姑との関係
最近悩みや不安な気持ちのせいか、寝れないし義理母の一言一言が気になって苦痛になるんです💧
仲はいいほうだと思うし家もいい距離にあり会うのも週末位なので、行きは遊びに行こう🎵となるのですが最近は帰ってくると疲れてモヤモヤしちゃうんです💧
さっき義理母が、来たのですが、最近イラっとするので当たり障りない会話してたのですがまたイラっとする事があったり…
私の実家は遠いので滅多に帰れないのですが帰りたくなって先週末帰ってきました。そのせいか余計に比べてしまって…実家ではこう言ってくれるのにこっちは…とか…もちろん義理家族にはよくしてもらってると思います。ただ最近は、余計な口ばかり出されると感じてしまい💧💧義理母の無神経な一言など、
私もハッキリしてる性格ではあるけど、旦那にはやぱ親だし愚痴れず💧 私が最近不安定だからちょっとした事でイライラしてしまうのか…
中途半端に関わるのって結構辛いと思うこの頃です…
イチイチ何するにも報告のように話さなきゃいけないのも苦痛になったり…
みなさんは姑との悩みを持った時旦那に話ますか❓ どう発散させますか❓
新しい回答の受付は終了しました
ちょっとした感覚の違いで相手の言動がきになるときってありますよね。
でも、そういう感覚の違う人との関係って、逆に向こうも私の何気ない言動に、むむっ😣と思うときがあるはずなんですよね。
それを笑って気付かないふりをしてくれるうちは、私も笑顔で許そうと思ってます。
私も最近、義母の発言にイライラしてます。主さんと同じで仲は悪くなかったし、嫌いじゃなかったけど・・・最近、少しずつ嫌いになり初めてるんだと思います。やっぱり、結婚してある程度時間がたつと、お互いに素が出てきちゃうから、それでかなぁって思ったり。私の事も何かしら思っていると思います。ただ主さんと違うのは、旦那も義母(旦那の実母)を嫌いなこと。だから、ぐちも言えるから楽ですかね。でも、あまり毎回は言えないから、ここに来てスレ立てたり、義母問題で悩んでる人の話聞いたりしてます😄
ご主人に話せないの分かります。
私も言えないし、一人でストレスがたまってついにキレてしまいました💢
もう3日くらい旦那とぎすぎすした状態です。
こんなに引きずる喧嘩なんかした事ないのに💧
姑のせいで旦那との関係にひびが入りそうです💔
>> 3
私も最近、義母の発言にイライラしてます。主さんと同じで仲は悪くなかったし、嫌いじゃなかったけど・・・最近、少しずつ嫌いになり初めてるんだと思…
レスありがとうございます☆
旦那さんも同じ気持ちならいいやすいですよね…
うちの旦那は分かってはくれると思うけど、もしそこで義理母のきっと…だったんだよ☝みたいに言われたら、面白くなくなるしますます嫌になると思うんです。
住んでる町も不便なとこだし、最近は 義理母も前より協力的ではなくなったし、だったらもっと便利な町に引っ越したい位です。
お金の事もあるし、簡単にはいかないし、一旦近くに住んでしまうとなかなか離れられないですよね💧
この微妙さが苦しくなる時があります。
義理母は、正直表の顔と裏の顔が違うのでそれを見てきた私はだんだん不信感になってしまったのもあります。
私は初めは嫌いでもなく、仲がいいわけでもなく当たり障りない付き合いをしていましたが、最近異様に姑の発言が気になるようになりました。 私もそう感じてるように、むこうも同じように思ってると思います。ためてためて、何も気づいてない旦那にも腹がたってしまいある日旦那に言ってしまいました。 言い出すと止まらない自分もこわくて😭
他人だからちょっとした言葉が気に障ったりイライラしてしまうんですよね😔そういうもんだと思うようにしても、毎回イライラしてます💧
自分の家族や、友達に愚痴りまくってます💨
それでも家で一人でいる時思い出してはイラついてます⤵
>> 6
ご主人に話せないの分かります。
私も言えないし、一人でストレスがたまってついにキレてしまいました💢
もう3日くらい旦那とぎすぎすした状態です…
レスありがとうございます☆
結構、親の事で夫婦がうまくいかなくなる事も多いですよね💧💧
うまく仲良く付き合っていきたいと思うからこそ…でもありますよね…
私も この微妙な気持ちの時が一番嫌です💧
うちはだんだん協力的ではなくなってきて口だけだされる感じになってしまったので、便利な町に引っ越したい位です。
マイホームが夢でうちの実家でも家建てるなら早いほういいとか言われるのですが、義理宅は借家なのでもし私達が家建てるようになれば何かしらあると思います。
説明すれば長くなりますが、ホントに不便な田舎町なので働き場所もなく、誰かしら家族の協力がないと難しいんですよ…
でも 最近は全然で… だったら少しでも離れた便利な町に引っ越して働きたい位なんです。
旦那も一生この町に住もうとは考えてないとかその辺は考え一緒ですが…
何でもそうですが、話の合間で 今言えるじゃんとか フォローしてよ…とか思っても言わない人なので…
私もホントに爆発した時に泣きながらしかいえません😭
なんて伝えたらいいか悩むし…
ホントなら お母さんって無神経だよねとハッキリいいたい位ですが(笑)
>> 8
私は初めは嫌いでもなく、仲がいいわけでもなく当たり障りない付き合いをしていましたが、最近異様に姑の発言が気になるようになりました。 私もそ…
レスありがとうございます。
自分の家族にもいえませんね(笑)
友達にはたまに愚痴るけど、まだ私の周りでは結婚してる人が少ないのでそうゆう悩みってどこまで理解してくれるか… なので 同じ立場の人じゃないと分からないですよね💧💧
私も下が産まれるまでは働いてきて 今は仕事したいと希望もちながら専業してるのですが、もう家にいると余計な事考えないしますます不安定になってしまいます😭😭
早く寝ようと思う夜なんかこれからの悩みや不安が頭にうかんできて寝れません😭
それと…あまり悪くとって悪者扱いするのも気の毒なので、私はたまに向こうがどういう意味で言ったのか聞いちゃいます。
それってこういう意味ですか😢ごめんなさいってきけば、あぁごめんちがうよ~😺💦って話をしてくれます。
がんばってください💪
うちも姑がいい距離に居て、初めは週一で行ったりしてたんですが、今は殆ど行きません。電話では話しますが…😅
姑の悪口は旦那さんには
絶対に言わない方がいいです。言うなら友達。
うちの姑も悪い人じゃないんです。子供達にも良くしてくれるし…でも水が合わないと言うか、他のおばさんが同じ事を言っても何とも思わないのに、姑だとスッと落ちてこないって事 よくあります。
それが俗に言う嫁姑なんだと思います。
もうこれは仕方ないんだと思って、あまり付かず離れずの関係でいた方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧