娘の躾✨

回答4 + お礼5 HIT数 1732 あ+ あ-

2009/05/03 20:48(更新日時)

私は連れ子同士で同居して六年。彼の娘も四歳~小6になりました。悩みと言うのは 彼が娘を甘やかし過ぎなんです。例えば門限過ぎたから注意すると門限作るからお前が腹をたてるんだ!夜10時であろうと連絡なく朝帰りしようが無事に帰ってきたら それでいい!宿題しなくていい!等言います。私は厳しすぎますか?ご意見お願い致します。

No.964350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の都合で娘さんを振り回した負い目があるので好きにさせているのでしょうか❓
学生に門限は当たり前だと思います。塾で遅くなると迎えに行くくらいですよ。門限のない子は 年頃になると やはり門限のない子供どうし遊びますので どういう友達づきあいか想像つくと思いますがそういう心配は想像されてないのでしょうか❓
そのうち「無事に」じゃなくなるかもしれないから 主さんは門限を設けて きちんと躾しようとされてるんですよね。
連れ子でも 再婚したら娘です。旦那さんに遠慮せず 話しあってください。

No.2

ご主人は、今のご時世、レイプが後を絶たないのをご存知ないのかしら…?

No.3

小学生が朝帰りしても構わないなんて有り得ない💦これだけ事件が多いのにそんなこと言える旦那さんが信じられません。
もし私ならこう言います⬇
「私は娘を大事に育ててきた。だから事件に巻き込まれたりしないかすごく心配。暗くなる前に帰ってきてほしいって切実に思うよ。
あなたは本当に夜中でも朝でも構わないのね❓それはもし誘拐されて暴行されても帰ってくれば構わないってことよね❓あなたがそれで平気なら私は死ぬほど心配だけど、ほっておくわ。そのかわり事件になったり非行に走ったりしたらそれは早くに帰らせなかったあなたのせいだからね。それだけは肝に命じておいて❗」
ここまで言って理解できないなら悪いけど頭おかしいと思いますよ。普通の親じゃないですね。

No.4

>> 1 自分の都合で娘さんを振り回した負い目があるので好きにさせているのでしょうか❓ 学生に門限は当たり前だと思います。塾で遅くなると迎えに行くく… ありがとうございます。元々小さい頃から娘の お母さんも彼も何をしても我関せず。。愚図られるのが 苦手だから叱らないそうです。一時期実母に引き取られましたが 実母が娘の子育てで鬱になり戻ってきました。彼は毎日夜勤の配送の仕事なので 娘が時間割りもせず 宿題もせず 朝愚図りだすのも ほっとけ!の一言だけです

No.5

>> 2 ご主人は、今のご時世、レイプが後を絶たないのをご存知ないのかしら…? ありがとうございます。私も同じ事を言いますが そうなった時に わかるやろ!の一言です。

No.6

>> 3 小学生が朝帰りしても構わないなんて有り得ない💦これだけ事件が多いのにそんなこと言える旦那さんが信じられません。 もし私ならこう言います⬇ 「… 3番さん ありがとうございます。私も同じ事を言いましたが 聞き入れてくれません。

No.7

小学生は今の時期でも遅くとも18時までには帰宅させるべきです😣冬場は暗くなるのが早いので16時くらいですかね💦
事件が多いのに小学生の女の子が朝帰りしても構わないなんていう父親がいる事にビックリしました💦
主さんから娘さんになぜ門限があるのかという事を説明し、守らせるしかないと思います😣旦那さんは何を言ってもダメみたいなので😫

No.8

>> 7 7番さんありがとうございます。門限の件は毎日言い聞かせてますが聞きません。今日も七時に帰宅し おまけに彼の夜勤のトラックで配送の仕事について行く!友達も連れて行くと言い友達のお母さんとも連絡とれないので反対しましたが彼が行きたがってるんだから 親の了解無しでも連れていくと 私の意見を聞き入れませんでした。続きます。

No.9

続きです。友達の家に電話し確認とったところ 中学の お姉ちゃんが 私も反対してます!絶対行かせません!と 謝られました。彼は基本的に 愚図られるのが嫌なので 叱りませんし、彼が帰宅するのは昼なので 娘が時間割りも宿題もせず 朝に愚図ったりも 見た事がありません。六年にもなって気に入らないと壁にハサミで傷つけたり服を切り裂いたり 布団に落書きしたり泣きじゃくり 床を蹴ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧