浪人か進学か

回答6 + お礼7 HIT数 1660 あ+ あ-

2009/04/07 22:30(更新日時)

4月からT女子大の新1年生に
なったものです。受験が終わってから未だに悩んでいることが
あります。
それは今の大学に進学をするか志望校を目指して浪人をするかどうかです。
はじめ私は浪人をしたいと親に懇願したのですが絶対に駄目。と断固として反対をされてしまいました。何より親は私が大学生になるのを楽しみにしていたみたいで…('_')
ならば仮面浪人をするというとどうせ無理でしょうと言いながらもやってみればという半ば呆れ半分でしたが浪人よりは賛成という感じでした。途中本気で仮面をしようかとおもいましたがやはり妥協をするのは良くないんじゃないかと…それにもし不合格だった場合今の大学に進学することになるわけですがはっきり言って大学に行ってみて未練は感じませんでした。
だから予備校にも電話をして色々と授業の内容も調べ また浪人をしたいと親に頼みましたが結果は同じでした…。

タグ

No.959179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学には編入学もありますから、そちらも考えてみてはどうですか?
編入だと試験科目も少ない場合があるので集中して勉強も出来ると思います。
ただ、目指す大学によっては募集人数が少ないところもありますが💧

No.2

アドバイスありがとうございます(/_;)
編入学も考えましたが
するとしたら二年次か三年次と
先になってしまうので…
それに一般のほうが可能性は高いかなとおもいまして…。
実はまだ先程のスレに続きがあります…。
………その理由が本当に一年勉強して合格できるのか。ということです。正直、現役時代は勉強を本当に軽くしかしてませんでしたがたまたま私のわかる問題がでたので奇跡的に合格をしたと親子共々おもってます。だから第一志望との明らかに違いすぎる差をどれだけ埋められるかの見込みがまったくないとのことだそうです。 経済的に余裕があるわけではないし、家庭環境も一般の家庭からみたら悪いので親にまた苦労をかけるのは本当に心苦しいので有難い気持ちで今の大学に通わなければいけないんじゃないかとも思いますが諦めきれないんです…。こんな私はただの我が儘としか言いようがないし甘えているだけだとも思います。

No.3

続き…だからせめて金銭面では役に立ちたいので日給制のバイトを勉強の合間にしようと考えてます。こんな私に良かったらアドバイスをお願いします。ただ辛口すぎるコメントはご遠慮願います…。文章から馬鹿さがにじみ出ていますが気にしないでください。

No.4

>匿名希望さん
やはり編入ももう一度考えてみることにします…!
詳しく調べてみます。
ありがとうございました(T^T)

No.5

仮面浪人経験者です。大学の授業とサークル活動、バイトをやりつつ再受験のための勉強をしました。よく仮面浪人は成功しないと言われますが、やろうと思えばできます。編入より手っ取り早いと思います。

No.6

主さんと似たような経験あります😥

行きたい大学に落ちて浪人しようとしたのに、親に反対され、滑り止めの大学へ。
しかし、色んな事を犠牲にして受験勉強頑張ったのにこんな大学行きたくないと思いながら通ってて、途中で休学して浪人しました。
結局最初行った大学は辞めて、今は別の大学に行ってます。

この方法は家庭に経済的負担かけるのはもちろん、普通の浪人より精神的にキツい。日割りのバイト入れながらなんて、相当タフじゃないと💦

上のレスにもありますが、編入を調べてから決める事をお勧めします。
自分も編入の制度をしっかり調べておけば良かったと後悔してます😥

No.7

私は特別アドバイス出来るほど経験豊富な人間じゃないのでなんとも言えないです💧
ただ仮面浪人にしろ、編入にしろ、他大学行くとなったときは、「どーせこの大学は志望校じゃないし」と悲観せずに「志望校じゃなかったけど、ここで1番になってやる」くらい何事も前向きに取り組むと今の大学に対する見え方も変わってくると思います。
それで1つでも何かを得られれば無意味ではないですからね☝

No.8

>> 5 仮面浪人経験者です。大学の授業とサークル活動、バイトをやりつつ再受験のための勉強をしました。よく仮面浪人は成功しないと言われますが、やろうと… アドバイスありがとうございます!!!!(/_;)
本当に有難いです…!
仮面浪人をされたのですか…。
背中をおしてくれるような体験をきけて嬉しいです。独学で勉強をされてましたか?

No.9

>> 6 主さんと似たような経験あります😥 行きたい大学に落ちて浪人しようとしたのに、親に反対され、滑り止めの大学へ。 しかし、色んな事を犠牲にして… アドバイスありがとうございます…!!(/_;)共感をしていただけただけで本当に嬉しいです…!
何も調べずに突っ走らないようにします!とりあえず編入についての本を購入してみます。
休学をなさったみたいですが
そうした際はやはりご両親に許可を得てからでしょうか(/_;)

No.10

>> 7 私は特別アドバイス出来るほど経験豊富な人間じゃないのでなんとも言えないです💧 ただ仮面浪人にしろ、編入にしろ、他大学行くとなったときは、「ど… こんな私にアドバイスをしてくださっただけで私には大きな救いです…(T^T)
何事も悲観せずに前向きに生きていかなければなりませんよね…
いつまでもこの状態を嘆いていては良い方法が見つからないのも
当たり前かもしれませんね…(;_:)今の大学での良いところを探してみます…!!ありがとうございました…!(;_;)

No.11

志望校と滑り止めの大学の違いはなんですか❓

なぜ志望校でないとダメなんですか❓

親の月収を知っていますか❓
生活費がいくらかかるか知っていますか❓

知名度や就職に有利というのであれば有名な資格でもとりましょう💡

やりたい勉強が…というなら、なぜ滑り止めを似た勉強が出来ないところにしたんですか❓
真剣に選ば無かったんですか❓

浪人したとして一日10時間以上勉強できますか❓浪人生の現実ですよ‼

校風がというならたかが校風で何十万も使って浪するんですか❓

入学金はもう戻って来ないでしょう。50万くらいですかね。
50万あったら何ができますか❓安い車だって変えます。

父親の給料が40万だとしたら一ヶ月分ですね。
50万貯めるのは簡単ではないですよ。

給料から生活費やらを引いた残りが貯金に回るんですから‼

No.12

どうしても、志望校に行きたいなら、学費は自分で奨学金を使ってだすから、浪人させてくださいとお願いしましょう💡
浪人の費用だけお願いします‼と

奨学金で2、300万の借金を背負いながら勉強するのは楽では無いですよ…

まあ、奨学金で大学に通う人は多く居ますが…

私もですが返すのが大変でした…好きなものも買えないし…

そこまでして行きたい大学であればきっと合格すると思います‼頑張ってください😃💡

No.13

>> 12 奨学金のことは考えてもみませんでした。
専門的な意見、とても
貴重です。
ありがとうございました。

親に迷惑を
かけてしまうことには
確かなので
もう少し考えてみます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順