雇用保険被保険者離職票‐2について
すみません。教えてください。
雇用保険被保険者離職票‐2の離職理由の内容についてお伺いします。
私は非正規労働者で、事業主の意思により契約更新せず、労働契約期間満了のためにという事で離職しました。ところが、前会社側の記入した離職理由をみたところ、『労働者の意思により契約更新せず』の欄に○が書かれてました。
失業手当の支給要件には自己都合退職の場合はいかなる理由でも支給が4ヶ月後になりますが、私は事業主の都合で契約更新されなかったので、前職場にその旨を訴えて認められればすぐに(1ヶ月後の支給)支給される対象になるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
認められればそうなると思いますが、離職票には記載に間違いが無いか確認後に退職者がサインと印を押す欄がありますよ。
サインと印を押したなら会社は認め無い可能性もあります。
会社都合の解雇は雇用助成金に影響しますから。
ググってみたら➡2009年3月31日から雇用保険のルールが変更されて、派遣スタッフの契約満了時の理由の決め方が変わりました。変更後は次の条件に当てはまる時は会社都合と認められる。①契約更新を希望していたが、契約満了で仕事が終了した②契約満了前に次の仕事を案内がなかった➡主さんどちらかに当てはまるのではないですか?
残念ながら職安では相談には乗ってくれても解決はしてくれないんですよ。
職安では書類通りの処理しか出来ないので…又、企業に対する改善命令の権限もありません。
職安に行っても○○に行って相談して下さい。くらいの返答しか貰えませんよ。
離職票を持ってハロワの受付で『離職理由が違うので納得行きません』
と言うんです。そうすると窓口で 何番の窓口で相談して下さいと言われます。そして その窓口できちんと説明すると 異議申し立ての書類を渡されます。そこに記入すると審査がはいります。私はそれで会社都合を認めさせましたよ。
昨日、ハロワに行く前に前職場の離職票を記入した人に伺ったところ、退職を経緯を知らずに書いた。とのことでした。
申立書を書いてハロワからの問い合わせが入る前の段階に訂正・再提出を求める旨を伝えたのですが、病院の担当者はなぜか「ハロワで直接言ってもらえばいいよ~。」と言ったので、ハロワで事情を説明して前文の内容にて申立書を書かせて貰いました。
ま、俺が病院側に手数が掛からないように気を遣って訂正するように求めたのに病院側申立書を書くよう言って来たので、仕方ないですね。(笑)もしかして担当者はこういう時の流れを知らなかったのかも・・・。
ところで、今回私は契約社員だったのでその場合は、失職理由は関係なく3ヶ月の待機は無くてすぐに支給されるんですって。
じゃ、何が違うかと言うと失業保険の受給期間が事業主都合だと延長されるとの事でした。
穏便に済ませようと考えまして、もし事業主都合でも労働者都合でも後の事が変わりないならら、このままでいいですわ。とハロワに伝えたら、受給期間に関わるから、ちゃんとしておいた方がいいよ。と勧められて今回は申立書を記入しました。
No.10お礼の訂正
1行目
(誤)退職を経緯→(正)退職の経緯
6行目
(誤)俺が病院側に・・・→(正)俺が前職場に・・・
6行目
(誤)病院側申立書・・・→(正)前職場から申立書・・・
以上
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧