兄夫婦の子供
兄の娘Mは今年中2なのですが…
Mの住所は県外にあります。(親の借金等のせいで)そんな場合でも高校は受験できるのですか?Mは正直いってバカです。だからMが中卒で就職…想像ができません。
私的にはMには商業系の高校にいって少しでも就職に役立つ資格を取ってほしいって思います。
金銭的援助はできませんが、私の住所にMだけを養子縁組ではなく同居として移したいって思ってます。
(Mの将来を私が考える事ではないことはわかってます。)
親元を離れませんが、 私がしようとしてる行為は違反になりますか?
住所変更しなくっても高校受験や授業料免除申請的なものは通りますか?
今のままでも可能ならそのまま見守ろうと思ってます。
わかる方教えて下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの家にMちゃんを同居させて高校に通わせたいって事ですか⁉
高校は受験出来ます😃
でも授業料免除って
なかなか難しいんじゃないんですか⁉
公立で両親が病気で働けない場合なら申告したら授業料免除になったり私立で特たい生の場合は授業料など免除になる場合ありますが
奨学金受ければ良いと思います😃
親元離れて高校通うなら自宅外通学になるので少し多めに奨学金おりますよ😃
すみません
住所だけ主さんの家にって事でしたね⁉
公立は無理だけど私立なら大丈夫じゃないんでしょうか⁉
でも…親の借金を理由に授業料免除したいのなら無理だと思います
奨学金受けるのも
親の収入が基準越えていたとしたら借金あっても奨学金受けられない事もあるみたいです…
親の収入が確か450万以下なら大丈夫ですが主さんの住所に移すなら主さんの収入も合算されます。
奨学金の申請は両親の所得証明書や住民票にMちゃんの住民票そして主さんと同居になるのなら主さんの所得証明書や住民票も必要になります…
でも奨学金はMちゃんの両親が住む県じゃないと受けられないみたいです💧
結構審査は厳しいですよ😱
再レスです
親が行方不明なら
何とか話しあいで
大丈夫じゃないんですか⁉
私立は入学金も半端じゃないほど高いです😱
奨学金も入学金借りた場合は授業料迄奨学金貸して貰えませんからね💧
どっちにしろお金かかります💧
いっそのことMちゃん引き取って公立行ける様に勉強頑張ってもらうしかないです😃
そしてMちゃん休みの日はアルバイト行ってもらうとか…
それが無理なら定時生に通ってもらうとか…
定時制でも商業科⁉ありますよ😃
私の友達も頑張って定時制通って簿記の検定受けたみたいです😃
主さんはMちゃん思いの優しい人ですね😃
主さんがお母さん代わりになって学校で進路相談受けてみては如何ですか⁉
就職先も学校が紹介してくれると思います😃
Mちゃんは自分の両親と一緒に生活するより主さんと生活する方が将来の為には良いのでは⁉と思います…
Mちゃん引き取る事で生活は大変な面もありますがMちゃんはきっと主さんの力になってくれると思いますょ😃
またまた失礼します…
公立も私立も無理だとしたら定時制行かせる方向で考えてあげて下さいね💧
何だかMちゃん
可哀想過ぎます😭
昼間は働いて
夜は定時制
そんなお子さん沢山います…
定時制なら
お金かからないし
Mちゃんの力になってあげてください
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧