どうしても断れない😔

回答13 + お礼13 HIT数 3020 あ+ あ-

2009/04/13 08:16(更新日時)

僕は一人暮らしをしています。そして悩みが有ります。聞いて下さい。

僕には義理の妹が居るのですが、最近になってその妹が、お金を貸してとねだってくるのです😔僕はどうしても断る事が出来ません😔断ると泣き出すのです。

僕はどうすれば良いのでしょうか?

どなたか、御助言宜しくお願い致します。

No.967286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に言ったほうがいいですよ😔

そんな若い頃から借金する癖出来てしまったらロクな子にならないよ💦
妹のためにもお兄さんがしっかりしなきゃね!

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

親は僕達の事に無関心なので、何も言ってくれないと思います😔

No.3

主もお金ないと泣く

No.4

ハタチの男が情けな…
一回ハッキリ無理と言う…

そんなんじゃいつまでも金取りに来るし彼女できたら呆れられてすぐ離れてくよ…

No.5

何故必要なのか細かく聞く‼本当に必要なら貸す😃
必要じゃないなら、「そうゆうのはお金を借りてまですることじゃないよ」と…泣き出しても無視です‼

あとは、前に貸した分を返してくれたら貸すとか💡

No.6

断れないなら貸す、てかやる、しかないね。

後は彼女に対抗してわめくとか、借金あるから悪いけどソープで日払いで働いてお金作ってくれない?とメールで頼むとか。

No.7

泣かれても、あなたに貸すお金は無いと言って、断るしか無いと思います。男性なんだから、もっと しっかりして下さい あなたが,お金あげる気なら,別に今のままでいいと思いますが!

No.8

小さい子供の頃から
そうやって泣けばいいと憶えてきたんですね

よくいますよ
ワガママ娘…

お兄さんのアナタが
振り回されてるうちはいいですよ

気にくわないと他人にもふくれたり泣いたりされたら困るんです

ちゃんと躾ましょうね

No.9

妹の為にならないよね
嘘泣きだよ

No.10

>> 3 主もお金ないと泣く レスありがとうございます。

それは厳しいです😔妹は、僕の預金通帳を見た事があります。

No.11

>> 5 何故必要なのか細かく聞く‼本当に必要なら貸す😃 必要じゃないなら、「そうゆうのはお金を借りてまですることじゃないよ」と…泣き出しても無視です… レスありがとうございます。

それは良いかも知れません。今度言ってみます。

No.12

>> 6 断れないなら貸す、てかやる、しかないね。 後は彼女に対抗してわめくとか、借金あるから悪いけどソープで日払いで働いてお金作ってくれない?とメ… レスありがとうございます。

その言い方は無理です😔

実は、断れないのにはある理由があるのです😔恥ずかしくて言えませんが😔

No.13

>> 7 泣かれても、あなたに貸すお金は無いと言って、断るしか無いと思います。男性なんだから、もっと しっかりして下さい あなたが,お金あげる気なら,… レスありがとうございます。

僕も出来れば貸したくないのです😔

No.14

>> 8 小さい子供の頃から そうやって泣けばいいと憶えてきたんですね よくいますよ ワガママ娘… お兄さんのアナタが 振り回されてる… レスありがとうございます。

昔はお金をせびるような事はなかったです😔

No.15

>> 9 妹の為にならないよね 嘘泣きだよ レスありがとうございます。

嘘泣きなのですか!?

No.16

弱みを握られているのですか?
自分でなんとかしないと、一生付きまとわれてお金をむしり取られますよ。
通帳は、普通人に見せる物ではありません。有るのは知っていても、それは主さんの大切な貯金であり、義妹に貸すお金は無い!って、ハッキリ言ってあげましょう。だって、そのお金は義妹にあげる為のお金では無いでしょ。

貸してしまう原因は、妹さんが泣くだけではなさそうですね…。

義妹と言うのなら、実の妹ではありませんし、今度お金の無心に来たら、本人の前で義妹のご両親に連絡しましょう。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。

僕は高校生の時、妹のお風呂を覗いてしまったのです😔男子校だったので。

その事があって、妹には頭があがらないのです😔

No.18

弱味にしてはいけないよ💦
ちゃんと謝ったの❓その時

妹が喋ったら喋ったで
あの時はすみませんでしたしかないし
主さんの立場が弱いと思って お金をせびるなら
それもまた 妹さんのしている事は誉められたもんじゃないですよ

もしかして
喋られて恥をかいても
我慢はしなくちゃ☝

お金の事もきちんとしなくちゃ

No.19

>> 18 レスありがとうございます。

謝りました。しかし、まだ妹は許してくれません😔

僕は正直言うと、妹の事が好きなのです。だから断れないのです😔

No.20

好きだから、何でも いいよって許すのは、おかしい。

兄だからこそ浪費癖のある妹に心を鬼にして厳しくしないといけなんじゃない?

いつもお金を渡したり何か買ってあげるのは愛情表現じゃない。

主は過去の罪の償いは十分にした。

自分の大好きな妹を泣けば済む、浪費癖があるような汚い女性にしないためにも

バイトなり派遣見つけるとか、無駄遣いしないようにとか2人で解決策を見つけましょう。

No.21

妹さんが貴方をどう思っているか考えてみましょう。

1.頼れる人

2.優しい人

3.弱みがあって自分に逆らえない人

4.気の弱い人

5.妹の風呂を覗く人

1、2ならよいですが、妹さんはおそらく3以降のように考えているのではないでしょうか😥❓

お金を貸しても一生妹の恋愛対象にはなれません。

いっそのこと、告白しましょう。冗談っぽくでも💡
そうすれば、身の危険を感じてお金の無心に来ることも減るでしょう🙈

上手くいけば付き合えるかも❤

「そういえばさ、昔、俺が風呂覗いたことあるじゃん❓あれなんでだとおもう❓おまえのこと好きだったからだよ😁(笑)あんまり、一人暮らしの男の家にくると襲っちゃうぞ😉❤(笑)」
みたいな~❤

No.22

妹が可愛いからこそ
ちゃんとした女性になるように 主さんはしないと☝

わかりますか❓

No.23

>> 20 好きだから、何でも いいよって許すのは、おかしい。 兄だからこそ浪費癖のある妹に心を鬼にして厳しくしないといけなんじゃない? いつもお金… レスありがとうございます。

そうですね、分かりました😔妹が来た時、話し合ってみます。

No.24

>> 21 妹さんが貴方をどう思っているか考えてみましょう。 1.頼れる人 2.優しい人 3.弱みがあって自分に逆らえない人 4.気の弱い… レスありがとうございます。

1・2であって欲しいです😔

告白しても、多分断られると思います😔僕は覗き男です😔

No.25

>> 22 妹が可愛いからこそ ちゃんとした女性になるように 主さんはしないと☝ わかりますか❓ レスありがとうございます。

僕は駄目な兄です😔死にたいです😔

No.26

>> 4 ハタチの男が情けな… 一回ハッキリ無理と言う… そんなんじゃいつまでも金取りに来るし彼女できたら呆れられてすぐ離れてくよ… 情けなくない❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧