育児の悩み…

回答9 + お礼9 HIT数 3345 あ+ あ-

2009/04/10 14:49(更新日時)

3歳になったばかりの子供の無意味なわがままにイライラします。寝る前に必ず、水・お茶・牛乳…と言い、持ってこないとそれを言い訳にぐだぐた言って寝ようとせず、飲み物を2種類の入れ物にいれてこいとか、ご飯時もおかずを無意味に器を入れ換えたり…その他にもまだまだ書ききれないほどたくさんあります。毎日毎日怒鳴り付けてアパートなので外にもよく聞こえるし恥ずかしいので叱るのは控えたいんですが、本当に無意味なことをしたがり困っています。みなさん育児に憤った時はどうしてますか?
子供が5ヵ月の時から旦那の借金返済の為保育園に預けて働いています。そのせいか、子供が2歳になるころから正直あまり育児に関心がなくなり、子育てに自信もなく、他の子と明らかに違う行動をする我が子に不安感があります。仕事と家事でいっぱいいっぱいで普段からあまり構ってあげられません。旦那も同じく仕事が忙しいことを言い訳に育児に協力的でありません。遊んでくれないし、私との時間もとってくれません。子供は可愛いとは感じますが…

No.963204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんが、甘え足りないんじゃないですか?

そのクセ甘え方を知らないし不器用だから、本人も何をすれば良いか分からない。
ハタから見ると、何をしたいんだか分からない。
見ててイライラする。💢

叱ると逆効果だと思いますよ。
けど叱らないと、いつまでも甘えてきてラチがあかなかったり…?

育児に憤った時…。
うちの親は、ブッ飛ばしてきましたね。

でも小さい子でも、理不尽だって事くらいは理解できますからね…?
そんな事したら反抗のメッセージとして、ブッ飛ばされるようなことばかりしてきますよ。
今だけじゃなくて、これから先もずぅ~っと。

主さん親子が、この負のサイクルから抜け出てくれることを祈ります。😃😃😃

No.2

主さん、毎日、しんどいでしょう?
それが、自分のせいならしょうがないけど、ご主人の借金の為に働いて、家事も育児もして、本当にいっぱいいっぱいよね。ご自分の今の境遇に、腹が立ちませんか?
借金をして、育児も手伝わない、自分にも優しくしてくれないご主人にも、借金返済の為に、楽にならない暮らしにも。
あなたはそのどうにもならない不条理な怒りを手の掛かる子どもにぶつけることで心のバランスを取ろうとしているのでは?
でも、ちょっと考えて見ましょうよ。息子さん、この世に生まれて、まだ3年しかたっていないんだもの。
お母さんに甘えたいのに、毎日毎日怒鳴られているのです。不安定になっても、不思議じゃないと思います。
でも、あなたを責めているのじゃないの。あなたは精一杯頑張っているじゃない。
誰かに助けてもらいましょう。親、兄弟、親戚、友人、関係機関に相談しましょう。
何も恥ずかしいことじゃない。今の状況をまずいと思っているから、ここにスレしたのでしょう?勇気ある一歩です。これをきっかけに、行動しましょう!

No.3

子供の問題は単純明快👍それは『ヤダヤダ期』っていってね、たまひよとか他の育児雑誌でもよく特集してるけど、どの子にもある自己主張の時期なんだよね、大人から見ればそりゃ意味わかんないものばっか💧お子さんは女の子かな男の子かな?うちはどっちも居るけど一般的に男の子のヤダヤダは女の子の3倍~5倍以上、例えばうちは主の子のような食事の時や寝る前の飲み物のこだわりのような物に加え、カーテンでターザンして引きちぎったり、テーブルに乗ってコケテ料理をひっくり返したり😂うちは保育園にははいれなかったから💧一日中こんな感じ💦気が狂いそうだったけど😂ほっとけば3~4歳で嘘みたいに落ち着いちゃうよ👍怒るとひどくなる傾向があるみたいだから、ほっとけばだんだん良くなるよ❗←適当にアシラウって事ね!心配ない。それより、旦那さんだね、ストレスの元は💧借金問題は女にとって一番のストレスだよ💧💧誰か頼れる人が近くに居ればいいんだけどなぁ…ダンナとは籍抜いて、子供と君が生活保護でももらってしばらく生活してみるとかも一つの選択肢かもなぁ、いったん借金のストレスから自分を解放してあげて休ましてあげる、みたいなね…

No.4

主さん凄いですね😊毎日ママもして仕事もして奥さんもして…。主さんのストレスわかります😣💦ちょっとの協力で救われる部分あるのに協力してもらえないと悲しいしイライラするしそういう悩みのはけ口ほしいと思いますよね😥お子さんきっと寂しいんでしょうね⤵😥主さんもお子さんの気持ち見えるから辛いですよね😣一度ご主人に相談してみてはどうでしょうか?お子さん寂しがってるんじゃないかなということ、主さんも育児や家事や仕事やで疲れが溜まっていて辛いということ、たまには頼らせてほしい、些細なことでも協力してほしいということ。育児は奥さん(女性)だけの仕事じゃぁないですし、お子さんだってお母さんともお父さんとももっと向き合いたいんじゃないですかね😊

No.5

私も同じような境遇で毎日育児になるとイライラしまくってました。今思うと三歳~五歳がイライラマックスだったと思います。動くし しゃべるし でもまだワケ分かってないから目いっぱい手もかかるし💧 仕事や家事育児にお金のやりくりに非協力的なダンナ なんで私だけが毎日毎日こんなにエライ思いしなきゃいけないの⁉ 正直子供は産んだ責任や義務で育ててたケド 愛情とか可愛いとか思えず 愛情持てない自分を責めたりしつつ でも優しくできない💧 子供も愛情不足でやはり行動がおかしかったり保育園で浮いていたりしてました。 母親が極度のストレス抱えての育児はやはり子供のためにもいい影響あたえないと思います。できれば御主人とよく話合うか 御両親に少し手助けしてもらうか 少しでも主さんの負担を軽くできる環境を作れると良いのですが… 6、7才になれば子供もグッと落ち着きます。今は1番大変な育児の時期だと思いますが 今だけなので できるコトなら子供に優しく接してあげて下さい。 母親が落ちつけば子供も自然と落ち着くと思います。

No.6

親からみれば無駄な事 子からみれば新たな発見 スッゴい実験。 見守る 教えるは忍耐が必要ですよね くたびれちゃいます。 そのうちなくなるのですが…つらいよね 3さい

No.7

>> 1 お子さんが、甘え足りないんじゃないですか? そのクセ甘え方を知らないし不器用だから、本人も何をすれば良いか分からない。 ハタから見ると、… ご自身の体験を交えながら、子供の立場に立った意見を下さりありがとうございましたm(__)mとても参考になりました。
客観的に見て頂くと、こんなに納得の行く答えが出るんだなって思って、自身のことだと冷静な判断もできなくなりパニックになっていました。相談して良かったです。子供にはおもいっきり甘えれる時間を作るように、私が努力して行きたいと思います!頑張ります!

No.8

うちには二歳前の男の子がいて、7ヶ月から保育園に通ってます。する時はしますが、嫌々がとても多くなり私もかなり怒ってました…。頭ではまだ小さいからと理解してても、イライラしてきてしまいますよね。
最近子供が私の真似をする事に気付きました。ご飯食べた後、お茶碗を流し台に持って行くのを見て、食べたらお茶碗を重ねて持ってきてくれたりします。洋服をタンスに片付けようとすると、ぐちゃぐちゃにしながらも運んできてくれます。なので、片付けをしてほしい時は片付けをしてる所を見せるようにしたりしています。うちの子もおかずや飲み物を無意味に入れ替えたりします…そんな時は普通に怒って、手本を見せれる所は見せるようにしてます。悩む気持ちすごくわかります。こんな偉そうな事いいながら、今でも悩んでいるからです…お互い頑張りましょ!

No.9

>> 2 主さん、毎日、しんどいでしょう? それが、自分のせいならしょうがないけど、ご主人の借金の為に働いて、家事も育児もして、本当にいっぱいいっぱい… 自分自身の環境を、毎日毎日恨んでいました。なんで自分だけこんなに抱えるものが多いのだろう…ってやり場のない怒りを確かに抱えています。だからって子供に当たってはいけないですよね…子供が言うこと聞かない度に日頃のイライラを一緒にぶつけていました。自分の両親は父がアルツハイマー、母は軽度の知的な障害があります。私は1人っ子で実家にも度々帰るのですが逆に苛ついてしまったりもします。実家もとてもボロくてとても子供を育てられる家ではなく、実家にも戻れません。今回相談した事で優しく、私のせいではないよって言ってくれた事で心が楽になりました。気が抜けて今朝は一度も怒りませんでした。なんだか前向きに頑張れます!活力を与えてくれてありがとうございましたm(__)m優しい言葉に救われました…

No.10

>> 3 子供の問題は単純明快👍それは『ヤダヤダ期』っていってね、たまひよとか他の育児雑誌でもよく特集してるけど、どの子にもある自己主張の時期なんだよ… 子供は男の子です。
クラスでも一番やんちゃで元気いっぱいです。先日進級式があり、同じ年齢の子は皆んな親にくっついていい子にお話が聞けていたのに家の子は我慢できず1人廊下を走り回ったり私から逃げるような行動を取り、みんなとは違う行動に苛々、同時に落ち着きの無さに不安感を持ちました。帰宅してからも私は子供に苛ついてしまい、なんで家の子だけ…と思っていました。やはり私の子育てが失敗かと…。
ですが、確かにいやいや期真っ只中なのかもしれないです。それと愛情不足…
アドバイスありがとうございましたm(__)m
とても参考になりました。
旦那との事も今後の事も踏まえてよく考えてみます。

No.11

6番さんの意見に同意で子供にとっては物凄い大実験をしているのかもしれませんね。

しかし大変失礼ですが、強いこだわりと多動が気になりますね。3歳児検診はもう受けられましたか?もしもまだなら検診時に発達について相談されると良いと思います。
あとは地域の保健所、児童相談所等でも発達相談は受け付けているので、あまり一人で背負いこまずに頼ってみてはいかがですか?

No.12

>> 4 主さん凄いですね😊毎日ママもして仕事もして奥さんもして…。主さんのストレスわかります😣💦ちょっとの協力で救われる部分あるのに協力してもらえな… 会ったこともない子供や私の為を思って、私や子供の気持ちを汲み取って共感して下さりありがとうございます(T_T)
そんな風に思って貰えただけで、気持ちが楽になりました!
確かに子供は私とも、父親とももっと向き合いたいて思っていると思います…
まずは旦那には期待せず、私から変わろうと思います!
見ず知らずの私に優しくして下さる皆さんを見習ってがんばります!本当にありがとうございました。

No.13

>> 5 私も同じような境遇で毎日育児になるとイライラしまくってました。今思うと三歳~五歳がイライラマックスだったと思います。動くし しゃべるし でも… 同じ境遇の方にお会いできて、なんと言ったらいいのかわかりませんがホッとしたというか1人じゃないんだなって思いました…
子供の行動がおかしいというのは実は多動とかも疑ってみましたがもしかすると原因は愛情不足の可能性もあると思うと、本当に子供に申し訳なく思います。これからは子供に優しく接して行けたらいいなと思います。障害でも愛情不足でも優しく接して改善に向かうように子供ときちんと向かい合って生きたいと思います。
ご自身の辛い体験をしたから言える言葉が私にかなり沁みました…今すぐ改善する事ではないけど少しずつでもアドバイス戴いたように優しくなれたらと思います。
ありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 6 親からみれば無駄な事 子からみれば新たな発見 スッゴい実験。 見守る 教えるは忍耐が必要ですよね くたびれちゃいます。 そのうちなくなるので… 自分の忍耐力の無さに失望します…母になったのにいつまでも成長しない自分がいます。子供は自由に育てたほうがいいのに、汚れる・壊す・散らかすが嫌で縛りつけてしまいます。まだ産まれて3年しか経ってないのに…子供は成長を見守るものなのに、さっさと大きくなればいいのに…早く手がかからなくなればいいのに…とか自分勝手すぎますよね…子供の目線にはどうしたらなれるのか…どうしたら理解できるのか…毎日考えると、他の悩みとごちゃごちゃになってパニックになりそうです。
子供の気持ちを教えてくれてありがとうございましたm(__)m

No.15

>> 8 うちには二歳前の男の子がいて、7ヶ月から保育園に通ってます。する時はしますが、嫌々がとても多くなり私もかなり怒ってました…。頭ではまだ小さい… 同じ悩み持った方からのレス、ありがとうございますm(__)m
自分には母親の資格があるのか疑問です…
毎月の生活の為とは言え、子供よりも金金金の自分が情けなくなります…疲れて帰っても家事に子供の相手…と考えると、他にも頭がパンク寸前なのにどうしていいのかわからなくなります…
子供に対する悩みってみんな持ってるんだなって思って勇気貰えました!ありがとうございましたm(__)m

No.16

>> 11 6番さんの意見に同意で子供にとっては物凄い大実験をしているのかもしれませんね。 しかし大変失礼ですが、強いこだわりと多動が気になりますね。… 以前の検診時に相談した時に、多分見た感じ聞いた感じには大丈夫。でもお母さんの不安を晴らす為にも一度専門家からカウンセリングを…と勧められ、まだ仕事も忙しく、その程度ならわざわざ仕事を休んでまで…と断りましたが、今は実は不景気の煽りを受け、あと2週間で無職の状態になります。検診も今月ありますのでその時にもう一度相談してみようと思います!
背中押して下さりありがとうございましたm(__)m

No.17

3です…良い方向へ向かうと良いね🙏実は私の場合は主よりもっとひどい状況でね💧ひとごとじゃなく…レスさせてもらったけど、今は大分いろんな問題から抜け出せたから、主のトンネルも早く抜けると良いなと思う👍

No.18

>> 17 そうですか…大変な思いをされているのに、私なんかの為にありがとうございましたm(__)m
相談してからは日々良くなっているのを実感していますよ!
私もあなた様が1日でも早く悩みが解決される事を願っています…ありがとうございました★

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧