履歴書を書くには手書きorパソコン💻どっちがいいですか?

回答25 + お礼1 HIT数 4677 あ+ あ-

2009/03/31 00:15(更新日時)

『履歴書は企業に送るラブレター💌だから手書きのほうが気持ちがこもっている』 ということ今までは手書きで履歴書を書いていました。

しかし、手書きの履歴書は一字の誤字脱字でもいけないということで何度も書き直さないといけません。私の場合、履歴書として出来上がる物は数十枚に一枚です。何十枚も書いていると右手も痛くなるし、パソコン💻で履歴書を書こうかと考えています。

パソコンなら手書きに比べ手間もかかりません。ちょっと無機質な感じがしますがこれからの時代、効率が重視されるので手書き✏<パソコン💻 で履歴書を書こうか揺れて😠います。

No.955245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手書きに決まってます…。職務経歴書はパソコン作成でOK。

No.2

うちの会社では履歴書のパソコン作成はアウトです。
そんなに間違えるなら下書きを重ねて写す形で書くと失敗はしません。
逆に職務経歴書はパソコン作成で…と指示してあります。
多分 多くの会社の履歴書は手書きだと思いますがね。

No.3

履歴書は手書きですね。適当だと思われます。職務履歴書はパソコンでも大丈夫です。

No.4

履歴書は手書きが当たり前でしょう…
パソコンで履歴書て、書類審査のある企業なら その時点で落ちますよ

No.5

履歴書は手書きじゃないとダメだと聞いてます。
手書きで書くことによって、その人の性格が文字に表れているから、どんな人なのかわかるそうです。私も今、就活中で手書きで何度も失敗しています。が、頑張って手書きで書いています。パソコンでの記入では受かるものも落ちてしまいますよ

No.6

手書きが良いですね。
実際、企業側から「履歴書は手書きで」って、ワザワザ言う企業もありましたし、書類選考通過した理由が「字が丁寧だったから」って言うのもありました。

事務職だと、字が丁寧の方が伝票や書類、FAX等手書きで書く仕事があるのでそれって、まずは履歴書で判断出来るかと。
文字のバランス。字の大きさ等、字が汚くても一生懸命さが手書きには分かりやすいし、性格もなんとなくわかるかも知れません。
パソコンだと、分かりません。私も履歴書は間違えてもやり直し手書きにしてるけど職務経歴書はパソコンにしてます。

実際、履歴書をパソコンで提出してる人がいましたが私は驚いたよ。
逆に、企業の就職活動で。パソコンで履歴書書いて、採用迄たどりついた人が実際にいるのか?そちらを聞いた方が良いのではないでしょうか?

No.7

書類選考でアウト‼

No.8

今はパソコンでも通用します。社長が若く創立浅いベンチャーなら大丈夫です。

【手書きの場合】
履歴書はまず鉛筆で薄く下書きして、ボールペンで清書して、消しゴムで綺麗に跡を消しましょう。

No.9

去年、ハローワーク通いしてた時、担当して下さった方は それについては、ダメとは言ってませんでした。これまでの常識では、手書きが絶対的でしたが 今は数はやはりまだまだ少ないが、場合によってはOKな企業もある との事でした。でも、年配や保守的な企業がこれこそ まだまだ多いと思うので、手書きが無難なんじゃないでしょうか。パソコンがお得意でしたら、職務経歴書で アピールしましょ⤴。

No.10

パソコンでも大丈夫ですよ!手書きじゃなきゃアウトなんて会社に入りたいですか?この時代に見やすい方がいいに決まってるじゃないですか。会社側に文句言われたことないし何回も採用されてます。

No.11

手書きの暖かさってあると思いますよ。

No.12

皆さんの📩からすると手書きが大半を占めていますが最近は💻で履歴書を書くのも👌というと・・・・・というと手書きとパソコンの比率は❓

No.13

シャーペンで下書きすればいいと思いますが。

No.14

私は職業訓練校に通っていましたが、パソコンでも大丈夫と言われましたよ😃
むしろ自分の字に自信がない人はパソコンで作った方が良いらしいです💡
採用する側は手書きかパソコンかよりも読みやすさで選ぶそうですよ👍
ただし、指名と日付は手書きで書くようにと教わりました😃

No.15

気分によって字が違います。

No.16

私はPCで書き、その上メールで送りました。
職種はIT(Web)です。
入社してから数日後、写真貼付の履歴書が必要と言われて手書きのものを提出しましたけどね。

No.17

履歴書ってテンパって書くと、一枚一時間近くかかりませんか?
それこそ最後で誤字なんかしたら・・・・💧

でも「この会社に入りたい」のであれば、その労力は惜しんではいけない。その努力、熱意の表れが一枚の履歴書なのだと言われました。

3~4年前の転職経験者ですが。

No.18

会社や職種によると思います。
問題は提出先がどちらをよしとするかわからないってことです。

No.19

最近でも普通は手書きだって(笑)パソコンの履歴書なんて1割もいないよ😥
IT系ならパソコンでもいいかもね☀

No.20

手書きを薦めます。

No.21

手書きで2社
パソコンで2社
内定頂きました。

何で書いたかより、その人材を取りたいかどうかじゃないですかね…。

メール応募でも、面接まで行きましたよ😃

ハローワークでも仕事センターでもどちらでも良いと言うのが最近の傾向です!
履歴書も大切ですが、職務経歴書の書き方や面接の答え方の練習も大事です。

No.22

受けて損はないってことですね。😊

No.23

夢ちゃん…見つけた❗😁

No.24

うちは、都会ではないのでパソコンでのコピーされた履歴書は1割もいません。

履歴書くらいの文書作成では『パソコンが出来るアピール』にもなりませんし💦

字が汚いのを隠す為か、履歴書を使い回されるのかな…って感じてしまいますので、書類選考でお返しします…。

No.25

日本位なんだって 履歴書用紙みたいなのが有るのって
流石 頭の硬い国
出来れば手書きをオススメします

No.26

あれからだいぶ経つけど履歴書まだ書いてなかったんだ⤵⤵💦

どっちでもいいから早く仕事しないとね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋