自傷癖。
あたしはリストカット、アームカット、ピアッシング、レッグカット、OD、殴打、過食嘔吐、拒食等をしてきました。
現在は切る事、殴る事、ODはしていませんが…過食嘔吐、拒食を繰り返しています。
精神科に通い始めて、もうすぐ5年になります。
今のあたしの病名は“情緒不安定性人格障害”と“摂食障害”です。
一ヶ月程前から薬は寝る前と頓服になりました。それまでは毎食後6錠の安定剤を飲んでいました。それでも落ち着かない日は一日の許容量ギリギリの頓服を飲んで過ごしていました。
入院も2回しています。
今は仕事もしています。
大好きな彼氏も、少ないけれど大切な友達も居ます。片親ですが、大切な母そして姉が居ます。
幸せな筈なのに、また最近死にたいと思ってしまいます。愛されていないと不安になってしまいます。
また安定剤に頼る毎日は嫌です。
どうしたらいいか解らないです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
誹謗、中傷は辞めて下さい。あたしは強くありません。簡単に傷付きます。
その点を理解して頂ける方のみ意見やアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
また、頑張りすぎちゃったんですね!
💊は、頼りっきりじゃなく利用するってぐらいに考えて、カウンセリング重視に切り替えてみたらどうでしょうか?
あまり薬に罪悪感を持つと逆に💊に頼らなければならない日が来るかもしれませんよ!
今は、心の充電期間かもしれません!
焦らず、焦らずですよ!
自分は躁鬱だから、なんとなくだけど主さんの気持ちわかる。
摂食障害は、きっと治るよ。私もあったけど、時間かかったけど自然と治った。
「一生摂食障害の人はいない」と医者に言われたことがある。
薬も、嫌かもしれないけど、毎日飲もう。急に薬を止めると、体に悪いし具合悪くなるらしいよ。死にたいと思っても、実行しないでね。私も、死なないから。
>> 2
また、頑張りすぎちゃったんですね!
💊は、頼りっきりじゃなく利用するってぐらいに考えて、カウンセリング重視に切り替えてみたらどうでしょうか?…
レスありがとうございます。
今、現在カウンセリングも通院中の精神科で月一で受けています。
正直な話…カウンセリングの先生は信頼していますが、主治医はあまり信じていません。あたしが調子悪くても「今日は元気そうだね?」と言われたり、調子が悪い事を伝えても「そんな時もあるよ」と言われ、いつも診察は三分程度です。
調子は以前に比べたら凄い良くなっています。だから、薬は飲んじゃいけない気がしてしまいます。
薬を飲む事が悪い事だとどこかで思っていると思います。
私は拒食症と自傷癖がありました…死にたいけど生きたいっていう気持ちすごく分かります😊
今は拒食症はなくなり自傷癖がたまに出るくらいですが、それは精神的に追いつめられた時かな…大切な人が居て、充実してるはずなのに…ふと寂しくなって孤独感に襲われるとなりますね…自分て、周りから必要とされてなぃ❓って…
そんな時は無理矢理でも前向きに考えるようにしてます✨私が居なくなったらきっと悲しむ人が居るし、必要とされてないなら誰も側には居ないだろうし…こうやって色んな人がレスしてくれるなら、主さんはみんなに心配されてるんだょ😊
それに悩んでるのは、あなただけじゃないから大丈夫😉私も強くないから…同じ気持ちの人が居たら心強くなります。死ぬは一瞬、生きるのは一生です。一緒に頑張りませんか❓
鬱、不眠症持ちの現役看護師です。死にたくなる気持ち、凄くわかりますよ。薬に頼りたくない気持ちも私にもあります。でも、薬を飲んで気持ちが安定していればそれはそれでいいんじゃないかな?糖尿病の人が入院してるけど、血糖値のコントロールが出来なくて足を切断するかどうか、ってところまで話が進んでいますが、そういうことを見ているとまだ、幸せなのかなぁなんて思ってしまいます。それに芽吹きの時が一番、気持ちが不安定になる時期だからあまり頑張らすやっていこうよ。私もぼちぼちやってますよ。
彼氏と会えないのは辛いよね😢
でも彼氏のためにも頑張って元気に生きなきゃダメだよ‼
過食症とか拒食症とか嘔吐を繰り返すと勿論病気になるし、不妊症にもなる可能性があるから、3食きちんと食べて栄養とってね‼
一般的に境界性人格障害と呼ばれていますね。そちらのほうが皆さんピンとくるかと思います。
私も同じ診断名ですが、境界性人格障害のことで病院にかかっています。
人とはほどほどに付き合うのが一番良いでしょうね。コントロールできるようになることが第一なんで…。
意味が違います。
ほどほどにとは、関わるなではありません。
言葉足らずですみません。
適当な距離を保ち付き合うが一番わかりやすいかと思います。
あまり人間関係を進んで増やさない、対応可能な範囲でって感じです。
ボーダーである以上、望みは半分も叶わないこともあると思う。普通の人も願いが叶わないことのほうが多いと思いますが、ボーダーはそういうのに対して付き合い方が下手だと思います。
諦めと受容なんですよね。
私も今お薬出されてませんよ。
この病は年齢があがると落ち着いてくる傾向があります。
私もずいぶん楽になりました。死にたいとか考えないですね、今は。
若いうちは苦しさが大きい気がします。
心理テストや知能検査は受けましたか?
私は適性を知るためにやりました。
自己分析には役立ちましたよ。
>> 15
意味が違います。
ほどほどにとは、関わるなではありません。
言葉足らずですみません。
適当な距離を保ち付き合うが一番わかりやすいかと思いま…
レスありがとうございます。
あたしこそ意味を取り違えてしまい申し訳ありません。適当な距離を保つことがあたしは難しいです。関わるなら、素の自分を知って欲しいと思います。そして、正面から向き合って欲しいとも思います。
あたしはよくはなっています。安定剤や抗欝剤を飲まないと生活するのが困難だった自分とは違います。でも、死にたい感情が消えることは病気になってから一度もありません。
心理テストや知能検査を受けたことはありません。病名を付けられたことでさえ、あたしにはショックが大き過ぎたので、そういった検査を受ける気にはなれませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…21レス 417HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 226HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 193HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…14レス 207HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 150HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧