の年金はどうなってるのですか??

No.2

介護認定は? 施設を変えるとか… ケアマネに相談し 年金の中でやりくりできるよう考えてもらえないのでしょうか

No.3

主さん含め、助けて出し合っている様子ですよね。状況変わり大変でしょうけれど、また 違う場所へ行く 祖母さんが 可哀想に思えます。気の毒で なりません。慣れた場所を移動するのは、子供でも大変なのに、年老いた祖母さんなら 尚更きついのではないでしょうか?病院なら ともかく、施設ですよね。可哀想と感じます。皆さん、側で面倒みられないのだったら、このまま何とかみんなで助け合ってほしいです。私が言っていることは 奇麗事かもしれませんが。

No.4

祖母の年金は一応ありますが、2ヶ月で6万くらいらしいです。
無いよりはいいのですが。

No.5

施設も探してはいるみたいです。
が、右半身麻痺しているのであまり遠くになると親戚も行けなくなるので。
場所的にはやはり今の所か一番いいそうです。
それに、なかなか空きが見つからないみたいです💧

No.6

生保しかないと思います😣
ただ施設入居していて生保を受けられるかはちょっとわからないので役所に聞いてください🙇

生保受給していて入居は頻繁ではないがそれなりにある話ですし生保受給者専門とまではいかないが生保受給者を多く受け入れてる施設もあります。特養なら安く済みますが💦

No.7

>>3さん、ありがとうございます。
>>1さん>>2さんもありがとうございます。
慣れてなくて書き方がよくわかりませんでした。

そうなんです。
今の施設には友達も多いので。
ただでさえ体も不自由なのに、精神的な負担は少しでも減らしてあげたいので、施設の移動には踏み切れないのもあります。
もともと婆ちゃんっ子だったのもあり、私にとってもとても大切な存在です。
ただ、親戚含め、父や兄も生きて行かなくてはいけないので、収入が無いのがこれから先の一番の不安です。
早く仕事が見つかればいいのですが...

弱者救済の制度はないのでしょうか?
無知は罪ですね。

色々調べてみます。

No.8

お父様が働かないで自宅で祖母さんの面倒を見るのはどうですか?
介護保険でデイサービスとか受けたら金銭的に楽になるのでは?
介護認定度に応じて家事の訪問サポートなどもあったりしますので役所で聞いてみた方がいいですよ
うちも父親(85)施設に入っていて金銭的に兄弟で施設費出し合ってます 主さんと一緒です💧兄弟皆子どもの進学期で本当にキツいです💧頑張りましょう😤

No.9

半身麻痺だけど、ある程度自分で動ける状態ですか?
有料老人ホームに入所中でも、介護認定は受けてますよね?
そこら辺を書いていただけないと、アドバイスは難しいです。

No.10

減額制度がありますが、申請されてみては?
医療費や食事代金を減額してくれる制度です。申請して適用されれば少い金額ですが支払った分の三分の一ぐらい戻ってきますよ。

後は他の方がおっしゃってるように生活保護しかないと思います。

No.11

私の祖母は要介護2ですがケアマネさんの協力で特養ホームに入所出来ました。住所をホームに移すと食事代が半額になる申請をして費用は1ヶ月約5万弱です
うちも金銭的余裕はないので、内情をケアマネさんに話して入所出来そうな施設に申込みして、運良く1ヶ月後には入所となりましたので、費用を優先にお考えなら、自宅から多少離れた施設でも仕方ないと思います。

No.12

皆さん、一括のお礼になりすいません。
とりあえず、祖母の住所を施設に移し生活保護の申請する事にしました。
減額制度も初耳です。
早速聞いてみたいと思います。

色々とありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧