トラウマは献血!?

回答7 + お礼1 HIT数 931 あ+ あ-

2009/03/29 12:13(更新日時)

献血に随分に行きましたが血が取れずに帰ってきたコトがあるのですが、家族から(特に姉)は「お前が悪い」「なんでお母さんと(母が買い物に行くついでに出張の献血に行きました)一緒に行かなかったのバカ!」と罵られました。

今まで三回採血しましたが普通に出来たのにあの時だけ出来ませんでした。
しかも採血する人は針を刺した後血が抜けないからといってグリグリと針を奥に入れて来ました。

コレは自分が悪いでしょうかね…。
姉に罵られたり針をグリグリと入れてきた痛みが忘れられずに未だにトラウマです。 また出張の献血が来ると知りましたが行きませんでした。親も「血液型ぐらい調べたら?」と言いましたが断りました。

タグ

No.955678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意味が分からないのですが?
なぜお姉さんが罵るのですか?
なぜ採血して献血が出来ないのですか?
献血には適性じゃなかったのかな?

No.2

採血する側が下手か主さんの血管が見えづらいってのがあるかも。
献血は義務では無いし、無理することは無いと思います。

ちなみに自分は右手3回左手1回でようやく成功って経験ありです。あれは痛かった💧

No.3

うちの息子は12回刺されて泣いたっけ。幼いころですが小児科の看護師が下手で。しかし本人いわく、あれで💉採血に慣れたとか。今では献血車見つけると行ってます。
主さんのお姉さんの言ってる意味が❓❓❓なんですが。なんで主さんがバカなの?自分で血管に針刺すとでも思ってるのかな?血管探せない看護師がバカって言うならともかく主さんがバカってのはなぜ?

No.4

ちょっと内容が分からないけど、トラウマ抱えてまで献血する必要はないし、今後やらなければいいのでは?血液型も知っててもいいけど、知らなくてもいいんだしさ😃

No.5

僕はずっと自分の血液型がわからなくて、高3の時調べるついでに献血行きました。

血圧とか採血の後でも献血を断られる時はあります。歯の治療して次の日行ったら断られました。献血を断る理由は多々あります。時々出来ない人見かけますから、そんな気にしなくて大丈夫ですよ。

💉注射ですが、上手下手もありますし、血管の見えにくい人とかだと誰がやってもうまく刺せなかったりします。

あと、献血ルームの方がオススメです。

No.6

一括で申し訳ないです。

いろいろな意見ありがとうございます。 姉はなんか私が変なコトをしたり言ったと思ったからそう言ったと思います。あんな専門知識が必要な場面では私は何も出来ないですけどね。

献血ルームも考えたのですが田舎すぎて献血ルームがあるような施設が無くて出張の献血を行いました。

No.7

献血って強制されて行くものではないですからね~😥、お姉さんちょっと変。無理して行く事はないです。血液型は後日結果のハガキに記載があると思うのですが。

No.8

私は献血に協力したくてもいつも採血の後、断られます。
4回くらい駄目でした。
私自身はいたって健康体なのですが、血が少しだけ薄いそうです(赤血球数だったっけ?)。
献血は無理にするものでもないし、しなくてもいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧