舅が⤵
今、義実家に遊びにきているのですが…
子供が庭で空き缶を的に球の出る、おもちゃの銃で遊んでました。
舅が出て来て
『電線に鳥が止まったら撃ってみな』
『俺は昔、猫の後ろを付けてうったことがある』 …😨
さすがに子供には
絶対生き物に向かって撃ってはダメだと教えましたが💦
なんかすごく舅に嫌な印象がついてしまいました😔
今まで色々と面倒みてくれたり優しいお父さんだったのに😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供って残酷だから。
私も小さい頃は平気でそのようなことをしていましたけど。
そういうことを経験して、だんだんと命の尊さを自分から学ぶんです。
親の視点で何でもかんでも制限しちゃうから子供がまともな大人にならないんだよ。
主は虫一匹殺したことないの?
昔はそういうこと普通だったかも。小学生のころは🐸カエルの口に爆竹入れて爆発させて遊んでた男子いたし。肛門からストローでプーっと息吹き込んで破裂させたってビートたけしさんもネタにしてましたよ。夏の夜 花火しながら地面を這うカナブンなどを焼き殺してた友達もいたし。ネズミ取りにかかったネズミを籠ごと水に沈めて溺死させることも各家庭で普通にやってましたから。
それは親がきちんと教える事です。おじいちゃんの時代とは違う、生き物にそんな事はいけないと、主さんがしっかり教えたら大丈夫ですよ。舅には困ったものですが、「生き物を狙わない約束してあります」と言いましょう。
年輩の方は今なら残酷だと思う事をしている事がありますね。私も経験あるから主さんの気持ちはわかります。でも許してあげて、悪い人には思えないので。
動物にやったことあります…。おもちゃの銃じゃ死にませんが、ケガはすることはあるかもしれませんね。(ケガさせた経験はないです)
空気銃で打ち合うのもやったことあります。🐸とかは男の子たちがやっているのを見たことがあります。長続きはしませんね、あんな遊びは。気がついて自分たちで反省している姿も見ました。舅に言われてやったとしても、自分でも気がついて止めると思います。
何でもかんでも過剰に反応するのはどうかな?
手切るから刃物はもっちゃダメ!皆仲良くだから喧嘩しちゃダメ!だから加減も分からない。
数え上げれば切りがない。
今の子供は色んな経験させてもらえないから何でも極端だよね?
おじいちゃんの世代はそんな事は当たり前でそんな経験したからこそ命の尊さを学んでるんだよ。
最低と言う方もいるみたいだが、別に大騒ぎして非難するこっちゃないと思うのだが…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧