家計についてケンカしました💧

回答20 + お礼12 HIT数 3521 あ+ あ-

2009/04/10 15:38(更新日時)

皆さまのお宅は家計はどうされてますか??
私は結婚して半年で、いままでは食費と生活用品費は私の給料から出し、その他の家賃や光熱費などは旦那が出してくれてたのですが、
旦那はずーっと不満だったらしく、俺の負担が大きく過ぎる❗結婚したら養ってもらうって思ってるから女は甘いんだ❗いままで「私も出そうか?」って気遣いが無いのがムカツク❗っと言われて、完全折半するという話になりました💦
私は結婚したら2人の未来に向けての2人のお金だと思ってたので、折半ってなんだか切ないです😥
皆さまのお宅はどうされてますか??

No.964820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは何のために結婚したのでしょうか?
家計を完全折半ってことは家事も分担なんですか?
主さんが妊娠、出産したらどうなるのでしょうか?
?ばかりですいませんが、旦那さんのような考えなら結婚する必要ないですよね。

No.2

普通は奥さんに給料全部預けて旦那さんにはお小遣いを渡すっていうのが一般的ですよね…😥
折半って…同棲カップルじゃないんだから💦
なんだか旦那さん、家庭を持ったっていう自覚が無いように感じました⤵

No.3

普通結婚したらご主人の収入で全て生活して妻の収入は当てにしないのですが、奥様の方がご主人より収入が上なのではありませんか?
初めが肝心ですから旦那さんのお給料は奥様が管理された方がこれから将来お子さんが出来たら大変ですよ。
女は男に頼って立てるのが妻の努めですから…。
ちなみに我が家は結婚当初は共働きでしたが今は主婦なので旦那に頼っています。

No.4

>> 1 旦那さんは何のために結婚したのでしょうか? 家計を完全折半ってことは家事も分担なんですか? 主さんが妊娠、出産したらどうなるのでしょうか? … 返事ありがとうございます🙇
私もフルで働いているので、家事は手伝ってもらってます。
子供を作って私が働けなくなったら、私も子供もなんて養っていけないから2年くらいは作らない❗っと言われてます💧
結婚じゃなくて、同居ですね😭

No.5

主が育児とかで会社辞めたら旦那爆発やね

俺の負担100%やないか!

って暴れるかもしれんな

ウチはチビがおるんで専業主婦

No.6

>> 2 普通は奥さんに給料全部預けて旦那さんにはお小遣いを渡すっていうのが一般的ですよね…😥 折半って…同棲カップルじゃないんだから💦 なんだか旦那… 返事ありがとうございます🙇
たしかに家庭を持った自覚は感じられませんね💦
エッチも向こうからはあまりこないし、あまり愛されてる感もないので、結婚というより同居って感じです💦

No.7

家計は一つにまとめています。貯蓄計画も立てやすいですし。
自由に使うお金は、お小遣い制です。

No.8

普通は共働きでも旦那の給料で生活設計たてますが😥嫁の給料を当てにする旦那って・・・甲斐性無しの疫病神みたい😱子供さん出来たらどうするんですか?💰に細か過ぎる旦那さんもつと苦労しますよ😢

No.9

>> 3 普通結婚したらご主人の収入で全て生活して妻の収入は当てにしないのですが、奥様の方がご主人より収入が上なのではありませんか? 初めが肝心です… 返事ありがとうございます🙇
私も、結婚したら普通は旦那の稼ぎで、足りない分を妻が稼ぐものだと思ってました💧
でも 旦那いわくそんな考えだから、女は甘いし勝手なんだと言われました😭
ちなみに私はバイトなので稼ぎは少ないです💧

No.10

主さんの旦那さんは、主さんが子供が出来て仕事が出来なくなったらどうするんだろう・・・?

やっぱり自分の負担が大きいと言うのかな?
二人で働いたお金は、二人のものだと思うので折半っておかしな考えだと思います。

No.11

>> 5 主が育児とかで会社辞めたら旦那爆発やね 俺の負担100%やないか! って暴れるかもしれんな ウチはチビがおるんで専業主婦 返事ありがとうございます🙇
100%負担なんて無理だから、せめて子供が出来て私が働けない5年分くらい(2人つくる予定なので)のうち私自身にかかるお金を稼いで貯めてくれなきゃ 子供は作らないと言われてます💧

No.12

>> 7 家計は一つにまとめています。貯蓄計画も立てやすいですし。 自由に使うお金は、お小遣い制です。 返事ありがとうございます🙇
私も家計は1本って思っていたんですが、旦那は俺は俺。お前はお前。って考えです💧

No.13

>> 8 普通は共働きでも旦那の給料で生活設計たてますが😥嫁の給料を当てにする旦那って・・・甲斐性無しの疫病神みたい😱子供さん出来たらどうするんですか… 返事ありがとうございます🙇
やっぱり普通はそうですよね💧
お前の考えは甘いんだよ❗って言われて 言い返せませんでしたが💦

No.14

そういう甲斐性なしの旦那様は悲しいですね😔この先も思いやられるし私なら離婚も考えてしまいます💧
生活費折半するくらいなら籍入れないで同棲でもいいのでは💧
主さんがそれで納得するなら良いですが、不満でしたらこれから先も続くことなので今のうちに徹底的に話し合いするべきですよ💨
頑張って下さい😣

No.15

>> 10 主さんの旦那さんは、主さんが子供が出来て仕事が出来なくなったらどうするんだろう・・・? やっぱり自分の負担が大きいと言うのかな? 二人で働… 返事ありがとうございます🙇
やっぱり折半っておかしいですよね💧
さらに 子供が出来たら私の分まで養えないからその分稼いで貯めてから 子供はつくる❗って言われてます💧

No.16

折半なんておかしいです😥ご主人は、家庭を持つ意味がわからずに結婚したんですかね?自分の負担が大きいだの折半だのって嫁一人も養おうとしないなんて、愛されてないって感じてしまいますよね…私だったら、話し合ってダメなら子供いない内に別れますね😥

No.17

>> 14 そういう甲斐性なしの旦那様は悲しいですね😔この先も思いやられるし私なら離婚も考えてしまいます💧 生活費折半するくらいなら籍入れないで同棲でも… 返事ありがとうございます🙇
私も納得は出来てないので 頑張ってしっかり話合いたいと思います❗

No.18

夫婦なのに折半❓❓❓主さんはアルバイトなのに❓最初が肝心です。きちんと話し合ってください。
うちは専業主婦なんで、旦那のお給料を私が管理してそこからお小遣いをわたすってかたちにしてます。⬅多分これが一般的だと思いますよ😃

No.19

>> 16 折半なんておかしいです😥ご主人は、家庭を持つ意味がわからずに結婚したんですかね?自分の負担が大きいだの折半だのって嫁一人も養おうとしないなん… 返事ありがとうございます🙇
やっぱり おかしいですよね💧家庭をもつ自覚が無い、まだまだ子供なんですね😥

No.20

うちは結婚当初から旦那の給料で全てやってます 私は旦那の給料は家族の物 私の給料も家族の物 という考えです なぜなら 旦那に出来ない出産、育児、食事作り、洗濯、掃除は私が全部やっていて 私が出来ない事(仕事が出来ない時)は 旦那がやっているからです お互い出来ない事を補うから夫婦なんじゃないかな~って
お金を折半なら家事全部も折半ならわかりますが 家事折半がなかったら 一緒にいる意味がないというか… 主さん一人が苦労するだけ ですよ。

No.21

>> 18 夫婦なのに折半❓❓❓主さんはアルバイトなのに❓最初が肝心です。きちんと話し合ってください。 うちは専業主婦なんで、旦那のお給料を私が管理して… 返事ありがとうございます🙇
やっぱりそれが一般的ですよね❗彼いわく そんな考えだから女は甘いんだ💢って言いますが😣

No.22

安易に離婚は勧めたくないけど

結婚や家庭に対する考え方が違い過ぎでは?
もちろん旦那さんがおかしいのですが💧

普通共働きなら、旦那さんの給料で家庭を賄い、奥さんの給料はいざというときの出費に備えるべきです

じゃないと、少なからず家庭を犠牲にして奥さんが働く意味ないですよ💧

No.23

なんの為に結婚したの?💧💧

旦那さん、おかしいですよ💧💧

うちは共働きで、給料は全部もらっておこずかい制です😃

ただの同居人ですね💧

ってか、収入差があるのに、折半って💧💧

主さんの負担増えるだけ💦💦

じゃあ、🚗とかも各自が買う感じになるの?💧💧

No.24

旦那さん絶対におかしい!
夫婦二人ともがそういう考えなら問題ないと思いますが…。

主さん、このスレを旦那さんに見せたらどうかな?

No.25

一緒にいる意味が無くなるよね。
何か残念な旦那さんですね。

No.26

一括お礼で申し訳ございません🙇
皆さま ご意見ありがとうございます🙇✨

「私が間違っているのかな💧」っと自信をなくして、私が頑張らないといけないんだと思っていましたが、皆さまに意見もらって、しっかり話合おうっと思いました💪❗
ありがとうございます🙇✨

No.27

夫婦で話し合って駄目なら、お姑さんに相談してみては⁉⁉

私は子供が幼稚園にあがればパートするつもりでいますが、主人のお給料は今まで通り生活費としてあて、私の給料は貯蓄に回しますよ❗

No.28

皆さんが言うように結婚することの意味が判ってませんね。同棲と同じです。
完全折半なら家事も手伝いではなく完全分担のはず❗ですよね。

ちなみに義理親🏠もそうなんでしょうかね❓

完全折半にすると給料額が違うのですからお互いの残りは小遣いですか❓
そうだとしたら、将来に向けての貯蓄も期待できないですよね。将来設計できません。
普通男の方はお金があると全額趣味、パチンコ等に費やし俺の自由にできると勘違いします。

子育てで家庭にはいると「働きもせず専業主婦なんだから、育児家事もお前がして当然
❗と協力せず食わせてやってる」の態度が今から想像できそう💦

しっかり話し合いというか結婚をどう考えているか価値観ですよね。違うなら離婚も有りかと思います。
ご実家とも相談されてはどうですか❓

No.29

うちも昔、2人が同額家計に入れてました。すると、旦那は貯金せず、パチンコやツーショットダイヤル、キャバクラなど遊びまくりでした。ツーショットダイヤルは怒ってすぐにやめさせましたが、こっそり続けてたので離婚も考えました。今は私が働いてないので、遊ぶお金がなくて安心です。気をつけてね!

No.30

ウチとこもだいたい同じですね😥旦那は大工(月30~40万、手取りなし)で私はパート(月8万前後)だが、食費など生活費は自分の収入から出しています
他に新聞代、自分の生命保険、自分の車の維持費(ガソリン代車検保険等)を払っています💧だから貯金できない😭
旦那の給料は必要分を銀行から出してその全額を旦那に渡してます😭
ちなみに光熱費、娘2人の学費、国民年金(3人分)、携帯代、自分以外の生命保険は銀行から引き落とされます
家族は高校生の娘2人と旦那の弟(無職)の5人です
ところで折半だなんて、おかしすぎる😥家族が増えたらどうなるのでしょうね😥
家族を養うことができなければ旦那失格ですね😣

No.31

甘い。
こう言う考え方の男性って増えてますよね。
金銭を女性に頼ろうとする亭主は🙅です。
お金を完全折半にするなら家事も完全折半ならOK。
お互いに働いてるわけですから。
我が家は生活費全般(6万)や🏠ローン(7万弱)クレジットなどの支払いは主人が。交際費や娯楽費(月平均2~3万)、貯蓄(定期預金5万+余り)は私が分担しています💰お小遣いは主人2万5千、私は化粧品代(2~3万で2ヶ月分まとめ買い)くらい。
ご主人ときっちり話し合いなされた方が良いですよ⚠
そう言う方は後から「あの時俺が払ってやった」「あの分どーしてくれる」「誰の金で飯食ってるんだ」など、ウダウダ言い兼ねませんから。

No.32

お礼一括&遅くなってしまってすみません🙇
皆さま 具体的な丁寧なアドバイスありがとうございます🙇✨

これからもっと深くなってくる問題だと思うので、今のうちによく話合います❗❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧