患者が通院してる病院を面接して…
鬱病を患って一年で現在も心療内科に通院しています。いま就職活動をしていて 私が通っている心療内科に看護助手の面接に本日行きました。面接をして頂いた 看護師長さん事務長さんには私の病気の事も面接した病院に通院してる事は言えませんでした。言うと不利になると思ったからです。私は人様の役に立ちたい張り合いの仕事がしたいと思い面接を応募しましたが万一採用になった場合 病気の事を隠して勤務するのはいけない事でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
隠しても犯罪ではないと思います。が、今まで鬱病でほとんど家に出ない生活をしていたら、体力は落ちてるし、風邪を引きやすく、また緊張の連続で、頭痛などの症状が再発する可能性があります。
多分、よく病欠をとるので不審に思われる可能性があります。
いまから早起きの癖をつけ、体力を養って、仕事に挑んでください。アルコールやタバコの習慣があるなら減らすか辞めるかして、鬱病で調子が悪いのに「タバコ吸い過ぎだからでしょ」のような隙を作らない事です。自己管理を徹底することが大事です。
夫が鬱病です。長期休職して辞めて、再就職しましたが、病欠だらけで人事の評価は低いそうです。
病院(会社)側としたら、主さんの病気の事を知らないで雇ったとして、ちょくちょく体調を崩したり休まれたりしたら、かなり困ると思います。
主さんが絶対に体調を崩さないとか、仕事は休まないつもりがあるなら言わなくてもいいと思いますけど、体調に不安があるなら言うべきでしょうね。
その方が自分も楽じゃないかと思いますけど。
自分の通院している病院ならいずれバレるでしょうから。
まず仕事を覚えて真面目にこなし、その上で上司にあたる人にいったらどうでしょう。
以前いた職場で、パート採用で入った女性がいまして、真面目で覚えがよく、気さくなかたがいたのですが、急に体調不良で長く来なくなり、実は精神疾患で、再発したので迷惑をかけるから辞めます、と申し出がありました。私や同僚は、残念で仕方なく、休みながらでもいて欲しい人材だったのですが、総務のオバチャンは「病気なら来るなよ~」と陰で言っていて…淸
病院とはいえ、無理解な方も必ずいます。まずは、あなたが仕事を覚え、信用を得てからでいいし、言う相手も直属の責任者とかごく小数でいいと思います。
無理は禁物です。
私も鬱病で病院勤務です。
主さんは、鬱病は治ったんですか❓安定状態❓まだ、不安定❓
それにより違うのではないでしょうか。
私は鬱病を長く患っていますが、就職して上司に慣れたら話しています。
私の状態は、きちんとした服薬の管理下であれば通常の業務に支障はでないため、それも話しています。薬の内容も言いますし。
一般の方が休む程度に体調不良で休むことはありますが、特別、鬱病だからという迷惑はかけていません。
今は、同じ部署の職員全員知ってます。
でもキチンと仕事していますし、むしろ業務成績はイイ方なので平気です。
なので、主さんの鬱病が今どんな状態かが重要かと…。
あと、病棟勤務でも、外来職員に会うことはあります。そこで気付かれて噂されて、カルテとか確認されたりして、主さんの居心地が悪くならないか心配です
今現在も主さんは通院されているんですよね?
採用されたと仮定して…主さんの担当の先生が困るんじゃないでしょうか?
担当の先生にも、主さんの回復を祈り治療のプランだってあるだろうし…
主さん的にも、自分の通院する病院の人間関係や裏事情を知る立場になることになる訳ですよね?
病気を治したいと思うなら、止めた方がいい気がしますが…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧