病院内の携帯使用について

回答12 + お礼3 HIT数 1726 あ+ あ-

2009/05/02 15:23(更新日時)

耳の不自由な父親が入院中の為毎日付き添いで病院に行きます
その時に気になったのが
普通病院内って携帯使用禁止ですよね
だけど平気で話したりする人が多いのでビックリしました
皆さんは病院内で平気で使うんですか?
私は必ず電源切ります

No.964159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今病院では

その手の機械がある場所以外なら

大丈夫ですよ…

通話は禁止ですが。

No.2

私が入院している病院は携帯可ですよ。

今はペースメーカーなどへの影響もないと証明されたみたいなので…。

消灯後の通話はダメみたいですが、ネットや通話はOKです。
ちなみに外科に入院しています。

No.3

PHSじゃなくて携帯ですか?
WILLCOMなどのPHSは影響が小さいので病院内で使えます。

携帯が禁止の場所で携帯なら看護師さんに注意してもらってもいいと思います。

No.4

>> 1 今病院では その手の機械がある場所以外なら 大丈夫ですよ… 通話は禁止ですが。 返事ありがとうございます。
携帯使用の為に大事な検査が狂う場合もあるので普通は使用禁止になってると思いましたが
公衆電話区域なら大丈夫かな?

No.5

>> 2 私が入院している病院は携帯可ですよ。 今はペースメーカーなどへの影響もないと証明されたみたいなので…。 消灯後の通話はダメみたいですが、… 返事ありがとうございます。
そうなんですか😲
私が住んでいる地域ではまだまだダメな病院多いですよ
ペースメーカーでの誤作動は無いみたいですが
検査をする時に使用する機械によっては誤作動はあるみたいで
注意される方々います
ちなみに沖縄県です

No.6

>> 3 PHSじゃなくて携帯ですか? WILLCOMなどのPHSは影響が小さいので病院内で使えます。 携帯が禁止の場所で携帯なら看護師さんに注意し… 返事ありがとうございます。
看護婦さんの見えない所で携帯使用される方々多いですよ😢
私が見た場合は注意はしますが😉

No.7

医者が携帯禁止な場所で普通に話してた。びっくりしたのを覚えています。

No.8

私が入院していた大学病院でも全く大丈夫でしたよ💦

整形外科でしたので、六人部屋でしたが暗黙の了解で消灯後も通話可能でした😥

ペースメーカー等医療機器にも今は影響ないそうです😃

電子レンジの方が影響有るようです。

No.9

7さん、医師や看護師は院内用のPHS持ってます。

大学病院に通院してます。
入院もしてました。
病室内はメールはOKでした。
通話は決まった場所ならOKです。

気になるなら、病院で確認してみては?

No.10

7です。お昼時のプライベートな会話でした。PHSではなくプライベート携帯です。清掃していたのでその方の携帯知っています。

No.11

うちの家族が入院中の大学病院では、各階の談話室と廊下の窓際にあるベンチは携帯使用可です。
あとは電源を切ってくださいと張り紙がありますよ。
主さんの病院はどこで使用していいのか書いてないのですか?不親切な病院ですね。個人ではよくわからないから使う人がいるんじゃないでしょうか。
うちの病院は廊下のベンチな可でも他の病院では不可かもしれないし、それぞれの病院に従ってください。

No.12

使える場所もあります。そこでなら使います。
病院で使ってる医療用携帯なら大丈夫なのでそれを使ってる人もいますよ。

No.13

医療機器に影響はないそうですよ。
今は🏥もあまり神経質になっていないと思います。

No.14

昨年私の入院してた都内の大学は各階のロビーと連絡通路以外は、全面的に通話禁止でした。医療機器に対する影響よりも患者さんに心理的に安心感を与える目的みたいです。 古めのペースメーカーを埋め込んでる患者さんには悪影響を及ぼす可能性大です。それと病院内は静ですので 携帯の話し声を不快に感じたり 病気で苦しんでる患者さんにとっては 耐えられなくて苦情に発展します。

No.15

禁止禁止と貼り紙ありましたが、急ぎで電話したいときに「だめなんですよね?💦」と看護婦さんに聞いたら、「病室は、同室の方の迷惑になることもあるし通話はやめてください。廊下の端に休憩コーナーとかありますし、そちらでお願いします😊💦」とのことでした。
休憩コーナーは、そこらに貼ってある禁止貼り紙に載ってる携帯使用可能場所には入っていませんでした💧
要は通話の声が人の迷惑にならない場所ならいいみたいで、入院中皆つかっていました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧