気管支炎の薬は…?

回答3 + お礼3 HIT数 10247 あ+ あ-

2009/05/01 19:37(更新日時)

4月中頃から喉の下の方がスースーし始め、3日後位から微熱が出始めました😥病院を渡り歩き、検査をして何もなく、どこも痛み止めを貰って終わりました😔喉の下の方なら耳鼻科に行って下さいと言われ、耳鼻科に行ったら、喉の途中までは大丈夫なので、気管支が炎症を起こしてるんですね。と言われ、抗生物質と咳止め、喉の炎症を抑える薬を貰いました。喉の下のスースー感はまだまだですが、微熱はなくなったのですが、抗生物質が一週間効く物で、明日で一週間経ちます😥一昨日位からまた微熱が出てきたので耳鼻科に行ったのですが、様子をみて下さいとの事で抗生物質をくれませんでした😔ネットで気管支炎になった方のブログなどを読むと三週間抗生物質飲んで治ったなど、ずっと抗生物質を飲みつづけたとあるんですが、気管支炎になった事のある方、抗生物質はずっと飲んでらっしゃいましたか?抗生物質以外は効いてないのに、様子を見ろと言われ、連休の約一週間酷くなるんじゃないかと心配です😔💦経験のある方お忙しいと思いますが宜しくお願い致します🙇

No.961572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が気管支炎もちです。
ムコダインとフロモックス(抗生物質)とアトック(気管支拡張剤)が処方されます。1週間分出されますが飲みきらないうちに良くなります。
気管支炎なら内科の受診ではないのですか?

No.2

>> 1 レス本当に有り難う御座います😣

一週間も経たないうちに完治するんですか😲
羨ましいです😣
ネットでも気管支拡張剤を処方して貰うと書かれていたのですが、私は咳も全然出てないのに、問診表に少し咳が出ると書いたのがいけなかったのか、咳止めを貰い、痰も出てないのに去痰剤がでました😔💦
個人病院と総合病院の内科に行ったのですが、喉の下の方なら耳鼻咽喉科に行ってくれと云われ、内科では解らない云われました😔

その後検査結果を聞きに行った時に呼吸器科の先生に相談しても、酷くなる様ならもう一度血液検査をします。
っと云われただけでした⤵
気管支炎は内科で診察出来るんですね😣
解らなくなって来ました😵💦

貴重な情報有り難う御座いました🙇
ゴールデンウイーク終わったらまた別の病院受診してみます😣💦

No.3

最近では抗生物質は長く処方してくれませんよね~💧私も喉がヒュー②する時は抗生物質、気管支拡張剤(テオド-ル)痛みや熱(ロキソニン)処方されますが…気管支の薬は副作用が脈が早くなるなどあるらしいです。抗生物質も一定期間で中止は万が一の時に効かくなったりするからだと訊きました。イソジンで頻繁にうがいなども良いですよ✌

No.4

気管支喘息になったら つらいですからね 手前で治癒が肝心。
市販の漢方薬でも 効く薬ありますし
小青竜湯とか
朝晩つらいでしょうが 頑張ってくださいね

No.5

>> 3 最近では抗生物質は長く処方してくれませんよね~💧私も喉がヒュー②する時は抗生物質、気管支拡張剤(テオド-ル)痛みや熱(ロキソニン)処方されま… レス本当に有り難う御座います😣

3さんもやはり気管支拡張剤でるんですね😥
何故私は痰も出ないのにムコダインなんだろう…😥
でも、抗生物質を長く出さないのってきちんと理由があるんですね😲
このゴールデンウイークは先生を信じて、出された薬を飲んでみます😊

イソジンでうがいですか😃
今日から1日に何回かうがいしてみます😊

勉強になりました☺

本当に有り難う御座いました🙇

No.6

>> 4 気管支喘息になったら つらいですからね 手前で治癒が肝心。 市販の漢方薬でも 効く薬ありますし 小青竜湯とか 朝晩つらいでしょうが … レス本当に有り難う御座います😣

酷くなると気管支炎喘息になるんですね😱💦
ここ10年間位普通の風邪しかしたなった事がないのでなかなか治らなかったりすると凄い不安になります😔

市販薬もあるんですね😲
知りませんでした💦

心配して下さり本当に有り難う御座います😢
凄い嬉しいです😢

レス本当に有り難う御座いました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧