知り合って1ヶ月で出産祝を贈ることについて。
転職したばかりです。今月から本格的に仕事に入りました。配属になった部所は先輩が5人、私を含めて同期の新人は6人の少ない部所です。
その先輩の中の一人の奥様が先週出産をしました。
この場合、みなさんなら出産祝を贈りますか?
私は同期が5千円を包むと言っていたので驚いてしまいました。
でもひとりだけしないのはおかしいので贈ることにします。
入社1ヶ月つまり知り合って1ヶ月で出産祝いを贈る必要はないと思うのは私だけでしょうか?
正直、まだ初給料ももらっていないのでつらいです。
みなさんに意見をいただいても5千円贈るということは決めてしまったことですが、一般的にはどうなのか、私がケチなのに気付いていないのかが知りたくてスレを立てました。
厳しい意見でもかまいません。ケチだとはっきり言っていただいてもかまわないのでレスをください。
新しい回答の受付は終了しました
ケチなんて思わないです。人それぞれだし😺
まぁ、これからお世話になるから、変な話無駄金ではないと思います。職場関係を円滑にってことで。
例えばですが、あと1ヶ月で退職のときに出産祝いだったら、私は嫌ですけどね💦。親しい人だったらまぁ良いけど。(なんか現金ですみません💧)
少人数だからなのか5千円は多いですね3千円くらいならわかるけどね…(-.-;)
又は、「入社1ヶ月で気の毒だから今回はいいよ」か
「気の毒だから3千円でいいよ」と誰も言わないのはオカシイですよ。
そう言った言葉があるなら同じ5千円を包むとしても気分的に違ったと思います。日本は冠婚葬祭に気持ちより金額重視ですから変な国ですよね。
>> 3
匿名希望3さんレスありがとうございます。
そうなんです、私も3千円でいいのではないかと思いました。でもみんな5千円で私だけ3千円では浮いてしまいます。だからしぶしぶと言っては失礼ですが5千円包むことにしました。
みなさんお金に余裕ないと言いながら、やはり先輩にはゴマすりたいんでしょうか。
それか、会社の同僚からとして、ひとりいくらかづつ集めて渡した方がもらった方も気が楽なのではないかとも思いました。もらった側はひとりひとりにお礼をしなければならないんですよね?
せっかく出産したのにお礼を人数分用意しなければいけないのは大変なことです。気を使うのは日本人特有の文化ですが、今回はこの先のことを考えて贈るのが正しいという気持ちと、納得できない気持ちが半分です。
1ヵ月って微妙ですよね💦私も5千円なら悩みます💧一律みんな五千円をまとめてある程度の金額にして、みんなで渡すんですか?もし、バラバラで渡すなら、金額合わせる必要ないし、主さんだけ3000円程の品物にしてはどうですか?全くしないと言うのは、1さんの言うように、今後の事もあるし、だからと言って長く勤めてる人と同じにする必要はないと思いますよ😃
私が幹事なら、新人さんは半額か2000円位にしますが…。
あとは主さんがそこで長く働きたいかどうかです。
あまり長く居ないならいいけど、ずっと勤めたいなら最初につまずくと後あと響くので、
「私は〇〇さんとお付き合いが余りないのですが、皆さんと同額にしたほうがよろしいですか❓」
と勇気を出して言えるかどうか…。
まあバクチですよね。
長い物に巻かれて生きるのも社会人としての勤めです。
面倒ですね…。
私なら、『これも一つの縁』と思って、5千円だすかなと思いました。
この先、物凄くお世話になるかもしれないし、迷惑をかけるかもしれないし、物凄く仲良くなるかもしれない。
縁は不思議なものですから、なるべく後悔しないようにしておきたいものです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧