死亡後

回答3 + お礼3 HIT数 1598 あ+ あ-

2009/04/07 22:06(更新日時)

生命保険、医療保険、国民健康保険など、
親が加入していません。

この状況の中、親が亡くなった場合、葬儀代などは、どうすればいいのでしょうか?

貯金もありません。

生命保険に加入するのに親の印鑑や書類が必要みたいで出来ません。

タグ

No.960548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全くの無保険てこと?

国保料滞納していて保険証もないの?

国保でも社保でも、加入しているとしても、葬儀費用まで面倒みたりはしませんよ。

最低限の義務を果たしているなら、住まいのある行政に相談すればなんとかなるかも。

No.2

>> 1 がん保険に父が入ってますが、 がん保険はガンで亡くなったらの話しですよね?

それ以外は医療保険、生命保険もないです。

国民健康保険の保険証もないです

No.3

主さんまだ若いですよね。ご両親もお若いんじゃないですか?
少ない掛け金の保険、今から入れるのとか探してみたら?
お葬式代を心配するって⁉貯金もないって事ですが、ご本人達はどう思ってるのか、話しとかしましたか?

No.4

国民健康保険は国民の半分は義務みたいな物ですよ。
今からでも加入させましょう。
親が行けないなら主が役所に相談に行きましょう。
所得もほとんどない非課税所帯なら国保保険料も格安ですからね。
あと健康保険に加入していたら最低限の火葬場代金などが出たはずです。
あと生命保険は全労災や県民共済やコープ生協の生命共済なら掛け金はとても安いらしいです。他にも外資系保険のダイレクト加入の生命保険も安いですから考えては?
それと生活費はあるのですか。生活費がないなら、もう生活保護受給になるべきでは?生活保護なら死んだら最低限の葬義は国がしてくれるらしいですよ。
生活保護申請を相談するなら役所の福祉課ですね。あと日本共産党の地域の事務所や共産党系市民団体の生活と健康を守る会ってとこに行けば、生活保護や国民健康保険の相談も受付してるらしいですよ。

No.5

>> 3 主さんまだ若いですよね。ご両親もお若いんじゃないですか? 少ない掛け金の保険、今から入れるのとか探してみたら? お葬式代を心配するって⁉貯金… 話しはしました。
詳細は
『逃げたい』のスレで分かります...

私は、逃げたいのスレ主です。

保険相談会社に電話したら親の印鑑が要ると言う事でダメなんです...

No.6

>> 4 国民健康保険は国民の半分は義務みたいな物ですよ。 今からでも加入させましょう。 親が行けないなら主が役所に相談に行きましょう。 所得も… 詳しく教えて頂き、ありがとうございます。

親の生活の面倒までは無理です。
詳しくは『逃げたい』のスレ見て頂くと分かると思います

そして実家は建築の自営です生活保護は貰ってません。 国民健康保険は滞納し父が辞めると言い保険は無くなったみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧