死亡後
生命保険、医療保険、国民健康保険など、
親が加入していません。
この状況の中、親が亡くなった場合、葬儀代などは、どうすればいいのでしょうか?
貯金もありません。
生命保険に加入するのに親の印鑑や書類が必要みたいで出来ません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全くの無保険てこと?
国保料滞納していて保険証もないの?
国保でも社保でも、加入しているとしても、葬儀費用まで面倒みたりはしませんよ。
最低限の義務を果たしているなら、住まいのある行政に相談すればなんとかなるかも。
主さんまだ若いですよね。ご両親もお若いんじゃないですか?
少ない掛け金の保険、今から入れるのとか探してみたら?
お葬式代を心配するって⁉貯金もないって事ですが、ご本人達はどう思ってるのか、話しとかしましたか?
国民健康保険は国民の半分は義務みたいな物ですよ。
今からでも加入させましょう。
親が行けないなら主が役所に相談に行きましょう。
所得もほとんどない非課税所帯なら国保保険料も格安ですからね。
あと健康保険に加入していたら最低限の火葬場代金などが出たはずです。
あと生命保険は全労災や県民共済やコープ生協の生命共済なら掛け金はとても安いらしいです。他にも外資系保険のダイレクト加入の生命保険も安いですから考えては?
それと生活費はあるのですか。生活費がないなら、もう生活保護受給になるべきでは?生活保護なら死んだら最低限の葬義は国がしてくれるらしいですよ。
生活保護申請を相談するなら役所の福祉課ですね。あと日本共産党の地域の事務所や共産党系市民団体の生活と健康を守る会ってとこに行けば、生活保護や国民健康保険の相談も受付してるらしいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧