兄夫婦の子供

回答7 + お礼6 HIT数 1868 あ+ あ-

2009/04/07 17:51(更新日時)

兄の娘Mは今年中2なのですが…
 Mの住所は県外にあります。(親の借金等のせいで)そんな場合でも高校は受験できるのですか?Mは正直いってバカです。だからMが中卒で就職…想像ができません。
私的にはMには商業系の高校にいって少しでも就職に役立つ資格を取ってほしいって思います。
金銭的援助はできませんが、私の住所にMだけを養子縁組ではなく同居として移したいって思ってます。
(Mの将来を私が考える事ではないことはわかってます。)
親元を離れませんが、 私がしようとしてる行為は違反になりますか?
住所変更しなくっても高校受験や授業料免除申請的なものは通りますか?
今のままでも可能ならそのまま見守ろうと思ってます。
わかる方教えて下さい。お願いします。

No.959656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの家にMちゃんを同居させて高校に通わせたいって事ですか⁉
高校は受験出来ます😃
でも授業料免除って
なかなか難しいんじゃないんですか⁉

公立で両親が病気で働けない場合なら申告したら授業料免除になったり私立で特たい生の場合は授業料など免除になる場合ありますが
奨学金受ければ良いと思います😃

親元離れて高校通うなら自宅外通学になるので少し多めに奨学金おりますよ😃

No.2

すみません
住所だけ主さんの家にって事でしたね⁉

公立は無理だけど私立なら大丈夫じゃないんでしょうか⁉

でも…親の借金を理由に授業料免除したいのなら無理だと思います
奨学金受けるのも

親の収入が基準越えていたとしたら借金あっても奨学金受けられない事もあるみたいです…

No.3

>> 2 返答いただきありがとうございます。

現在 兄夫婦は住所が浮いた状態です。前住んでた県外のアパート(今は空き地)に5年ぐらい放置してあります。そこからMだけの住所変更をした場合でも、親が基準になりますか?親は銀行からの振込みや書類関係には自分達の名前をだしたくないらしく、偽名を使います。

No.4

親の収入が確か450万以下なら大丈夫ですが主さんの住所に移すなら主さんの収入も合算されます。
奨学金の申請は両親の所得証明書や住民票にMちゃんの住民票そして主さんと同居になるのなら主さんの所得証明書や住民票も必要になります…
でも奨学金はMちゃんの両親が住む県じゃないと受けられないみたいです💧

結構審査は厳しいですよ😱

No.5

>> 4 厳しいんですか…例えばの話ですが、親が行方不明だと完全に奨学金とか受けれませんよね…。

どっちにしてもMは高校にはいけそうもないですね…(泣)

これからのMに何を教えてあげればいいんでしょうか…
本当 すみません。質問ばっかりで…

No.6

再レスです
親が行方不明なら
何とか話しあいで
大丈夫じゃないんですか⁉
私立は入学金も半端じゃないほど高いです😱
奨学金も入学金借りた場合は授業料迄奨学金貸して貰えませんからね💧
どっちにしろお金かかります💧
いっそのことMちゃん引き取って公立行ける様に勉強頑張ってもらうしかないです😃
そしてMちゃん休みの日はアルバイト行ってもらうとか…

それが無理なら定時生に通ってもらうとか…

No.7

>> 6 まぁ 本人の気持ちがわからないので…
私はシングルマザーで5歳の子供がいます。Mを見てると…将来の自分の子供を見てるような気持ちになります。

Mに高校に行きたいって気持ちがあるなら協力したいって思ってます。
定時制の高校だと何か資格は取れますか?

No.8

定時制でも商業科⁉ありますよ😃
私の友達も頑張って定時制通って簿記の検定受けたみたいです😃

主さんはMちゃん思いの優しい人ですね😃

主さんがお母さん代わりになって学校で進路相談受けてみては如何ですか⁉
就職先も学校が紹介してくれると思います😃
Mちゃんは自分の両親と一緒に生活するより主さんと生活する方が将来の為には良いのでは⁉と思います…

Mちゃん引き取る事で生活は大変な面もありますがMちゃんはきっと主さんの力になってくれると思いますょ😃

No.9

どっちかの祖父母に引き取ってもらっては?
主さんも全面的に援助する余裕がないなら一切手出し口出ししないほうがいいです。かわいそうですが親の責任ですからね。

No.10

>> 8 定時制でも商業科⁉ありますよ😃 私の友達も頑張って定時制通って簿記の検定受けたみたいです😃 主さんはMちゃん思いの優しい人ですね😃 主さ… 兄夫婦は子供が小さい時に元ヤ〇ザとか言う人と初めた仕事がうまくいかず借金をしました。借金は返し終えてますが…利子?が返せてないらしく、相手から逃げてる状況です。法的手段(破産)とか通用する人ではないのです。
兄夫婦は真面目には働いてはいますが、高校にいかせる余裕はないみたいです。私の所に住所をおくことで、(親関係なく)奨学金をうけれるなら…って思ってましたが、考えが甘かったです。
いろいろ 教えていただきありがとうございます。

No.11

>> 9 どっちかの祖父母に引き取ってもらっては? 主さんも全面的に援助する余裕がないなら一切手出し口出ししないほうがいいです。かわいそうですが親の責… 兄側の親を見てるのが私になります(世帯主)
嫁のほうの親はいません。
だから 私が…って思いましたが、無理なようですね。
ありがとうございました。

No.12

またまた失礼します…
公立も私立も無理だとしたら定時制行かせる方向で考えてあげて下さいね💧

何だかMちゃん
可哀想過ぎます😭

昼間は働いて
夜は定時制

そんなお子さん沢山います…

定時制なら

お金かからないし

Mちゃんの力になってあげてください

No.13

>> 12 ありがとうございます。

Mの為に私ができる事…頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧