お助けをーー

回答6 + お礼6 HIT数 1116 あ+ あ-

2009/03/31 12:25(更新日時)

19♀ 美容業界入社1年目です

入社して数日で騙された事に気づきましたが寮に入ってしまっていて、未成年のため辞められませんでした。

引越代も貯め、就職先も決まりましたので、成人になる月一杯で辞めようと思います。

ところが成人になるまでのあと4ヶ月間耐えられそうにないです…

去年の7月に、人前で急に泣く、食べたら吐く状態になってしまったため、胃腸科やら精神科やら行きました(精神医には、あなたは病気ではない、私でもそんな環境にいたらそうなる、うつ病ってことにしてさっさと辞めなさいと言われました)。
その時の状態の予兆と似たもの(食欲が無い、腹痛、泣きたい・逃げたい気持ち)があるのでまた人前で急に泣いたり、食べたら吐く状態になりそうで怖いです。

No.956300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に未成年でも辞めれるんじゃ…❓

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
その通り、未成年でもやめられるのですが、寮に住んでいるので住む場所がなくなります。
実家には精神病の母親の面倒を見なきゃなので帰れません。

(精神病の母親の面倒を見ろという回答はご遠慮ください、優しかった母親だったら見てあげたいですが、彼女は母親らしさが微塵もなく人格がもう終わってましたので)

No.3

騙されたってどういうことですか?

提示された条件が実際のものと異なるなら、すぐ雇用契約を解除できます。
しかも悪いのは事業主ですから、引越代も事業主が負担するとなっています。
(労働基準法第15条)

でもそれを事業主に言ってもたぶん「ハァ?」って感じでしょうから、労働基準監督署に相談してみてはどうですか?

No.4

言い訳はいいから夢に向かってけよ焄技術の世界は厳しいの当たり前…焄
嫌なら誰でもなれる仕事してれば…?

No.5

体調壊してまで、そこに拘る必要はないけど、

どこの会社も理想通りなんてないし、
「聞いてないよ💢」的な事は多少なりともあるんです。

臨機応変に順応する姿勢に前向きになるのも一つです。

騙された、騙されたと毎日しつこく考えてたら、
健康でも自己暗示にかかって自律神経がおかしくなるんですよ。

逃げてしまうと、それ以上には出来なくなるので、キャパも狭くなりますから、

今後はうまく対象したり解決する方法を身につけるのも、自分を守る知恵になりますよ😄

No.6

>> 3 騙されたってどういうことですか? 提示された条件が実際のものと異なるなら、すぐ雇用契約を解除できます。 しかも悪いのは事業主ですから、引越… 回答ありがとうございます!
私は美容業界の店舗に[受付]として入りましたが、実際やる事は[見習い]と同等で、やりたくない練習もさせられています
基準法15のことは知りませんでした

No.7

辞めた後、未成年で借りられるアパートを探すのが大変だから、困ってるんですよね?
4ヶ月ですか…
あとちょっと!
出口は見えているから、地蔵になったつもりで耐えてみる?
できそう?
応援してます!

No.8

>> 4 言い訳はいいから夢に向かってけよ焄技術の世界は厳しいの当たり前…焄 嫌なら誰でもなれる仕事してれば…? 回答ありがとうございます

私は元々大学へ行きたくて超勉強していたのですが、母親(美容師、パート)が私を美容師にさせたいと言い張(六年間説得してもシカトされてだめでした)って毎日泣いたり、私の部屋の周りに宗教まがいのものを飾るので、私も折れて、寮のある美容室に受け付けとして入って、通信制の大学に入り開いた時間で勉強しようと思いました。

ところがどっこい。ハローワークに書いてあった事(10:00~19:00 一時間休憩有り ボーナス有り 週休2日制)とは大違いで、10:00~21:00 営業後練習~23:30 昼飯休憩一切無し ボーナス無し 週休一日制 でした。これはあんまりじゃないですか?

寮もただではないし、給料も異常に安いので休日もバイト(塾講師)してやっと大学の金払えてますが、勉強する時間が全く無いです💧💧💧💧💧

No.9

>> 5 体調壊してまで、そこに拘る必要はないけど、 どこの会社も理想通りなんてないし、 「聞いてないよ💢」的な事は多少なりともあるんです。 臨機… 回答ありがとうございます

護身術(知恵的な意味で)を身に付けて賢くなりたいです

No.10

>> 7 辞めた後、未成年で借りられるアパートを探すのが大変だから、困ってるんですよね? 4ヶ月ですか… あとちょっと! 出口は見えているから、地蔵に… 回答ありがとうございます

7さんすごく優しいですね

今はお店では、涙を通り越して悟ったかのような笑顔を振りまいていますが、限界に行き着いたらどうなるかわなりません

希望は見えているので自殺は絶対にしないでしょうが、お店で突然泣き出したり逃げ出したりしそうです
昨日も夜の練習が嫌で四時頃から鬱でした…

No.11

こんにちは😃
主さん学生だよね❓
レオパレスなら借りれるんじゃないかなぁ❓
CMでも『学生さ~ん💡』とか言ってるし☝
公式サイト見たら、携帯からでも申し込めるって書いてあったよ✨(ちらっとしか見てないけど💦)
近くにない❓確かサイトで検索も出来たと思うから、見るだけでも見たらどうかなぁ😃

No.12

>> 11 こんにちは😊
レオパレスに問い合わせたところ、未成年だから親からの許可が必要と言われました💧
でもアドバイスありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧