苦しい辛い。病院行きたいけど…

回答5 + お礼5 HIT数 1380 あ+ あ-

2009/04/10 00:21(更新日時)

色々な事がありすぎて精神的に参ってしまい 今はもう何もする気が起きません。
今も職場ですが全く仕事が手につかず横になってます。幸い職場の人たちは私に気を使ってくれて優しく接してくれるので なんとか(ずっと遅刻ですが)会社に来ています。
でもみんなに迷惑かけてしまうから会社 辞めようかな…と思ってます。

人混みや大きな音、自宅以外での場所で動悸が異常なくらい出て 息がしずらくなります。 お腹も痛くなり頭痛・喉の詰まり感も出てきます。
寝つきも悪く何度も目が覚めて…

心療内科に行こうと思ってネットで調べましたが、病院に行く勇気もありません。考えただけで苦しくなります。

楽になりたいです…
経験者の方からの意見お願い致します。
病院に行くと良くなりますか? 怖くなかったですか?

真剣に悩んでますので誹謗中傷はしないでくださいね。

No.964315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の方々に甘えてる自覚があるなら、病院に行きましょうよ。怖いとか怖くないとか、関係ないよ。自分だって治りたい‼って切実に考えてるなら。

主の場合は病院に行くべき症状ですよ。行ったら諦めもつくしね。行くまでが不安なだけで、行った後はラクになったよ。私の場合は

No.2

あなたのような症状の人を楽にするために、
診療内科はあるのだし、
思い切って行ってみてくださいね。
痛い治療をされるわけじゃないし、怖くはないですよ。

症状によって、安定剤とか、抗うつ剤とか、睡眠導入剤とか処方されます。
あと、大切なのは、今の苦しく辛い気持ちを、吐き出すことなんです。

すぐに楽になるわけではありませんが、
専門家に診てもらってるという安心感は得られます。
親身に話を聞こうとしてくれるドクターでなければ、
また、違う診療内科に行ってみてもいいと思います。
信頼できる先生じゃないと、治りにくい気がします。

お大事に。

No.3

>> 1 他の方々に甘えてる自覚があるなら、病院に行きましょうよ。怖いとか怖くないとか、関係ないよ。自分だって治りたい‼って切実に考えてるなら。 主… そうですよね…
みんなに迷惑かけて馬鹿です、私。

行くと楽になる と自分に言い聞かせて 病院行こうと思います。

有難うございました

No.4

>> 2 あなたのような症状の人を楽にするために、 診療内科はあるのだし、 思い切って行ってみてくださいね。 痛い治療をされるわけじゃないし、怖くはな… 頭でわかってるつもりでも病院に行く事を考えると怖くなってしまいます。

1人で車に乗って病院までの道のりは長く感じるのかな。距離的には車で15分位。

でもやっぱり良くなりたいので 病院に電話予約しようと思います。

有難うございました。

No.5

わたしも抵抗ありましたが精神科に通ってます。運良く、先生がやさしくて、薬を飲んでからは辛さは大分おちつきましたよ。受診されて下さい。

No.6

軽くうつ病なのでは?

周りからは恵まれてる、何でもないのだから頑張ってと言われても

できない時って誰でも一度はあると思います

休むことも勇気はいりますが時には大事だったりしますよ坥

答えにはなってませんが
「心の休ませ方」
と言う本を読んで、色々考えさせられる事がありました垬

読みやすい本なので時間があれば読んで見てはいかがでしょう坥
加藤諦三という方の本です俉

乱文失礼いたしました坥

No.7

>> 5 わたしも抵抗ありましたが精神科に通ってます。運良く、先生がやさしくて、薬を飲んでからは辛さは大分おちつきましたよ。受診されて下さい。 良い先生だといいのですが…
結局まだ予約はしていません。
電話を持つ手が震えてしまって…

コメント有難うございました。

No.8

>> 6 軽くうつ病なのでは? 周りからは恵まれてる、何でもないのだから頑張ってと言われても できない時って誰でも一度はあると思います 休むこ… 頑張れだとか 気のせいだとか こないだは母親に怠け病だ…とまで言われました。
かなりショックで言い返す事もできませんでした。

紹介くださった本、是非読んでみたいと思います。

有難うございました。

No.9

ほかの方のスレにもレスしましたが私は今日内科へ行って来ました

パキシルという安定剤を処方していただきました
欧米ではビタミン剤がわりに飲まれてるそうです
私も会社休みたい…けどいろんなこと考えたらやすめない…
そしたら体調良くするしかないですもんね

その先生曰く無理しなくっていい…頑張らなくていいんだよ😊だそうです

カウンセリングの予約もして来ました👍

No.10

>> 9 そうですね…
職場のみんなに迷惑かけてばかりなので できれば昔みたいにバリバリ仕事がしたいです。

今は全てが重く、何も手につかず苦しいですが ゆっくりでも良くなるよう 明日は勇気を出して 病院に予約電話をしようと思います。

有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧