出産育児一時金

回答6 + お礼4 HIT数 1162 あ+ あ-

2009/03/31 15:13(更新日時)

出産育児一時金についてですが、今手続きの最中で通れば通りましたと言う確認の📱を頂けるものなのでしょうか?

来るとしたら手続きを始めてどの位で来ますか?

タグ

No.958494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話なんて来ないですよ..
気になるなら、全国健康保険協会の都道府県支部に自分からお電話を。

No.2

私は国保なので市役所に申請しに行きましたがその場で申請しましたって言われ終わりましたよ

No.3

普通に国保の滞納なければその場で終わりますよ。

No.4

旦那の扶養に入っているので社保で旦那の会社の社長が労務士さんに頼んでやってもらっています。なので書類渡しただけでその後の事がさっぱりわかりません😖

No.5

社保なら1ヵ月後に入金通知書が届き何日に振り込みされますとハガキが来ましたよ😃

連絡先がわかるなら聞いてみるのが一番です✌

No.6

有難うございます😄

言うの忘れてたんですが出産育児一時金の事前申請をしています。

まとまったお金を出すのが大変なので😅

なのでちゃんと病院に入金になるのか心配で

No.7

私も申請中です。今、主人の扶養に入っています。主さんと同じ状況です。
申請は予定日1ヶ月前からなので、ちゃんと口座に入るか私も不安です。

私も知りたいです。
主さん、横レスすみません。

No.8

病院への委任払いにされたんですよね❓
私も予定日1ヵ月前に事前申請して病院に振り込んでもらうようにしました。書類提出2週間後くらいに健診のため産院に行ったら、受付の方から事前申請をされましたよね?と確認されました。社会保険事務所から病院に書類が届いてたようです。
で、実際に出産して支払いの時に産院側から「事前申請されてるので、一時金を差し引いた○○円の支払いです」と言われました。

社会保険事務所とかからは振込前に連絡などはなく、産後しばらくしてから支払い通知書が郵便で届きました😃

分かりにくい説明だったらすみません💦管轄の社会保険事務所か委任払い先の産院に確認されると確実だと思います✨

No.10

7番さん分かり易い説明有難うございます😄

流れがわかったので安心しました✌

病院の検診に行った時にでも再度確認したいと思います😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する