夫婦二人。借家か持家か…?
以前は主人が転勤族で子供も居ない為一緒についていき社宅住まいだったのですが、主人が転職し今は都内の賃貸で暮らしています。
家賃を払うのは勿体ないと思うのですが、購入すればするで維持費もかかるし将来的にはリフォーム…
子供が居ない事で跡取りも居ないし… と考えてしまいます。
賃貸または持家のメリット、デメリット教えて下さい。それと、もし私と同じ立場だったらどうされますか??
質問ばかりですみません🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私達夫婦にも子供がいません。主人の祖父母の持家を相続して住んでますが、固定資産税、後、築35年ですのでリフォームか建て替えも考えると今から住宅ローンを組むのは…??と悩みます。
将来はここを処分して、賃貸にしようと考えてます。一生、ローンに追われるのもイヤですから。
私達夫婦も子供がいません。
この先もできないと思います。
3年前にマンションを買いました。
買った理由は、もしも主人に何かあった時、住む家だけでも確保できたらと思いました。私はパートなので、一人で家賃やローンを払うのってキツイと思い。。
あとは少しは財産になるかなぁと。
何かあった時に「売る」「貸す」という選択もありかと。
単純に賃貸はもったいないと思います。
あと、今の分譲は設備もいいですし、何より住み心地がいいです。
うちは子供が出来る前に家を購入しました。子供は出来ない可能性の方が高かったんです😔
頭金を多めに入れたので社宅並の家賃で済んでいます。
いずれは売るつもりで買いました。
主人が自分の家を持ちたいと言っていた為です。
なので駅徒歩5分角地と売るにはかなり条件の良い家にしましたよ😊
私は賃貸でも良かったのに…と最初は思いましたが、今はやっぱり自分の家は落ち着きます💖
賃貸ならば
年寄りには🏠
貸してくれない現実
買ってしまって
お隣が訳解らない状態前に住んで居た
ライオンズマンション隣の建物にオオム
ヘッドギアのお巡りがしょっびいてを
亭主は見たと
どうなんだろう?
でも老人ホームの
資金になるのでは?
一括のお礼失礼いたします。 皆様レス有難うございました。
色んなご意見や経験をお聞きできたので、それらを主人に話してみようと思います。
改めて考えるきっかけを与えていただき感謝しています。有難うございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧