知的障害の兄
知的障害一級の兄が大嫌いです。今日は二歳の娘を殺されかけました。小さい時から家族内で兄は特別で親「祖母、母」は兄に甘く。昔から障害者の兄が嫌いです。私は兄をみる為に産まれきたのかと思う親の言動。障害者のきょうだいは親の死後障害者をみる為に産まれてきたのでしょうか?これは愚痴です。障害者に対する偏見とかそんなのどうでもいいんです。はっきり言って兄と言う障害者は大嫌いです。好きで障害者になった訳じゃないのだって承知の上です。
新しい回答の受付は終了しました
貴方がお兄さんの責任をもつ必要はありません。
責任を持たなくてはいけないのは、ご両親です。
また、ご両親には、あなたが幸せになることを奪う権利はありませんし、
お兄さん同様、愛情を十分に注いで、育てる必要があったのに、
貴方がそのように感じるということは、ご両親の貴方への接し方にも問題があったと思います。
知的障害のお兄さんを守ることに精一杯で、
貴方の気持ちを考える余裕が無いのかも知れません。
お兄さんに出来るだけ力を貸したいと思っているが、
私や、娘の幸せも考えて欲しい。
同じ子どもなのに、私は、兄の世話をするために生まれてこさされた様な気がして悲しいと、自分の気持ちを正直に言いましょう。
娘さんの為にも、ご両親に、その様に宣言しましょう。
娘さんを守るのが、貴方の一番の仕事です。
その為に、少し距離を置いてはどうでしょう?
私の母が知的障害者です。
父は他界し、母の父母も他界しています。
母の兄が近所にすんでいて、現在、母の通院介助などしてくれています。
子供は私を含め三人います。
皆、健常者で、それぞれ家庭を持ってます。
正直、大変なのですが、叔父、姉、兄、私、四人で力を合わせて、母を支えていきたいと思います。
主さんも一人で抱え込もうとしないで、公的機関を利用するなどし、お兄さんを支えてください。
そして、ご自分の人生は犠牲にしないでください。
でも、お兄さんも大切にしてあげて下さい。
障害もいろいろですが、2歳のお嬢様が大変だったようなので、きっとお兄様の障害は主さんにとって頭痛のタネなんでしょうね
うちの旦那にも兄弟がひとりいて重度の知的障害があります
将来は私達夫婦で看取らなくてはいけません
旦那も小さい頃から親戚中に「お兄さんがああなんだから、あなたがしっかりみてあげるのよ」と言われ続けたそうです
私から見ても、そんなプレッシャーかけなきゃいいのに…と思います
もちろん面倒はみますが、旦那が可哀相になります
主さんも辛いお立場ですね
お役に立てないレスですみません💧
失礼な文があれば お許しください。
私は 例えば障がいのある子供が一番目に生まれたら 次の子を産むのは躊躇します。また同じ障害がいの子ができるかもしれないし 健康な子供が生まれたにしても 2番目の子に将来負担がかかるからです。
でも 知人が 上の子が障がいがあるとわかったとき「私にも健康な子供も産める、ってことを世間に知らせたい」と意地のようになり、また「私たちが死んだら障がいの子の将来が心配だから兄弟がいる」と ハッキリ言いました。他人の私には 何にも言えませんでしたが これは親の見栄や都合だけじゃん、と腹が立ちました。
主さんは そのために生まれてきたのではないし ましてや娘さんが危険なら 離れてもいいと思います。ご両親が子供を心配するのと同じく、主さんの大切なのは娘さんですから。
障がいの程度にもよりますが 病院に入ったままの人もいますし できることはしても これ以上は無理❗っていうことなら 将来病院も当たられてみては❓
その一言が言えない辛さがあるよね。
言い放てばどんだけ楽かなとか。
言えないんだわよ。
俺なんかも兄貴と仕事始めたらさ、何て事はない借金の肩代わりだよ。こっちが死にたくなる毎日さ。
お前なんか死ねばイイって思うけど言えないのさ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 525HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 252HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 297HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧