血液型で採用不採用⁉B型は不採用だそうです😲

回答39 + お礼39 HIT数 13166 あ+ あ-

2009/05/02 11:11(更新日時)

面接で血液型を聞かれました。私はB型です。「Bかぁ~😥まずいな~😥上司がB型女をすっごく嫌うんだよね~だからB型は採らないって言ってるんだよね~今いる人達もBはひとりもいないんだよね~」って。「はぁ❓ここって血液型で採用不採用を決めるのか⁉Bがひとりもいないってことは…不採用ってことかよ‼」と驚いたと同時に「なんちゅう会社⁉」と呆れてしまいました。「一応上司と相談してみますが…」と言われました。血液型で採用不採用になった方いますか?
※履歴書の内容には一切触れませんでしたので、合否は血液型のみで決めるのだと思われます😲

No.960677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生の時に友達がバイトしてた車関係の会社は社長がA型でB型が嫌いでB型は採用しない方針らしいとマジで言ってた😖知人の男性は飲み屋の女にB型と言ったら帰れと言われた事がまじであったらしいよ😫

No.2

あたしも経験あります。面接の時に血液型聞かれました。あたしはAB型だって言ったら、よかった~B型はとらないんだよね。って言われました。

No.3

そんな会社あるの😲

入社してもいいことないよ。

落ちて正解じゃないでしょうか。

ものは考えようですよ。

No.4

いまだにそんな時代遅れの会社があるんですか~?

No.5

逆に友人はB型で採用されました。美容師です

No.6

驚きですね😲

B型の人って仕事ができる人が多いのに……。

その会社は貴重な人材を失いましたね😩

No.7

さぞかし素晴らしい会社だろうな。

そんな一流大企業がどうして「B型は不採用」とあらかじめ告知していなかったのか、不思議でしょうがない。

血液型変えるための、何の医療的意味もなく保険がおりない、大がかりな輸血行為も、事前に申告すればその会社が費用を負担してくれるんだろうなー。

いやぁ、大変素晴らしい会社なのだろう。雇用法に180度刃向かう姿勢を断固として貫く、革新的なその会社は。

No.8

そんなくだらない事で社員を選ぶ会社なんて未来無し❗
おそらくその社長は父親の会社を継いだだけの苦労知らず。

No.9

広告代理店の面接で、「うちはクリエイティブな仕事だから、B型かAB型しか採らないんだよね」と言われて、落とされました⤵ちなみに私はOです✋。

あと総務の部長(B型)が、事務員はしっかり仕事してくれるA型が良いと、ほぼ全員A型(1人だけAB)で揃えてた事もありましたね😥💦

大企業は無いだろけど、中小なら採用の決め手が個人の判断になったりするから、血液型もあるんでしょうね😥

No.10

信じられない😱
こういうのが、ブラハラっていうんですね😨

血液型で採用制限するのは、もちろん、言うまでもなく、雇用機会均等法違反です👎
もちろん、広告に「B型は不採用」と記載する事もできません!

No.11

前に何かで読みました。会社は合否を決める際に血液型で決めてはいけないと。

No.12

>> 1 学生の時に友達がバイトしてた車関係の会社は社長がA型でB型が嫌いでB型は採用しない方針らしいとマジで言ってた😖知人の男性は飲み屋の女にB型と… レスありがとうございます❗
他にもあるんですね😲血液型でその人を計れないと思うのですが😥飲み屋を⛔って…お客様なのに😥

No.13

本人の血液型っていうより、育てた人の性格がモロに出るものです。血液型の機能は臓器に酸素を運ぶのが主。性格を作る要素なんてありませんよ

No.14

>> 2 あたしも経験あります。面接の時に血液型聞かれました。あたしはAB型だって言ったら、よかった~B型はとらないんだよね。って言われました。 レスありがとうございます❗
ヒィィィ~💦Bはとらないんだよね~ですか😨
なぜBはとらないのか理由を知りたいです。

No.15

>> 3 そんな会社あるの😲 入社してもいいことないよ。 落ちて正解じゃないでしょうか。 ものは考えようですよ。 レスありがとうございます❗
運良く入ったとしても「やっぱBはダメだわ‼採るんじゃなかった‼」と後から言われそうですよね💦

No.16

>> 4 いまだにそんな時代遅れの会社があるんですか~? レスありがとうございます❗
私もびっくりしましたよ😲面接で血液型を聞かれたのは初めてでした。

No.17

>> 5 逆に友人はB型で採用されました。美容師です レスありがとうございます❗
逆パターンもあるんですね😲
なぜBを採らないのか深い理由がわからないのです。質問したんですが「上司がB型女をすっごく嫌うんだよね~」って答えになってない‼…ですよね😩

No.18

そんなに珍しくない😥

もっと理不尽な差別はあるでしょ

No.19

>> 6 驚きですね😲 B型の人って仕事ができる人が多いのに……。 その会社は貴重な人材を失いましたね😩 レスありがとうございます❗
履歴書に血液型を記入する欄などありませんからねぇ…。
🚗で20分かけて行ったのに、しょっぱなから「まずいなぁ~Bは採らないんだよね~」ですよ💢
求人広告に《血液型がB型の女性はお断りします!》と表示しとけよ‼と思いました😣

No.20

医療系です。

周りはB型多いです。
あれこれ文句いうことなくテキパキ仕事してくれます。

その経営者が人間的に小さくて血液型で差別する馬鹿な人間なだけ。

有り難い存在を失いましたね。

No.21

>> 7 さぞかし素晴らしい会社だろうな。 そんな一流大企業がどうして「B型は不採用」とあらかじめ告知していなかったのか、不思議でしょうがない。 … レスありがとうございます❗
さぞかし素晴らしい会社なんだと思いますよ😒
B以外で構成された立派な会社なんでしょうね😒

No.22

>> 8 そんなくだらない事で社員を選ぶ会社なんて未来無し❗ おそらくその社長は父親の会社を継いだだけの苦労知らず。 レスありがとうございます❗
社会保険について質問したんです。答えは「会社が半分負担て知ってるよね~?うちはなるべくなら出したくないんだよね~今いる人達も入ってる人いないよ」
「( ̄▽ ̄)ほ~ん…そう来たか…でも、朝~夕方までの勤務の人がほとんどってさっき言ったよな😒違反じゃね❓」と思いました。

No.23

>> 9 広告代理店の面接で、「うちはクリエイティブな仕事だから、B型かAB型しか採らないんだよね」と言われて、落とされました⤵ちなみに私はOです✋。… レスありがとうございます❗
会社の判断か、個人の判断の違いなんですよね。
「B型女は嫌い」と言われたらおしまいです😩

No.24

>> 10 信じられない😱 こういうのが、ブラハラっていうんですね😨 血液型で採用制限するのは、もちろん、言うまでもなく、雇用機会均等法違反です👎 … レスありがとうございます❗
求人広告に記載できるわけないから、面接時に開口一番聞いてきたんだと思います。
「B型女はお引き取りください」と入口のドアに貼っとけ💢ですよ😣

No.25

よほど、過去にB型に裏切られたとか⁉

ごめんなさい
私もB型苦手です
振り回されて💧

No.26

さぞかし立派だかは知らないが、採用側にそういう基準があっても不思議じゃないでしょ。顔で選ぶ、性格、体格、学歴…基準はいろいろある訳だし。
主さんが採用側になり応募者多数の時、何を基準に考えるか、今のような正義的な考えでいるか。
常に雇われ側と雇う側には隔たりがあるんですよ。慈善事業じゃないんだから自分が採用側になればなるべく条件に合った人を選ぶのは当たり前。それが現実です。
主さんも起業して採用側になれば分かりますよ。

ただそれを本人に言うのはバカですね。
基準を言う必要はない。

No.27

中学の時、先生が面接を再現した芝居をしてくれ、その中で血液型の話もありました。

でもそういう会社が実在するなんて😨

医療関係者はB型多いし、東大生も7割はB型。
もし、B型が駄目だと排除すれば日本はどうなる事か…

No.28

>> 11 前に何かで読みました。会社は合否を決める際に血液型で決めてはいけないと。 レスありがとうございます❗
労働基準法ですか?

No.29

>> 13 本人の血液型っていうより、育てた人の性格がモロに出るものです。血液型の機能は臓器に酸素を運ぶのが主。性格を作る要素なんてありませんよ レスありがとうございます❗
あの会社の人間は深い知識なんぞ知るよしもないと思います。
《血とはその人物を表す、最大のヒントなり》ってとこでしょうねぇ。

No.30

>> 18 そんなに珍しくない😥 もっと理不尽な差別はあるでしょ レスありがとうございます❗
たしかにおっしゃるとおりですが、このスレでは血液型についてですので、他の理不尽な差別的な事柄にはふれていません。

No.31

血液型に限らず
占いなどをマジで
信じている人って
真実が見えてない
子供ですね。

No.32

>> 20 医療系です。 周りはB型多いです。 あれこれ文句いうことなくテキパキ仕事してくれます。 その経営者が人間的に小さくて血液型で差別する… レスありがとうございます❗
上司という人物は、自分の好みで人材を選んでいるのだと思います。人間ですから好き嫌いは当然あるものなのですが、それが雇用に影響するものなんだとある意味勉強になりました。

No.33

>> 25 よほど、過去にB型に裏切られたとか⁉ ごめんなさい 私もB型苦手です 振り回されて💧 レスありがとうございます❗
B苦手ですか😔
ちょっと悲しいです💧

No.34

>> 26 さぞかし立派だかは知らないが、採用側にそういう基準があっても不思議じゃないでしょ。顔で選ぶ、性格、体格、学歴…基準はいろいろある訳だし。 主… レスありがとうございます❗
たしかに《選ぶ基準》はありますよね。
会社って社会を相手に成り立つものなのに、会社が言う《血液型で合否》の偏った形でも成り立つものなのでしょうか?親会社のB型女が指示をしてきても「B型女は嫌い」と拒否したら仕事になりませんよね。その時は「長いものには巻かれろ」なのかなぁ😩

No.35

面接の時に血液型を聞いてきた会社を受けたことは一度もないですね…なので、かなり珍しい会社だと思いました。
主さん、うちの会社受けにきたらいいですよ~。B型女は重宝される会社なので。

No.36

>> 27 中学の時、先生が面接を再現した芝居をしてくれ、その中で血液型の話もありました。 でもそういう会社が実在するなんて😨 医療関係者はB型多い… レスありがとうございます❗
先生のお話の内容を聞かせてください🙇

No.37

>> 31 血液型に限らず 占いなどをマジで 信じている人って 真実が見えてない 子供ですね。 レスありがとうございます❗
世の中の情勢もあるのかな…と思いました。狭き門をくぐり抜けるには血液型も影響するんですね😩
血液型で真実がわかったら逆に怖いです。

No.38

>> 35 面接の時に血液型を聞いてきた会社を受けたことは一度もないですね…なので、かなり珍しい会社だと思いました。 主さん、うちの会社受けにきたらいい… レスありがとうございます❗
「B型女は嫌い」と言われる会社より「重宝」される会社のほうが良いです☺

No.39

あれはたぶん道徳、倫理的な授業だったんだと思います。

教師1が面接官役、2が面接受ける役。

面接が進んでいく中で突如①が「君、血液型は?」と聞く。
そして「Aは几帳面で真面目だけど与えられた仕事しかやる能力がない。Oは仕事が大雑把…」

等々、最終的にBがいいという内容でした。

No.40

そんな会社があるのですね…。びっくりしました。
実は、私もB女性は苦手です。が、初めて付き合った女性も、嫁さんもBなんです😲

苦手意識はあるのに、惹かれるのは、B!
実に不思議です。私はOです。

No.41

確かにB型は酷い… 自己中 人の話しは聞かない 部下にするとこれほど使いにくい血液型はいません。 ですが会社のトップやリーダーにB型が多いのもこれまた事実です

No.42

Bは駄目か~😢ま、わかるような気もするよ。俺の母親がBだがだらしないらしいです私生活がね😢たぶん仕事させればぐちゃぐちゃに😱なるかも😱
しかしばあちゃんは同じBでも180度違うんだよね😲不思議じゃ😣ちなみに兄貴がBでだらしないよ😢家族から嫌われ者です😫
そうそう会社は何の仕事でした?それにもよるんじゃないかな?

俺は……Bです🐷

No.43

私が以前勤めていた会社がそうでした。
中小企業などでは、たまに聞きますね。

私の前勤務先は、社長が猛烈な血液型信者でした。
私も面接時に血液型をたずねられましたし、建築系の職種ということもあり現場でのケガも多いという名目で社員住所録の名前の横にもデカデカと血液型が書いてありました。

ちなみにB型のいない会社でした💧(主さんゴメンナサイ)

私も現実でこんな会社は初めてで驚きましたが、この会社の場合は昔在籍していた専務が創業以来の唯一のB型で、その専務が損害保険を使っても会社が倒産するくらいまでの失敗をしたらしく…💧
それ以来、社長はB型の人を本当にそれだけの理由で採用しなくなったらしいです😨
確かにその社長は普段から「これだからB型は😤」という言葉が口グセでした。

私は全く気にしない質なんで理解に苦しみましたが😥
色々な会社があるようですね。

No.44

私もあります‼
すごくイヤミ言われました。

ハローワークできいたら、血液型とか、星座とか、気にする会社はあるみたいですよ。

まあそんな所に採用されたくもありませが💨

No.45

私も面接の時に血液型聞かれたことありますよ。
私はA型なのですが、それだけで採用されました。
が、仕事になれた頃、上司から「A型だから几帳面だと思ってたのに、まるで俺と同じ大雑把なO型みたいだな💧まっ別にいいけど💧」て言われました。
私の友人も面接の時に血液型を聞かれたと言ってましたよ。ちなみに友人はB型です。友人は上司から「B型人間を採用するのは君で最後だ」て言われたそうです。
私も友人も職種は医療の専門職です。

No.46

私は占いオタクですが、血液型で人を都合悪くさせるのは許せないです🔥
主さんも頑張って下さい✨

No.47

>> 39 あれはたぶん道徳、倫理的な授業だったんだと思います。 教師1が面接官役、2が面接受ける役。 面接が進んでいく中で突如①が「君、血液型は?… ありがとうございます。
道徳の授業ですか。
学校の授業で取り上げるほどだから、やっぱり血液型=性格なのかなぁ😩

No.48

>> 40 そんな会社があるのですね…。びっくりしました。 実は、私もB女性は苦手です。が、初めて付き合った女性も、嫁さんもBなんです😲 苦手意識はあ… レスありがとうございます❗
あるんですよ。私もびっくりしました。

No.49

>> 41 確かにB型は酷い… 自己中 人の話しは聞かない 部下にするとこれほど使いにくい血液型はいません。 ですが会社のトップやリーダーにB型が… レスありがとうございます❗

Bは酷いですか😢

No.50

>> 42 Bは駄目か~😢ま、わかるような気もするよ。俺の母親がBだがだらしないらしいです私生活がね😢たぶん仕事させればぐちゃぐちゃに😱なるかも😱 しか… レスありがとうございます❗
私は几帳面で細かいBです😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました