法事について教えてください🙇
旦那の母親の四十九日があります。
遠方の他府県から親戚が2人と、義母の友人が3人来られるので、どこか会食の席を予約しようと思います。
ただ、私も旦那も親戚が少ないため、法事の経験がほとんどなく、今回の親戚は全くの遠方で、習慣も違うのと、尋ねる事もできない程度の付き合いしかしていない方々なので、わからない事があります。
私の記憶では、法事の食事は精進料理だと思っていましたが、旦那は『四十九日は肉料理を出しても大丈夫やで』と言います。
そうなんでしょうか?
40を超えており、常識知らずで恥ずかしいのですが、教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
私の嫁ぎ先では、法事の時必ずお昼は親戚みんなで近所のお寿司屋さんか、ホテルなどにある和食屋さんで会食しています。
みんなさん、ご年配方なので食事は和食にしています。
今の時期は、春の御膳など提供している和食屋さんがあるのでそういうのも良いかと思います。
あまりいいアドバイス出来ずごめんなさい。私のところはこんな感じです。
亡くなったお義母様が暮らしてた地方の、法事をやれるような場所に、どんな形が多いのか、参考に聞いてみては?ちなみに親友も、お母さんが亡くなってから、葬式の仕方や知らせる順番まで文句言われてゴタゴタ中です😥
和食系のお店に予約を入れる際に、法事の会食と伝えれば大丈夫ですよ☝
勿論、予算もお店で⭕⭕円~とか、応相談とかあるから、お店を何軒か問い合わせてみて下さい。
ウチの方では、法事に来て戴いた方々(お寺さん)に、手土産を渡す習慣があります。
うちも法事はホテルや♋道楽とか中華フルコースの予約入れてます
予約の時に法事と言うと良いです。
法事のお返しの手土産(菓子折り)も用意出来る店もあります。
あとお寺さんでも法事お経の後にお部屋を貸してくれ仕出し弁当やお料理を予算にあわせ頼んでくれたりします。この場合も事前予約です弁当と言っても天ぷらや刺身や茶碗蒸しがついたりのミニ懐石…お寺から店まで車が無いならタクシー移動(料金主持ち)とかになりますが移動が大変ならお寺さんに聞いてみるのも良いですよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧