非常識な人

回答20 + お礼15 HIT数 5447 あ+ あ-

2009/05/02 16:09(更新日時)

皆さんは非常識な人には、どう対応してますか?義理親が非常識でそんな義理親に育てられた息子も非常識…💧そんな人とわからず結婚した私も悪いのですが💧自分達の非常識を棚に上げ、私の気に入らない所があると非常識だ!と言ってくる始末…。私が言い返せば言い返す程、私だけが悪者…自分達の非常識は、すっとぼけて知らないと言い、話そらし私を攻撃する。こんな人達は、どう扱えばいいのでしょうか?結婚してから笑う事楽しい事もわからなくなりました…💧

No.961275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば、どんなことですか?

No.2

だまってその非常識を自分にとっての常識にするしかないですね。私は疎遠にしてます。何をどうやっても非常識になるんですからやってられません。言うこと聞かせたいなら家でも買ってくれてからにしてほしいし老後なんてみれません。非常識だからしかたないとあきらめてもらいます

No.3

所詮非常識人間だからと割り切って、はいはい✋って聞き流す事は出来ますか?
うちは同居なので割り切るまでに随分年月かかりましたが、今では自分のペースでやってます👍

No.4

同じです。
義両親と義姉2人と義祖母と一緒になって旦那も、私と私の両親を散々非常識&田舎者扱いしていました。
しかし、義姉の1人が私と同郷の人と結婚してからは、一転、自分らの非常識に気付いたようです。旦那も転職をして、ますます、自分の非常識さを痛感したようです。
他人から言われない限り気付きませんよ。
大人相手に言う人もなかなかいませんしね。

No.5

>> 1 例えば、どんなことですか? 1さんありがとうございます。言ったらキリがありません…全てです💧それじゃあ話になりませんか?!ごめんなさい…💧ホントに全てなんです…💧あまりに私の言う事を皆で否定されたりして、私がオカシイのか?!と、洗脳されそうになり、会社の人や友達にでき事を言い、私がオカシイ?と聞くと皆義理親がオカシイと言う程です。

No.6

>> 2 だまってその非常識を自分にとっての常識にするしかないですね。私は疎遠にしてます。何をどうやっても非常識になるんですからやってられません。言う… 2さんありがとうございます。この非常識を自分の常識に…なんてできないですぅ(TOT)💦私も頑固なとこがあったりで、自分が間違ってないと思ったら、絶対意見曲げられません…💧心が狭いのか…頑固なのか…💧例え私が折れたとしても、顔と態度に思いっ切り出てしまうと思います…💧それに、義理親の非常識を常識にしたら、余計つけあがるし、私が自分で義理親に洗脳されたと思ってしまう気がします💧私も大人げないですね…💧わかってるけど…無理なんです(TOT)

No.7

>> 3 所詮非常識人間だからと割り切って、はいはい✋って聞き流す事は出来ますか? うちは同居なので割り切るまでに随分年月かかりましたが、今では自分の… 3さんありがとうございます。はいはいと聞き流し、割り切る事ができない性格です💧どうしましょう…💧ちなみにうちも同居です💧3さんは、割り切れる様になるまでどのくらいの年月かかりましたか?今の私は自分のペースなんてできません…💧それどころか、部屋じゃ声も出さず息をひそめてます…トイレも姑のテリトリーの台所を通過しないと行けない為、台所に姑がいたらトイレは行きません…正直、すっかり心を閉ざしてます💧

No.8

>> 4 同じです。 義両親と義姉2人と義祖母と一緒になって旦那も、私と私の両親を散々非常識&田舎者扱いしていました。 しかし、義姉の1人が私と同郷の… 4さんありがとうございます。4さんの人達は、気付いただけましですし良かったですね!うちは、義理親…この家中心に地球は回ってるばり…誰がなんと言おうが自分に意見する者は、文句たらたら…💧義理親と関わったあるおじさんが、私に一言…『お義父さん、かなり変わってるね💧』ですって💧

No.9

宇宙人だと思って諦めましょう

ひとつだけ、しいて言えばどんなことですか?

たぶん非常識だと思うけど教えてください

うちと同じかもです

No.10

気付いたと言っても、出産の内祝の名前を名字ではなく子供の名前にするとか、会社を休む時は自分(夫)がするとか、お金を借りる時はメール(絵文字付)ではなく、直接来るか、最低でも電話をするとかです。
まだまだ頭が痛い日々は続きます。

No.11

旦那の実家には行かない。言い返したらいつまでも粘り言い返し根負けしない事です😅私も筋が通ってない事は嫌いですので、非常識な人は、絡んできたら、私が嫌いなら関わらなくてもよいとスルー✋でも結婚しちゃったんだ😣付き合ってた頃は猫をかぶってたのかなぁ

No.12

私も義理親の非常識さには悩まされています。
息子が義理親に会いに行く時は一緒に着いていきます。
義理親が育ての親ですから息子はそれで良いんだっと言いなりになりますから。
または義理親と息子を会わせないで主さんが教育していく。
教育している時に義理親に会わせたら、また非常識な人間に逆戻り…。
義理親が非常識なのは死ぬまでどうにもなりません。
周りに「お宅は非常識!」っと世間から何と言われようが、「うちには、うちのやり方がありますから」っと聞き入れず何を言われても気にしなーい。で今まで生きてきた人間ですから。
ある意味、強いなっと思います。

No.13

>> 9 宇宙人だと思って諦めましょう ひとつだけ、しいて言えばどんなことですか? たぶん非常識だと思うけど教えてください うちと同じかもです 9さんありがとうございます。笑!私も宇宙人だと思う様にしてます!日本語通じないですしね!強いて言うなら…ですか?ひとつ言うと止まらなくなりそうです💧とりあえず、大きく言うと孫に執着がヒドイ💧しかも、親(私)の意見気持ちシカト。金の事はウルサイくせに働かない。舅は怒ると誰にでもどこでも怒鳴る。姑はクレーマー。義理親の笑いのツボは、人をバカにした時や見下してる時。姑は、関係ない話でも首を突っ込み話を変えてくれる。私の両親とは一度も会った事ない…などなど…こんなの氷山の一角で毎日細かい事はた~くさんあります。気の毒な人達です。

No.14

>> 10 気付いたと言っても、出産の内祝の名前を名字ではなく子供の名前にするとか、会社を休む時は自分(夫)がするとか、お金を借りる時はメール(絵文字付… 再レスありがとうございます!うわ~!会社休む時、自分(旦那)がする…って、もしかして母親が電話してたとかですか?うちもです!旦那(息子)が『電話しとけ!』って、はいはいみたくかけてました!さすがに、それを私に頼んできた時は(しかも母親のフリしてかけろ!って言った)、それは自分でするもんだ!と、かけさせました。今でも結婚したのに、旦那の洋服ダンスは義理親の部屋にあり(私達の部屋が狭い為)お風呂の時のパンツは姑がする。朝の見送りも私がすると、そんなのしなくていい!と姑に言われ、それで姑が見送りする始末。歯磨きの歯磨き粉もつけて渡す。小学生の時時間割は姑が準備してたそうです。隣の家の人と喧嘩して警察呼んで、数年後追い出して、笑顔で『あ~スッキリした』の一言。ウザすぎです。

No.15

うちの姑もちょっと不思議な人でして💧賞味期限切れの食べ物を悪気はないのですが人にあげたり😱ん❓って事が多々あり、結婚当初はかなりイライラしてストレスたまってました😥私なりに考えたのですが、私にとって非常識でも姑の中では常識の範囲内で、それに対して私が不満を言う事は結局、自分の価値観を押し付けているだけなのかなって。育った環境が違うのだから、自分だけの物差しで判断するべきではないのかな、と😁姑はこういうタイプなんだなぁって認めると楽になれました☝ただやっぱり、有り得ない‼って事は今だにあります🙋そういう気持ちをためるとストレスになるので、私は自分の母や友達に愚痴ってストレス発散をし、姑と接するようにしてます😃自分が折れるとは違いますが、今後も付き合わなければならないので少し角度を変えて見るようにしました😚

No.16

私もです😄でも、非常識な親でも、その子供も非常識とは限らないと思いますよ。私も義両親の非常識さに振り回されてきました。本当主さんのスレ本文と全く同じ😓もう最近は、何を言われても真にうけないようにしてます。私からも全然話題とか出さないし、必要以上関わりません😄ただ救いは旦那はわりとしっかりしていることですね👍旦那も実の親の事を、イタイ親だと言っています😅

No.17

>> 11 旦那の実家には行かない。言い返したらいつまでも粘り言い返し根負けしない事です😅私も筋が通ってない事は嫌いですので、非常識な人は、絡んできたら… 11さんありがとうございます。似たタイプですね(^-^) 私は同居なので、いい返したりすると、軽く一週間はネチネチ隣の部屋から延々と繰り返し私の悪口言ってます。だから、今では隣の部屋から話声が聞こえるだけで、私の悪口言ってんじゃないかと(実際言ってなくても)気分が悪くなります。別居なら、数日数週間数ヶ月顔合わせなくて済むのに…性格的に、言いたい事言い合って数日後ケロッとしてる性格なので、同居でネチネチ言われる事で本来の明るい私はどこかにいなくなりましたね。結婚前は、気付かない事沢山です。

No.18

>> 12 私も義理親の非常識さには悩まされています。 息子が義理親に会いに行く時は一緒に着いていきます。 義理親が育ての親ですから息子はそれで良いんだ… 12さんありがとうございます。そうなんですよね~。うちはうち!って思いすぎ…人の気持ち考えなさすぎ…舅なんて、舅の実兄とも仲が悪く全然会いもしない程…💧そんな人が他人(私)と同居なんか無理無理!どんなに旦那を説得しても、理解できない言い訳か逆ギレばかりで話にならない💧旦那を教育したいけど、さすが義理親の子…手強い…💧てか、最近あきれてます…この家にいると、自分の意思を出しちゃいけないんだ~…と、心が死んでます。

No.19

>> 15 うちの姑もちょっと不思議な人でして💧賞味期限切れの食べ物を悪気はないのですが人にあげたり😱ん❓って事が多々あり、結婚当初はかなりイライラして… 15さんありがとうございます。15さんは大人ですね~心が広いですね~見習いたい…とゆう気持ちもあるし、頭ではわかってるのですがっ💦どうも色々と許せない……💧💧💧私、ダメですね…💧でも、非常識人と上手くやるには、そうやって自分の考えを変えるしかないのですね…ツライですよね…。

No.20

>> 16 私もです😄でも、非常識な親でも、その子供も非常識とは限らないと思いますよ。私も義両親の非常識さに振り回されてきました。本当主さんのスレ本文と… 16さんありがとうございます。同じ感じの義理親ですか~?それは、旦那様が言う様にイタイ親ですね💦16さんの旦那様は、しっかり者でうらやましい…きっと16さんを義理親から守って下さってるのでしょうね。うちも、旦那の内面はいい人だとわかってるのですが…見てると明らかに、義理親に育てられたから、こんなんになったんだ~…と気の毒に思う事があります…💧16さんは、お若いのにしっかりなさってますね♪偉いです(^-^)根気よく旦那も教育していくのも、テですね。無駄かもですけど、できる限り頑張ってみます。

No.21

12です。主さん…大変苦労なさってますね。
私は結婚してから、5日経った時点で、非常識な人間と感じたので同居は断りました。
義理親だけなら、ともかく義理兄弟も一緒に暮らしてると非常識人間の巣窟状態!?そんな所に飛び込んで居場所がなくなるのが想像出来てしまって…。
現に義理妹の旦那が、その巣窟に同居なさっていたのですが、出ていきました💦
あぁ、やっぱりねぇーと思いました。
耐えている、主さんは偉いです!我慢強いですね!
離れるのが1番の対策だと思いますが。

No.22

みなさん義理親は非常識と言われてますが、自分達も息子が結婚して姑の立場になった時、息子嫁に非常識と言われるはずです。自分の息子をとられればそんな風になります。それに家庭環境も生活スタイル、考え方、方針等、義理親とは違って当然です。自分の考え方だけで義理親を非常識と言うあなたがたに問題ありと思いますよ。そこに嫁いだのはあなた達です。不満があるなら結婚しなければ良かっただけです。義理親のせいにするのはおかしいですね。自分で選んだ結婚をやりこなせる嫁が立派な嫁だと思います。違いますか?聞いてて醜いですよ。

No.23

非常識で対抗します淲

No.24

>> 21 12です。主さん…大変苦労なさってますね。 私は結婚してから、5日経った時点で、非常識な人間と感じたので同居は断りました。 義理親だけなら、… 12さん再レスありがとうございます!もう心を閉ざしてないとこの家にいられない状態です。12さんは、同居まぬがれてホント良かったですね!私も、友達に愚痴る度に早く頑張って別居しな~と言われます💧私もそれを願ってますが…💧

No.25

>>22
自分の常識~では無く、ここでレスされているのは
常識➡一般人がもっている、または、もつべき知識・判断力・良識。一般に受け入れられるさま。

一般に受け入れられない考えを持っている人が非常識。

まぁ良くいえば個性的っていうのかな。
息子取られると、常識人が非常識人になるのですか。

No.26

>> 22 みなさん義理親は非常識と言われてますが、自分達も息子が結婚して姑の立場になった時、息子嫁に非常識と言われるはずです。自分の息子をとられればそ… 22さんありがとうございます。お願いですからレス下さった皆さんを非難する言い方はしないで下さいm(_ _)mごめんなさい💦うちの義理親は同居経験のない義理親です。プライバシーも何もありません。タンスも勝手に開ける程です。息子が結婚したら、そりゃ価値観の違いは出てくると思います。でも、きっと私を含めレス下さった皆さんは、子供が結婚したらうちの義理親みたく勝手にタンスを開ける様な義理親にはならないと思います。てか、同居も望まないと思います。私は、絶対そうします。必ず、一線置くと思います。だから、例え私を含め皆さん将来姑になっても、価値観の違いがあっても、今の姑程ヒドイ事はしないはずです。だから、決め付けて言うのはやめて欲しいです…それを乗り越え立派な嫁になるにしたって、それまでが辛いんですもの…ここで愚痴る位許して下さい。生意気言ってごめんなさいm(_ _)m💦

No.27

>> 23 非常識で対抗します淲 23さんありがとうございます。非常識には非常識で対抗するとゆう事ですか?…凄いですね~強いですね~!現に、なさってるのでしょうか?できたら、どんなワザか良ければ参考までに教えて頂けたら嬉しいです(`∀´)

No.28

>> 25 >>22 自分の常識~では無く、ここでレスされているのは 常識➡一般人がもっている、または、もつべき知識・判断力・良識。一般に受け入れられる… 12さんありがとうございます!12さんたくましいです!頭がいい!って思ったし、そうそう☝と同感し、うなずいてしまいました⭐私は、頭悪そうなお返事しかできませんでした💦言って下さってありがとうございました❤

No.29

主さん、横レスしてしまって、すみませんでした💦

No.30

具体的にどぅ非常識なのか これだけじゃいまいちわからないな💧

No.31

>> 29 主さん、横レスしてしまって、すみませんでした💦 い~え(^-^)全然大丈夫です!逆にありがとうございます です♪

No.32

ここでは色々な意見があっていいのではないですか?主さんに共感できる人しかレスできないのですか?私は他の方を非難したつもりもはないです。ただ愚痴が言いたいだけならここの必要性がないと思いますが。それに私のとこも、いや私のとこも義理親は非常識と言いたいほうだい言ってるみなさんが醜く思えたので私はレスしました。逆にこうゆう場で嫁の方の義理親を悪く言う旦那はなかなかみかけないと思いませんか? みなさんみたいに自分が思う事、考え方が常識と言われるなら、義理親はたしかに非常識になってしまいます。

No.33

22さんは、ただの義家族に対する愚痴だと思っているだけですよね。
非常識は恥です。
一緒にいて、私や子供までも非常識だと思われるのが、とても苦痛です。
旦那には離婚も考えていることを伝えてあります。

No.34

22さん、常識うんぬんは置いといて~、嫁いでいったのだから順応して生きろと言いたいのですね?嫌なら結婚するなと?
とても寛大で貴重な意見ですね。
色々な対応策があって勉強になりますね。
そんな寛大な人もいれば、それが出来なくて気が滅入ってしまいそうになっている人も居ます。
それが悩み。
体験談など話して「私も」「うちも」と、自分と同じに悩んでいる人が1人でも居れば勇気づけられる事ありませんか?
本当に色々な人が居て良いと思います。
22さん自信も、色々な人が居て良いと、おっしゃってるではありませんか。その色々な悩んでいる人達を「醜い」の一言で片付けしまっている辺り、言ってる事とやってる事が伴っていないですね。

No.35

いろんな意見があってもいいと思うが、主が義親のこうゆうとこが非常識だと教えてくれないから想像でしかわからない。

全てが非常識と返事で書いているが飯食うのに手で食ったり裸で外歩く訳でも、夜中に歌唄うわけでもなかろうに。

主は愚痴るのもいいけど具体的な内容書くべきだと思う。

22さんの意見は間違ってはいないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧