『感謝』について

回答2 + お礼2 HIT数 565 あ+ あ-

2009/04/05 23:49(更新日時)

どうしたら、不平不満がでないで感謝できるようになるか誰か教えてください💡

タグ

No.956362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意図的に自分を見つめ直す様にしてます。
一日一回。忘れる事なく一週間出来たら朝晩二回。それも一週間出来たら一時間に一回。と回数を増やしています。

そのうち今起こった事やこれからやろうと思ってる事を直ぐに、又は事前に見つめ直す事が出来る様になりますよ。

例えば道を歩いていて向こうから来た人にぶつかり痛い思いをした。イラっとして相手を睨んだ。
それを振り返り自分を見つめ直すと、『自分も前を向いて歩いていた。当然向こうから人が来るのが見えた。自分が少し避ければぶつかる事もなかった』となり相手を責めるより自分に落ち度が無かったか考える様になります。
これで不平不満は大分無くなりますよ。

又、道を歩いててさりげなく避けてくれる人に出会うと自然と感謝し、会釈や『ありがとう』と言う言葉が口から出てきます。

相手の方が悪いとか自分の方が正しいとかではなく、自分に落ち度が無かったか考えていけば不平不満は減り感謝の回数が増えますよ。

No.2

不平不満は我慢すれば良いからできるけど、感謝って難しいですよね。

今日生きてることに感謝しろと言われても、命の危機がない人には難しいですしね。

自分を怒らせてくれた人や悲しませた人が、自分を成長させてくれた人だから、憎まず感謝しようということなら難しくてもまだ実行できそうですが、生きてることとか当たり前のことに対してとか言い出したら、新境地開拓しかないと思います。
詳しくないので違うかも知れませんが仏門に入るとか?

No.3

>> 1 意図的に自分を見つめ直す様にしてます。 一日一回。忘れる事なく一週間出来たら朝晩二回。それも一週間出来たら一時間に一回。と回数を増やしていま… 確かに💡自分に落ち度がなかったか考えていけば不平不満は減りますね😉
一日一回自分を見つめなおすってなかなかできないことですが、そうすることによって、昨日より今日、今日より明日というふうに自分を成長させていくこともできますよね😃

勉強になります✨ありがとうございます🎵

No.4

>> 2 不平不満は我慢すれば良いからできるけど、感謝って難しいですよね。 今日生きてることに感謝しろと言われても、命の危機がない人には難しいですし… レスありがとうございます✨
前者の方なんです😥
実は失恋をしてしまい、さらに彼にはもしかしたら新しい彼女がいるかもしれなくて、2ショット写真を見てしまいました。
そうしたらもうふっきれたはずだったのに、なんだかくやしくなっちゃって😣

それで、イライラしていたらいろんなことにイライラしだし、これじゃよくない❗感謝しなきゃって思うんですが、なかなかできなくて😥
すみません、こんな話😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧