生命保険について教えてください。
今入っている生命保険(〇友生命)について、外資系保険を扱っている方から「辞めなさい」と言われました。
理由は、アカウント型であること。また、外資系の方が良い内容だと言われました。
私達夫婦は保険について無知です。今の保険も知り合い(高校からの友人です)が勤めていた為、自分の入りたい内容をザッと伝え、勧められたものに入りました。
今のところ特に不満はなく、すぐ駆けつけてくれるし相談にものってくれます。
ただ、外資系の保険の方に言われたことが気になり落ち込んでいます。
自分なりにネットで調べたら外資系の方がメリットがある気がしてなりません。
とりあえず、外資系の方から詳しい説明を聞く為に今度会うことになりました。
そこで聞きたいのですが、会う際に聞くべきことや、比べる点等がありましたら教えてください。
※夫婦2人で子供なし。保険料は、2人で月4万、うち1万3千円は貯蓄みたいになる保険に入っています。
新しい回答の受付は終了しました
今ご加入されている保険の掛け捨て部分だけ考えて主さんの年齢から想像すると死亡保障がかなり高いのではないかと思われます。ただ外資系の保険が完璧な訳ではありません。話を聞かれる際にはメリット、デメリットをしっかり聞く事、貯蓄型の保険の場合は銀行の預金と違い一定期間支払いをしないと解約返戻金が支払った保険料の総額を下回る事もありますので短期で解約される可能性があるときは避けられた方がよいかと思います。これからの主さんの家族のプランをふまえたいい保険になると良いですね。
>> 1
早速のご返答ありがとうございます。
そうですか…私の死亡保障はかなり高いですか…
一応、夫の方が保険料は高いものに入っており、私は一万円の保険料(保険ファンドは含めず)のものに入っています。
私自身、とても心配性で万が一のことを考えると、多少高くてもある程度の保障がある方が良いと考えています。
また、今の保険には親しい友人がいますし、外資系の方は知り合いの知り合いという関係なので、私としては信用している人間を頼りたい気持ちもあります。
ただ、他の会社の保険内容については比べたことがないので、今のものより良い内容があれば変えたいと考えています。
教えて頂いたアドバイスを参考に話し合いをしてきたいと思います。
ありがとうございました。
再レスすいません🙏 主さんとご主人の死亡保障が高いのではと書いたつもりでした。文章力無くて申し訳ありません。 保険は家の次に高額な買い物です。主さんご家族も10年間で500万近い大金を払いますよね。住友生命のご友人も素晴らしい方とは思いますがご家族の未来の為にも人間関係を頭から離してお話を聞かれる事をオススメします。余計なお世話すいません。
>> 3
通行人1様、再レスありがとうございます。
2人とも高いんですね…正直今まで金額のことはあまり考えたことがなかったです。
と言いますか、皆さんがどのくらい支払っているのかも知らないので、基準というか平均が分かりませんでした。(家庭の状況等で重要視するものは違うので基準はないのかもしれませんが…)
友人からは、統計のようなものを見せてもらい、死亡保障はこの位必要だと教えてもらったので、皆がこの位のものに入っているとばかり思っていました。
10年で500万円は大金ですね…ゾッとします。
友人も大切ですが、保険貧乏にはなりたくないので、アドバイスを参考にしながら、夫や周りの方に相談してじっくり考えてみたいと思います。
ご親切に教えて頂き感謝します。
保険の掛金は月収の1割までに抑えられると支払いやすいと思います。
現在の保険は何年か経過しているようですが、入院給付は入院1日目から受給可能ですか?
古いタイプだと入院5日目から受給可能です。
癌にも手厚い保障内容だと安心だと思います。
外資系保険会社勤務っす!はっきり言えば主さんの収入にもよりますが、その年齢で、二人で月4万は高いっす。13000円分が貯蓄ってのも怪しいですね。勘違いされてるお客さんはかなり多いんで。自分が言うのも変ですが保険は外資も国内も根本的な部分はかわりません。安いにはそれだけの理由があるからね!
まず大切なのはよい営業マンに出会うこと。他社生保を「やめなさい」という人はやめた方がいい。保険屋は歩合制の為、強引なセールスが多い。解約したらかなり損な保険もありますよ。昔の養老、終身保険とかは得に。
まず主さんが何のために保険にはいるかをよくよく考えてみて!相談のりますよ!
- << 10 通行人7様、ご返答ありがとうございます。 是非相談にのってください。お願いします。 私たちの月収は、夫35万円、私25万円です。 私の入っている保険は、ライブワン(YOUタイプ)というものです。保障部分の保険料が約一万、保険ファンドへの積立額が約一万です。 保障は、死亡時1500万(災害で死亡・高度障害で2500万)。 要介護2の状態が30日継続するごとに9万円×5回。要介護3の状態が180日続いたとき、900万円。 医療は、日帰り入院より4日までは一時金として4万、5~184日まで日額一万、成人病・女性特有疾患だと1万5千円、癌は2万5千円。270~720日目は、90日ごとに成人病は30万×6回、癌の時は90日ごとに60万×無制限。 手術は種類に応じて10~80万円(5つに分けられています)。 その他成人病で300万円、重度慢性疾患で300万円。 通院日額3千円、骨折5万円、顔の怪我50万円、災害により死亡または高度障害状態で500万円、先進医療は通算500万円です。 続きます。
- << 11 続きです。お願いします。 夫は、ライブワン(愛&愛かいごケアタイプ)です。 保障部分の保険料は約1万6500円、保険ファンドへの積立額3500円。 死亡時は、イマイチ分かりませんが書いてある通りに書きますと、年金額として契約当初5年間は3875万円プラス、一時金として600万円、災害で死亡・高度障害時1600万円。年金額とか正直よく分かりません。 介護は、要介護2で15万5千円×5回。要介護3が180日続いたとき、契約当初5年間は155万×25回(月あたり約12万)。 入院は、女性特有疾患がないだけで内容は私と同じ。 その他も私と同じです。 今改めて見てみて、死亡保障額はこの位欲しいですが、介護は保障自体なくすか安くするかしても良いかと思いました。 私としては、知り合いの外資系の方より今の保険の友人の方が頼りやすいです。 外資系の方曰わく、今入っている保険は会社が儲かるだけの保険らしく、古いし無駄しかないということです。 確かにネットで調べると今の時代は、セットの商品より複数の保険(会社でそれぞれ強い保険内容がある?)に単品で入っている人が多いみたいですね。 長くなりますが続きます。
- << 13 またまた続きますがお願いします。 今の時代、外資系も国内の生保も倒産のリスクや対応について差はないように思います。 ただ、電話で話しただけで今の保険をバカにしたり、私のことを無知と言ったり(確かに無知ですが…)、保険の友人のことを悪く言う彼(知り合いの外資系の方)を今後信頼出来るかは分かりません。 今回のことがなければ、今の保険に満足していたし出来れば今後も入っていたい気持ちもあります。 ただ、今回私に合っていないことが分かった以上、外資系の方の話も聞きたいと思っています。その上で納得できれば一番良いですもんね!! もし宜しければ、外資系のメリット、デメリットや、今私が入っている保険のメリット、デメリットを教えて頂けませんか?ネットで調べると外資系のデメリットはほとんど無い気がしました。 長々と読んで頂いてありがとうございます。時間がありましたらお返事ください。
>> 6
保険の掛金は月収の1割までに抑えられると支払いやすいと思います。
現在の保険は何年か経過しているようですが、入院給付は入院1日目から受給可…
通行人6様、ご返答ありがとうございます。
月収は、夫が35万円、私が25万円になります。
一割と考えると妥当なような気がしますがどうなんでしょうか。
保険加入はまだ日が浅く、2年目になります。
入院給付は、1日目(日帰り)から4万円支払われます(日帰り入院でも4日分をまとめて支払うというものです)。180日給付というものです。
癌に対しては、先進医療のオプションや、入院・手術に対して他の病気の場合より高めの金額が支払われる内容です。
他に介護に対して支払われるものにも入っていますが、若いうちはいらないのかもしれませんね。
知り合いの外資系の方に今、生保でセットの内容にするのは古いと言われましたが、私のような無知な人間にはどれが必要でどれが必要でないかが分かりません。
>> 7
外資系保険会社勤務っす!はっきり言えば主さんの収入にもよりますが、その年齢で、二人で月4万は高いっす。13000円分が貯蓄ってのも怪しいです…
通行人7様、ご返答ありがとうございます。
是非相談にのってください。お願いします。
私たちの月収は、夫35万円、私25万円です。
私の入っている保険は、ライブワン(YOUタイプ)というものです。保障部分の保険料が約一万、保険ファンドへの積立額が約一万です。
保障は、死亡時1500万(災害で死亡・高度障害で2500万)。
要介護2の状態が30日継続するごとに9万円×5回。要介護3の状態が180日続いたとき、900万円。
医療は、日帰り入院より4日までは一時金として4万、5~184日まで日額一万、成人病・女性特有疾患だと1万5千円、癌は2万5千円。270~720日目は、90日ごとに成人病は30万×6回、癌の時は90日ごとに60万×無制限。
手術は種類に応じて10~80万円(5つに分けられています)。
その他成人病で300万円、重度慢性疾患で300万円。
通院日額3千円、骨折5万円、顔の怪我50万円、災害により死亡または高度障害状態で500万円、先進医療は通算500万円です。
続きます。
>> 7
外資系保険会社勤務っす!はっきり言えば主さんの収入にもよりますが、その年齢で、二人で月4万は高いっす。13000円分が貯蓄ってのも怪しいです…
続きです。お願いします。
夫は、ライブワン(愛&愛かいごケアタイプ)です。
保障部分の保険料は約1万6500円、保険ファンドへの積立額3500円。
死亡時は、イマイチ分かりませんが書いてある通りに書きますと、年金額として契約当初5年間は3875万円プラス、一時金として600万円、災害で死亡・高度障害時1600万円。年金額とか正直よく分かりません。
介護は、要介護2で15万5千円×5回。要介護3が180日続いたとき、契約当初5年間は155万×25回(月あたり約12万)。
入院は、女性特有疾患がないだけで内容は私と同じ。
その他も私と同じです。
今改めて見てみて、死亡保障額はこの位欲しいですが、介護は保障自体なくすか安くするかしても良いかと思いました。
私としては、知り合いの外資系の方より今の保険の友人の方が頼りやすいです。
外資系の方曰わく、今入っている保険は会社が儲かるだけの保険らしく、古いし無駄しかないということです。
確かにネットで調べると今の時代は、セットの商品より複数の保険(会社でそれぞれ強い保険内容がある?)に単品で入っている人が多いみたいですね。
長くなりますが続きます。
主さんは随分手厚い内容で加入されていますね。
でも、主さんは定年までずっと働き続けるつもりですか?
女性の場合は、出産や子育てで育休や退職する可能性も高いです。
今の保障内容のままで、ご主人のみの収入で生活する場合、掛金がかなり負担になると思います。
生活費や保険はご主人の収入のみで成り立つ生活に抑え、主さんの収入分は2人の蓄えと考えて生活してみてはいかがですか?
加入から10年・20年経過すると保険の更新時期にもなり、掛金がかなり高くなります。
>> 7
またまた続きますがお願いします。
今の時代、外資系も国内の生保も倒産のリスクや対応について差はないように思います。
ただ、電話で話しただけで今の保険をバカにしたり、私のことを無知と言ったり(確かに無知ですが…)、保険の友人のことを悪く言う彼(知り合いの外資系の方)を今後信頼出来るかは分かりません。
今回のことがなければ、今の保険に満足していたし出来れば今後も入っていたい気持ちもあります。
ただ、今回私に合っていないことが分かった以上、外資系の方の話も聞きたいと思っています。その上で納得できれば一番良いですもんね!!
もし宜しければ、外資系のメリット、デメリットや、今私が入っている保険のメリット、デメリットを教えて頂けませんか?ネットで調べると外資系のデメリットはほとんど無い気がしました。
長々と読んで頂いてありがとうございます。時間がありましたらお返事ください。
>> 12
主さんは随分手厚い内容で加入されていますね。
でも、主さんは定年までずっと働き続けるつもりですか?
女性の場合は、出産や子育てで育休や退職す…
通行人6様、再レスありがとうございます。
そうですね。私自身はずっと働き続けるかは分かりません。
確かに月4万円は大きい出費ですが、心配性の私にはこんなもんかな?と思うところもあります。こんな自分にうんざりします。
保険は、病気や死亡しなければお金を捨てているようなものですが、今後新しい保険に入った後に病気や死亡したりしたら、変更したことを後悔するんだろうなと思います。そんなことはほとんど無いんでしょうが…。
現実をみると痛い出費ですし、まだまだ年齢的にも病気や死亡のリスクは低いと思いますが、「もしも」のことを考えると心配になる小心者なんです…
健康に過ごせたらそれは幸せなことなんですが、高い保険に入っていたことを後悔するんでしょうね…。
皆さんどんな基準で、どういう内容を重視して保険を決めているのでしょうか?もし宜しければ教えてください。お願いします。
主さんこんにちは😊
あの…その保険わかりやすいですか?
顔の怪我でいくらとか骨折でいくらとか…何日ごとに何万とか…
私なら分かりにくくて💦💦
私の友人が働いている保険会社のはかなり分かりやすいですし、これは要らないこれは要る…と言った様に、組み合わせが出来て分かりやすいですよ😊
払い込み免除っていうのもついていて、かなりびっくりしました!
いえいえ、主さんがしっかりしなきゃじゃなく、ちゃんと保険の営業さんがしっかりしている人ならいいんですよ😊
素人が分かるはず無いんですから、そこはやはり頼れる営業さんに出会う事。
友人はファイナンシャルプランナーの資格もある営業さんなので、色々聞いたり出来ました😊
後は思いやりのある営業さんに出会う事。知識も必要ですが、こちらのニーズをちゃんと考えてくれるかどうかです。
その場で設計書の試算してくれたり…
いい保険って保険会社の名前とかじゃないですし、私が入っている保険会社はCMも一切しない所ですが、内容は手厚いです。
いい保険に出会えればいいですね✨
貯蓄重視なのか保障重視なのか等もう一度ざっくり考えてみてから相談なさってはどうでしょう😊
あと何度もすみません💦💦
外資系は皆さん結構不安に思ってらっしゃると私は聞いています。
国内生保みたいに保護する機構とかどうなっているかなど、私も不安に思います。
ネットも余り信じすぎたり頼り過ぎたりもお勧め出来ません。
私は直接会社に問合せしたりしてますね。
因みに国内はきちんと救済する機構があり、万が一倒産などになった場合は契約者を保護してくれます。
どうも!
かなり色々加入されてますね!
まず大切なのは、どうして保険に加入するかだと思います!旦那が亡くなった時の事を考えて?入院した時の事を考えて??貯金のつもりで?
目的をはっきりさせる事が大切ですよ!月4万でも年間48万。30年かけたら1440万って感じで保険は人生ね中でトップクラスの買い物ですからね。
個人的な意見ですが、二人あわせて60の収入があるのなら、貯蓄部分の3500円なんかいらないです。貯金は銀行ですればいいかなと。介護保険をその若さならまだ不必要かと。今の生命保険は死亡時だけではなくて高度障害をもったら死亡時と同様の保険金を受け取れるので今はただ純粋に死亡保障メインにしたらいいと思います。掛け捨ての5000万くらいの定期保険があれば十分かと。入院に関しても日額1万。180日までなら最大でも受け取れる額は手術費合わせて200万そこら。高額医療制度もあるので、ある程度の貯金があるならいらないと思います。
保険はあくまでも保険っす。旦那が1ケ月入院したら生活できなくなりますか??亡くなったら生活は厳しくなるけど、主さんの収入でもやってけますよね!後は子供さんの将来の為のお金!5000万もあれば十分。
>> 20
あと何度もすみません💦💦
外資系は皆さん結構不安に思ってらっしゃると私は聞いています。
国内生保みたいに保護する機構とかどうなっているか…
通行人17様、再レスありがとうございます。
また、親身に相談にのって頂き感謝しています。
そうですね。信頼できる方に出会うことって大切ですよね!!
17様の担当の方はプランナーの資格もあるんですね。安心ですね。
私の友人は、プランナーの資格はないと思いますが、保険の仕事は高校を卒業してからずっと勤めているので知識はあると思います。
ただ、私が欲張りで私の要求を満たそうとしてくれた為にこのような内容になったのだと思っています。
今回このようなことがあり、改めて自分の保険を見直そうと思えたことは良かったです。
今後は、国内・外資系を問わず自分の目で見て無駄のない保険に入りたいと思います。
17様はじめ色々な方のアドバイスを聞くことが出来、本当に感謝しています。
>> 21
どうも!
かなり色々加入されてますね!
まず大切なのは、どうして保険に加入するかだと思います!旦那が亡くなった時の事を考えて?入院した時の事…
通行人7様、ご返答ありがとうございます。
保険加入の目的は、死亡・入院時のためです。貯蓄に関しては、成り行きで始めただけで特に必要とはしていません。
入院に関しては、短期の入院なら良いですが、長期になった時に夫の収入がなくなり、更に医療費がかかるのは痛いので必要かと思いますがいかがですか?
高額保障も意外に戻りが少ないようなのであまりアテにならない気がするのですが…
入院日額1万は多いのか分かりません。5千円くらいで大丈夫ですか?
介護については、年齢を考えて必要ないかなと思えてきたので無くそうと思います。
いよいよ明日、話し合いの日です。私は流されやすいので冷静に話を聞けるか不安です。
7様は外資系を扱っていると仰っていましたが、やはり外資系をお勧めしますか?安いものはそれなりというのは保障の金額も安いという意味ですか?
よければ教えてください。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧