みんな勝手だよ😢

回答29 + お礼4 HIT数 4903 あ+ あ-

2009/04/07 09:44(更新日時)

息子の入学式のお祝いで息子と旦那だけお寿司を食べに呼ぶ義母ってみなさんならどう思いますか?(義姉夫婦と姪は呼んでます)私と二人の娘は呼ばれませんでした…😢娘達にはお寿司のお呼ばれがあった事は伏せてあります(双子で四歳です)ちなみに私が美容院でセットの予約をしているので旦那だけ帰ってきてほしいと電話をすると(時間は伝えてありました)『まだみんな食べているから無理だし義姉夫婦がお酒飲んでしまったから』と言われてしまいました😢(みんなで七人乗りの車で行ったみたいで、本当なら旦那だけそこからバスで帰ってきてもらう予定でした)なんだか誰も私のことなんか考えてないのかなって悲しくなってきちゃいました⤵ごめんなさい😢

No.955498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ❓旦那さんと息子さんだけ❓

いつもお祝い事の時はそーなんですか😲❓

義母おかしいです😤旦那さんは何も言わないの❓

No.2

酷いね

帰って来た旦那をせめるのではなく、『義母さんの気持ちは嬉しいけど私と娘は誘われないで家族じゃないみたい。未だに他人扱いなのかと思うと寂しい』と、訴えてみては?

美容院の件はとりあえず伏せて旦那の出方をみてみるとか。

No.3

そんな事されんの頭にきますね…
私なら旦那一人行かせ子供と自分は安い回転寿司でも行きます!その方がずっと楽しいし美味しいから…👍
そういうの受け入れる何も言わない旦那もムカつくし!
次にそうされたらハッキリ言っては?
差別されんなら誰一人やってもらわなくて構いません。と…
私は一生子供に会わせません。
子供仲悪くなるし黙っていても子供にはバレてますよ。我慢してるだけ

No.4

以前に何か有りませんでしたか?
スレだけで判断するなら最低な義母ですが

No.5

ひどーい!!そんなのかわいそう。明らかに姑の嫌がらせでしょう。
しかも同じ孫なのに、娘さん達までないがしろにするなんて・・・。

姑の人格も疑いますが、それに乗って、ホイホイ息子とだけ出かけちゃう旦那がもっとバカ。
マザコンだね、こりゃ。そうじゃなきゃ、胃袋でモノ考えるタイプ。どっちにしてもこのままじゃ、主だけでなく、娘までかわいそう。
でも、母だから、メゲるな。
娘はいくつか知らないけど、徐々にそういう状況を理解して、お父さんを尊敬しなくなります。あなたの味方になってくれるよ。
おばあちゃん、ああいう人だから、気にしないでおこうね。私たちでおいしいもの食べに行っちゃおう!と楽しんでしまえ。ただ、息子には罪は無いので、巻き込まないようにね。

No.6

仲間外れにあった気持ちには確かにありますね😔
けど物は考えようで気を使わなくて済んだみたいに考えてみては?

双子のお嬢さんを呼ばなかったことに関しては腹立つけど

それは旦那さんにしっかり言う
せめて娘たちも呼んでほしかったなみたいに皮肉ったりね

この際主さんと双子のお嬢さんとで豪勢に何かしてみるのもよし。
(旦那さんにはないしょで)

息子さんには罪ないからまた祝ってあげてもいいから
あまり深く考えず今度何かあったらお義母さんたちに連絡後回ししちゃうとかね😁

呼ばない旦那さんの親戚が悪いのだから目には目をです。(怖い復讐ではなく軽い復讐)

No.7

何故主さんと義母さんそして旦那さんとの関係が平行線になってしまったのかが知りたいです。
何かなければ義母さんは ここまでしないと思いますが💧

No.8

ひどいお義母さんですね!自己中というか😣申し訳ない言い方ですが、旦那さんちょっと情けない気がします…この先思いやられますね😨上手いこと気分転換してくださいね♪

No.9

なんでこんな関係になったか、振り返ってみる機会では?

お寿司はお金かかるから、最低人数だけ呼んだのか…

No.10

ひどい姑には違いないけど、旦那さん酷くないですか?ちゃっかり寿司食って 帰る気もないなんて。
まあ姑は 息子 孫可愛さで他が見えなくなってるところもあるでしょうし、双子の四歳来るとうるさいし、奥さんに見させておけば良いじゃない くらいの気持ちなんでしょうが、ちゃっかりそこに乗っかる旦那が嫌だな…😩

旦那ととことん話し合うったって そんな旦那じゃ言えば言うほど「うっせーな」と思うんだろうなぁ。
主さんお気の毒です。今度は自身が子供見させて外出して 羽伸ばさせて貰うくらいしか 復讐が思いつきません。

No.11

なんか、悲しいね。
義理両親には、言いにくいけど、旦那には、下の二人も連れて行って欲しがった。同じように扱って欲しいと訴えましょうよ。
美容院にも行けなかったけど、髪をセットして入学式に行きたかったと訴えましょう。
責めるのでなく、今の気持ちを伝えましょう。
その後、旦那が再考しないなら、その時改めて考えましょう。今は溝を作らないようにしましょう。まともにやり合うと本当に埋まらない溝になってしまうから。

No.12

予算を抑えたいにしても、義姉夫婦と姪が余計ですよね‼
この際距離を置いて、老後は知らん顔がいいですよ😚
次は、旦那さん抜きで楽しんじゃって下さいね😁

No.13

問題なのは姑より旦那ですよ。まぁこんなこと出来る姑ですから息子もまともではないでしょうが…。旦那がきちんとした一線を実家に引けば義理親だってうまくやらなきゃって気持ちになるんですよ。そして嫁も必要以上に姑を嫌わないことです。

No.14

確かに義母がおかしい、が、旦那もおかしいですかね!
義母責めてもらちがあかないから旦那を責めて下さい、何考えているんだか徹底的責めて下さいね
二度としないように

義母はちなみに北朝鮮の頭みたな方ですね!旦那はさしずめ北朝鮮の官僚ですか😄
義母のいいなりみたいで情けないですな良い歳したおやじが
義母は責めないように!厄介だから!旦那を責めて下さい

No.15

うわぁ~私なら 息子さん 家に入れたら旦那 追い出すわ 二度と帰ってくんな💢

No.16

スレだけ読むと酷い話しですけど…こんな事をされる理由として思い当たる事はホントに何もないのでしょうか?💦

No.17

ありえない😨

義母もそうだけど 旦那さんが息子だけ連れて行ったってことが一番の問題💢

私なら 悲しい気持ちになったこと 感情的にならずにちゃんと言うな

逆ギレされたら 冷静に『わかった。私は老後の面倒みないから』って言うかな😣
でも せっかくの入学式にケチついたって感じですね⤵

気持ち入れ替えて 息子さんの入学式楽しんできて下さいね😊

🌸ご入学 🎒おめでとうございます㊗

No.18

義母さんも義母さんだけど、旦那も旦那ですね。
なぜ旦那だけノコノコ出かけて行ったんですかね…
普通は旦那さんが主さんも一緒にと言うのが普通だと思うのですが…

No.19

息子さんだけつれてのこのこ出かける旦那さんの方が姑さんより嫌ですね~

No.20

嫁、姑の間にどんな事があったにせよ、
物凄い、仲間はずれだし、嫁イビリの何ものでもないと思います!他人以下の扱いですね!
ホイホイとついて行った、旦那も異常ですね!
この母親にして、この息子アリなんですね!

No.21

みなさん沢山のレスありがとうございます☺旦那と息子と帰ってきました。実は土曜日に双子の娘の保育園の入園式がありました。その帰りに家族で回転寿司によりささやかですが娘達のお祝いをしたのですが、義母も息子の小学校のお祝いに回転寿司に連れていこうと思っていたらしいです。なので今朝旦那に電話があり『また回転寿司に行くことになるけど〇〇と いらっしゃい。ついでに運転よろしくね、〇さんと〇ちゃん達は…昨日食べたから別にいいでしょ?それじゃ👵』って感じみたいです⤵それを聞いてなんかなぁ…と思いましたが『じゃあ行ってきたら?』という感じに…😔帰ってきても『今日は行けなくてごめんな』って話すわけでもなく『あ~疲れたなぁ👨』と自室にこもりDVD見てます。もぅ何にもいう気になれません⤵だから『晩御飯は?』も聞かずに勝手に子供とご飯作って食べてやりました😜今日くらいはいいですよね💦ちなみにどなたかのレスにもあったように義母は旦那と息子には別格扱いです。でも確かにお金とかにも凄くケチで⤵旦那の親戚から頂いたご祝儀も全部『私が預かるから』と未だにもらえないし😢結婚祝いに節句などなど…してもらった事もないです

No.22

続きます😢
義母はちょっと普通よりも変わった方なのか(優しさなのか)息子の髪を黙って理容で切ったり(今日も切られてました…😢)気に入らないデザインだと靴だろうが服だろうが新しい物を買い私に無断で捨ててしまいます。旦那は長男なのでいつかは同居…と思ってるみたいですが私は絶対に無理だと思ってしまいます⤵みなさんに聞いていただいて少し胸のつかえが取れた気持ちがします😢ありがとうございました

No.23

旦那さん長男ならやがては‥ですか!
‥ならばその時を待って、それ相応の対応するしか無いですね‼シバキを与えましょう💨
私ならやりますね‼
お母さんより妻を怒らすと怖い所を旦那に気付かせましょう🌀

No.24

ご祝儀預かる意味がわからん😤

すごい守銭奴な姑ですね

旦那さんなんも言わないんですか?

No.25

女性は嫁ぐと自分の親と義親と両面の違いが分かるのですが、男性は【自分の親の行動が基本】という考えの方が多いと思うので、親がする事が正しく従ってしまうのかもしれませんね💧
きっと姑さん嫁いで来てから姑舅さんに嫁いびり💧というか自由にさせてもらえなかったから、今自分が仕切りたいんじゃないのかなぁ💧
姑さん典型的な昔人間って感じで、主さん大変ですね💧

No.26

姑も旦那もひどいけど(簡単に言うと2人とも無神経)本当に主さん、なにも思い当たらないの❓❓

No.27

だ~か~ら~ ばあさんは もともと そういう性格なんだってば 9さん なんで そんなに 主さんのアラをさがしたいの?ストレスたまってんの?

No.28

この親にしてこの子ありじゃないですかね?
自分の親のすることは信じるから、おかしいことって気がつかないのかも。
仲良しグループで楽しくやりたいのでしょう。
息子の長男は 跡取り息子。
夫婦での約束ごとを、姑が間に入って口出すなんて 考えられない。
ご主人 もっと客観的に母親を観察できないと…。
主さんの 立場は薄れてつらいですね。
はっきり伝えた方がいいと思います。
冷静に話し合いです。

No.29

双子の娘さんが入学する時は主さんのご両親と子供さんとで出かけちゃえ😜

な~んてね😉
旦那さんは娘さんや主さんの気持ちを考えてないんですかね? うちも出産して入院してる時、義理親や義理姉一家、旦那が私の病室を待ち合わせ場所にして焼肉食いに行きましたよ。わざわざ病室にしなくても現地集合でいいやろ💢って思い、“このウチの者にはなれないな”と確信しました。
主さん、お互いうまくやっていきましょうね

No.30

みなさんまたまたありがとうございます😢なんだかやっぱり難しい家に嫁いだ気がします…💦確かに旦那はマザコンっぽい所あるんですよね…何故なら多分旦那が26の時にお母さんが熟年?離婚されてて義理の姉も嫁いだあとだし義妹も会社の寮に入ったばかりでかなり大事にしています😢最初はそんな旦那が優しく見えて『家族を大事にする人だなぁ』ってみえたんですけどね…なんだかヤレヤレな感じです💦これからも天然な意地悪キャラは続くと思いますがマイペースに😂頑張りますね!きいてくださった皆様本当にありがとうございます🙏

No.31

ヒドイ💢旦那さんもお義母さんも非常識‼
主さんも娘さん連れてご実家に帰っては?

No.32

特別、悪気なくしてるんじゃないですか?無条件に男の子を別格扱いする人いますよ。
それに義姉・義妹じゃ主さんの立場はそれ以外になるのも仕方ない感が・・
でも、主さん優しい人なんでまさか傷ついてるのさえ気づいて貰えてないのよね。少しずつでも自分の気持ちを伝えていくようにするしかないと思います。
あまり悪気でとらない方がいいです。
自分がしんどくなるだけだし嫌な女になってしまう 。

No.33

匿名31さん🌟普通のおかぁさん😃レスありがとうございます☆今日から双子が保育園でお兄ちゃんは学校なので家の中がガランとして少し落ち着かない感じです…😃💦実は私の実家には両親がいますが母が介護が必要な体のためなかなか家には行けません。行くと騒がしくなり母が緊張して休めないようなのです…😢普通のおかぁさんが言われるみたいに悪気はない天然の方みたいで回りにはよく誤解されて…みたいな感じになるそうです💦なるべく普通にやんわりと接してみたいと思います。お二人の優しいアドバイス嬉しかったです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧