娘が猫にひっかかれた!
先ほど、娘が友達の家の飼い猫に赤く血が出るほど手の甲を引っかかれて、
帰ってきました。
先方の家でも消毒してくださって、
心配してご連絡も下さったんですが、
石鹸で傷口を洗って、消毒してガーゼを当てています。
まあ、最初は痛がっていましたが、今は落ち着いてテレビを見ています。
破傷風とか、大丈夫でしょうか?
猫でも狂犬病のようなものありますか?
新しい回答の受付は終了しました
明日、病院に行ってちゃんと看てもらって下さい。成人ならまだしも、小さい子供、お年寄りは免疫力がないので。前、おばあちゃんが引っ掛かれ、家で消毒してそのままいたら、2日後傷口まわりが腫れて医者に行ったら叱られましたよ。猫の爪にを甘く見てはダメです。
石鹸で洗い消毒し、痛がってないなら大丈夫だと思います。
家猫にひっかかれたぐらいならあまり心配しなくても良いと思いますが心配なら病院で診てもらったら安心です。
猫に引っ掻かれた…余程人見知りの猫ちゃんだったんですかね?
手の甲なら痕にも残り難いですし猫ちゃんは怒らないであげて下さい。
からかってるうちに、興奮して(猫は遊んでるつもり)ひっかくことありますよ。
もしくは、大きい音や声で人間が脅すようにからかうと、びっくりして逃げます。その時に手を出してひっかかれた可能性もありそうですね😥
猫の伝染病は詳しくありませんが、狂犬病は大丈夫だと思います。年末に子どもが散歩中の犬に噛まれました。狂犬病が心配で外科に行きましたが、ドクターからは、狂犬病は絶滅同然で、野良犬からも出ていないって言われましたよ。心配ないと思います。引っ掛かれたのが、顔(特に目)ではなくて良かったですね。
家も愛猫がいるから分かるけど、飼い猫なら大丈夫‼
毎日ひっかかれてるけど消毒もしなくて平気だよ。
猫は遊んでると、じゃれてるつもりでも 興奮してたまにひっかいたりするんだよ。
(子供で言えば2~3歳児の知能だから、感覚は子供と一緒😃)
むしろ動物と接する機会を増やして、人としての優しさや動物へのいたわる機会を増やしてあげたらどうですか⁉
狂犬病は日本では絶滅状態ですが、海外ではまだあり前に日本人が噛まれて亡くなった等のニュースになった事がありましたね。
心配なら消毒(マキロン等)で充分ですよ。
一括のお礼で失礼します。
1日たちましたが、幸いにも赤くなってはいますが、腫れる事も無く、
少し熱はありますが治りつつあるようです。
みなさんのご意見、アドバイス、本当にどれも助かりました。
もうあまり簡単に動物に近づけないようにと言われる方から、
猫に罪は無い、これからも動物とのふれあいを大切にと言われる方、
どちらのご意見ももっともで、私にはとても貴重に思えます。
娘が怖がる様なら、無理に勧めるつもりはありませんが、
我が家も犬を飼っておりますし、娘も動物好きなので、多分これからも遊びたがるでしょう。
ただ、皆さんからご注意頂いたことを娘にも伝え、
気を付ける様にはさせるつもりです。
本当に、ありごとうございました。
これで、このレスを閉じますね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧