毎月10万円を親に渡す
私の給料は月に18万です。朝から晩までバイトをして、稼いでます。ですが、全く貯金ができません。母親が10万円を、生活費として貰ってるからです。夫婦経営の自営業で、家計が厳しく仕方無しに渡してますが、私自身、限界です。
10万渡しても手元に8万は残りますが、車のローンと奨学金の返済で、手元には2万しか残りません。専門学校時代の授業料は1万だったのですが、奨学金自体を月8万借り、残りの7万は母が生活費などに全て使ってしまいました。
私には、同棲したい彼氏がいます。ですが、貯金なんて現状況では到底無理です。
『家を出ていきたい』と話すたび、母は涙目になります…。そんな母親を見る度に、『あぁ、家を出て行ったらダメなんだな』と、心が痛みます。
もう、私と一緒にいると彼氏まで不幸にさせそうで、私と一緒にいる限り、彼は幸せになれない気がします。家庭の状況も、こんな自分自身も凄く嫌です。正直、死にたい。心が苦しいです。彼氏とも別れた方が、彼氏にとっては幸せなんじゃないかと思います…。
どこの家庭でも、子供が親に月10万渡すものなのでしょうか?教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんにちょっと問題ありですね。
普通なら娘に心配かけまいとするんですけど、ものすごく主さんに依存してますね。
毎月10万なんてなかなか出来ることじゃないですよ。
充分してあげたんじゃないですか?
そろそろ主さん自身の人生を歩んでいきましょうよ。
家計を助けてるにしても、10万は多過ぎ。
そのお金で、商売の食材の仕入れとかしているなら最悪だね。
そこまでして、赤字の商売を続けるようなら、貴女強引に🏠出た方がいいよ。
商売が赤字ならお母さんに働きに出てもらいなさい。
母親は『○○ちゃんがいないと私死んじゃう』と言うので・・・・
これからそう言われたら
お母さんのその気持ちに押し潰されて私が死んでも良いの?と言ってやってください。
無茶苦茶な言い分には無茶苦茶な言い分で返すしかないです。
でも↑の言い方・・・・・実際当たってますよね主さんにとっては。
言って気持ちが重く、自分でも耐えられない、精神おかしくなりそう・などなど
本当にあなたの事が大事で大切なら母親は言うのをやめ、家を出るように促してくれるはずです。
客が来ない・売れ行きが悪い・そんな店より娘の方が大事です。そんな状況では
店など閉めて出直すのが普通かと思います。
お若いのに偉いですね。
でも、主さんもこれからの将来を考えると、生活費はもちろんおしゃれや交際費、貯金その他もろもろ、働く楽しみが半減して可哀相です。前、友達と話した事ありましたが(実家住まいで)3~5万円入れてました。それぞれ家庭の事情があり一概には言えませんが。お母さんに泣き付かれても、減額お願いしてみましょう。ご両親も、あまりにも主さんに頼り過ぎてると思いますよ。そんな理由で彼を諦めたら、後悔しますよ。頑張って下さいね。
2さん、ありがとうございます。
21年間分の親孝行ができたかどうかは分かりませんが、もう充分ですよね💦
本当は進学する資金を稼ぐ為にバイトをしてるはずなのですが、いつしか家族の為に働いてる状況に…💦
母親は泣くだろうけど、私自身ももう限界です💦
No5です。
もしそう言った時
母親が「そんな事いうなんてお母さんが死んでもいいの?」など
あなたの気持ちを考えず、自分の気持ちだけを考え、押し付けてくるようであれば
きつい言い方ですが、母親はあなたの事を
【娘として】ではなく【出稼ぎ】としか見ていません。
家に居る以上、お金は溜まりません。 同棲を考えてくれてる彼氏に
敷金・礼金・他当面の生活費を稼いで部屋を借りてもらい、
あなたが家を出るしか道はないです。 出て彼氏と同棲ができたら
住むまでにかかった費用を折半した金額を彼氏に少しずつ支払えば良いでしょう。
お母様の生活が厳しいのであれば、今までの恩として助け合うのが情だと思いますが、このままだとたぶん結婚しようとしても、費用を出してはくれないと思います。
結婚するときは、式代や旅行、引越し費用、家具、などで結構高額なお金(大体2~300万くらい)が必要なんですが、それも主さんが頑張って貯めるとしたら、本当にこれから大変だと思いますよ。
月に手渡すお金は3万くらいを渡す人が多いと思いますし、それくらいでなんとか納得してもらえるようにしてみてはいかがでしょう?
お母様が泣いてしまって、やっぱり今まで通り10万渡すとしたら、将来結婚する時などに、大変なことを覚悟のうえでなさった方がいいかもしれないですよ。
どちらにしても、後悔のないようにして下さいね
「〇〇ちゃんが出て行くと死んじゃう」は「〇〇ちゃんがお金くれないと死んじゃう」と言う意味ですね
皆さんの言うとうりに家を出るべきです
「今まで渡してた事はお父さんに言わないから、これからは無しにして欲しい。私にも私の生活があって、お母さんにお金を渡す為に働いてるんじゃない」と言うべきです
誰が食わせてやってるとか、ここまで大きくしてやったとか言われたら食いぶちが減るでしょと家を出るのが懸命ですね
自営業はご両親の仕事ですよね?お父さんに「お金少なくして下さい」とお願いしたら?
見切りをつけるキッカケって必要だと思います。
ごまかしながらやるより、現実を見て商売自体を考え直すべきかと。
遅かれ早かれ、いつか主さんは結婚しますよね?子供ができたら10万どころか一円も援助できなくなるかもしれませんよ。
私も主さんと同じでした😠私の家は事業の失敗での借金だったけど💸給料の3分2は家に入れてました💦友達は好きな洋服買ったり旅行に行ったり、羨ましかったです💧結婚を考えた彼もいたけど、結婚しても家に援助しないといけない事を考えると前に進めなくて、自分から別れました💧お陰で今だに独身です(笑)酷な言い方だけど、親は主さんより先に死にます。親が死んでから、自分の事を考えても遅い…主さんはこれからなんだから、これからの自分の為に生きて欲しいなぁ😃そして主さんが、心にもお金にも余裕が出来た時に、たまにご両親を食事に誘ったりお小遣い渡したら良いと思います😃今、両親は亡くなって、やっと私も心にもお金にも余裕が出来ましたが、20代の時にこんな余裕があったら、どんな人生だったかな❓とたまに思う事があります。長々とごめんなさい🙇
我が家も主さんと同じような状況です
毎月20は持っていかれます
毎月5万位しか残らないです
家のローン
光熱費
更にはたまに一万足らない
もぅ嫌になってきます
諦めるしかないのかなぁ~って思いますよ
でも親は今まで一生懸命育ててくれました
親に恩返しして自分は生活きつくても頑張ります
だから主さんも頑張りましょうね
主さん大丈夫?お母さんは主さんに甘えているだけのような気がします・・・まずお父さんに今までの事を話したら?お母さんが涙目になったり、死んでしまうとか私からしてみれば単なる脅しのような気がします。家族に振り回されてはダメです。家族だからこそ包み隠さず話した方がいいのでは?
まだまだ若いのだから親を助けてあげて欲しいですね。
私は27歳まで毎月八万円親にわたしてました。親の切ない気持ち分かりますから…。切羽詰まっての事だと思います。どうしても今同棲しなきゃいけない状況なんでしょうか?
主さんが後悔しない選択して欲しいです。
そんな事で何故彼氏が不幸にはなるんですか?
彼氏さんが稼いだお金を入れているわけじゃないですよね…。 私も手元に三万しか残りませんでしたがちゃんと結婚できましたよ。いつまでに見切りをつけるのかを親と話し合いしてあと何年と決めたらあなたも精神的にも金銭的にも楽になりますよ。
私も、主さんと同じような感じでした。
うちは自営業ではなく、父親が普通のサラリーマンでしたが、生活が厳しいと母親に言われ、毎月15万とか渡していました😠
友達と遊びに行ったりすると「そんな金あるならよこせ!」と言われ、遊びにも行けなくなりました。家を新築する時、私名義でローンを組まされ返済が辛かったです。そして家を出ました。家を出たら、もう外出するのも何か買うのも親に気を遣わなくていいんだ✨って気持ちが楽になりました。
主さんは凄く優しいから、お母様もそれに漬け込んでいるんじゃないかなと思いました。
主さんはもう充分親孝行しました。だから、これからは自分の将来を考えて、親から離れる勇気を持ってください‼
うーん…私は片親なので月7万わたしてます。
一応月々1万程度は自分の貯金ができる金額です。
私の生活費は殆ど彼氏が協力してくれています。
うちの事情を知って、「結婚するんだからどうせお前の生活費も俺が稼いでくるんだから今からみてやるよ😊」って言ってくれました。
全面的には甘えていませんが、買い物ついでに消耗品を買ってくれたりして助かっています…💦
おうちの事情はあなたの事情です。将来を見据えた相手なら、あなたひとりで抱えず彼氏さんにも相談するべきだと私は思います。
でもお母様も…完全に子の負担になるのはちょっと…💦💦
例えば親戚の人に同じ親の立場として注意してもらうとかはできないんでしょうか?
同じ状況でした。母には、子供はいずれ親の手を離れるもの、もう私も大人になったんだから、子離れしてほしい、私の人生はこれからで将来がある。いつかは結婚もするだろうし、お金を貯めさせてほしい。現実から娘をあてにして逃げないで。とゆっくり、筋道通して話しました。子供の将来を潰してまでたかる親はそうそういないし、頼るのは子供ではなく、自分の旦那さんだと言う事をわからせないと、お母さん、どんどんひどくなりますよ。私も泣かれても断固として引かなかったです。時間はかかりましたが、今は子離れしてくれましたよ。お客さんも来る努力してるのかな?なんかお母さんは全て逃げてる気がする。お金ないなら、内職でもなんでもすればいいのに。
33さんもおっしゃっているとおり
お母さんは、娘の将来を潰して自分を甘やかしているのではないですか
いくら難病だとしても
娘にたかるのは、親失格ではないかと思います。
厳しいことを言ってごめんなさい。
お金って、人の将来を築く土台
これから将来のある娘さんから将来の資金を絞りとるって…
三万、五万などの、主さんの負担にならない気持ちよく出せる援助額を、「渡したいなら」渡して、今すぐお父様に告げるべきです。
商売だって、採算取れていない現状を経営者がしらずにいる、なんて問題でしょう。
赤字経営しらないまま進んだって、そんな経営に先はありませんよね。
そう話して、ありのままに、何年何月から10万円ずつ合計○○万円出しましたと伝えましょう
そして経営の今後についてはお父さんお母さんが考える事です
お母さんは、内職など何かの仕事は全くできない状況なのですか?
いずれにしても
お父様に告げて
援助は主さんの納得するように減額とし
それ以上は、いくらせびられても、一銭も出さないことです
甘やかすと、お母さんがダメになってしまいます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 528HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 253HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 301HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧