新築のトラブル

回答8 + お礼8 HIT数 2208 あ+ あ-

2009/05/06 05:59(更新日時)

自由設計の新築を今建てています。
今日家を見に行ったところメーカーとの請け負い契約のときの図面にはあったところにドアが一カ所ありませんでした…
耐震や強度で付けれない場所だったのかとはおもいますが 契約してからの変更は普通施主に報告や確認 契約書を付け加えるなどがあるとおもいます。
もう家も建ち…形になっていて無理にドアをつけろなんていうと柱をきるしかないので諦めます😰このような場合どのように責任をとってもらうのがよいのでしょうか

普通あやまってもらうだけですか?金銭的ですか?

どのような方法があるか知りたいです。

No.967519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃあ💸じゃないですか?だって最終図面と違う🏠になってるんでしょ⁉有り得ないですね。私は全て思い通りに建ったので満足してます💕
施工元は何て言ってますか?

No.2

設計管理費が見積もりにありますよね。
それは設計どおりに施工されるためのものですから、ドアが無いのなら当然、設計管理費を受け取ってる施工側か設計士に非があります。

No.3

まず結論から言うと壁面強度計算書付き設計図面で申請済みなのでその様な不手際は普通有り得ません。
もし工事途中での変更は変更届けが勿論必要です。
それに本来ドアになるはずの部分を壁にとなると強度不足と言うか、最初の申請段階で申請通らないはずで、更に有り得ない話ですが。

更にこれも有り得なく、まさかとは思いますが図面が申請図面と主さんが貰ってる図面が2枚あるんでは?

他に考えられるのは失礼かと思いますが工事の進み具合が不明でもあり、今から取り付けられるとか、、で、まさかまさかの主さんの勘違いとかは?ないですか?

とにかく本当なら苦情を言っても問題ないでしょう。
JIOとか第三者機関検査に業者が加入してるならそこに相談してみたらどうですか。
早めに強く出た方がいいですよ。

No.4

>> 1 そりゃあ💸じゃないですか?だって最終図面と違う🏠になってるんでしょ⁉有り得ないですね。私は全て思い通りに建ったので満足してます💕 施工元は何… ありがとうございます。
昨日気付いたので施工元にはまだいっていません。もうつけれないなら諦めようと。
そこには担当の大工さんしかおらず…
どうみても壁だったので大工さんに「あの壁って壁ですか?ドアはないのですかねー?」と聞いてみたらもはじめの打ち合わせの図面はあったけど二枚目にはなかったよーと言われました。二枚目?
みたいな感じです。

No.5

ありがとうございます。
それでは設計費用を無料にしてもらう?っていうのはやり過ぎですか?
言ってくれればクレーマーみたいにならずにすんだ事なのに…
気まずくなるし今はがっかりです。

No.6

ありがとうございます。
銀行に申請した書類にもドアありますし…
何度も確認しました…
ドアの色などもも決めました間違いはないとおもっています。

JIOには加入しています。まず施工元にいって対応次第でJIOに言ってみようかとおもいます。

No.7

お家関係の仕事してます
主さんが諦めるのは勝手ですが設計時に打ち合わせをしないのか不思議ですね
設計と違う場合は支払い拒否や建て替えを請求出来ます
又 揉めてる場合施主が建物に引っ越してから八年程で土木事務所提出書類は廃棄されますから注意して下さい
引き渡し前に弁護士に相談し引き渡し時に建築会社と話しあって貰うべきですね

No.8

ありがとうございます。
電話で確認したところ 柱の場所をかえて違う場所に柱でもよいのでドアをつけるとのことです。
それは可能なのですか?
休みあけに設計士と説明に来るらしいです。
昨日現場の大工さん的には柱抜くのは…?という反応だったので 大丈夫なのかちょっと怖いです。
八年で破棄されたらどうなるのでしょう?
こちらはなにを残したらいいのでしょう?

もうほとんど銀行からの支払いが終わり 後は完成時に払う300万ほど残っているだけです。

No.9

やはり図面が2枚。
最初回答した通りでしたね…
おそらく工期、時間、期限的な物、着工日の先延ばし不可能、等で設計変更、届けを出さずとりあえず申請、建築許可を取ってしまえ。
的な考えだったんでしょう。

変更しこればかりは主さんが納得するかどうかで。
と言うか納得しないといけない状況なんですねぇ。。

これはもう主さんに相談もなしで請け負った業者の明らかな大きなミスです。
強度的にはそれなりに補強するはずで問題ないかと。
でもそんなの簡単に納得出来ないでしょ。ごねて残金大幅に引いて貰うか設備など損害に見合うサービスして貰いましょう。

No.10

わが家の土地は真四角じゃなくて、台形なのですが、契約時の図面より家が南に5mズレてるんです💧
ありえないでしょう😩
ほとんど建ってから気付いたんですよ💧💧💧
地鎮祭のとき、ずいぶんこっち(南)がせまいよね❓って言ったのですが、家が建ってないからそう感じるんですよ、って言われたので、そんなもんかって思ってしまいました。

ハウスメーカーの言い訳では、正しい方の杭が雑草で埋もれてて、裏の家の境界の杭と間違えました、だと💢

もちろん「契約書と違う‼建て直せ‼」とゴネました。

建て直すことはできなかったので、いろんなサービスつけてもらいました。
建て直すことを考えたらハウスメーカーの方も安上がりだったんだと思いますが、考えようによっちゃラッキーだったかなと。

お金で解決できない場合でも、物で解決できる場合もありますので、思い通りの家が建たなかった鬱憤をハウスメーカーにぶつけて下さい‼

No.11

>> 9 やはり図面が2枚。 最初回答した通りでしたね… おそらく工期、時間、期限的な物、着工日の先延ばし不可能、等で設計変更、届けを出さずとりあえず… 再ありがとうございます

今から付けますとのことで…強度的に大丈夫でドアつけれるならなぜドアないようにしたのか?疑問なんですが…。大丈夫なんでしょうか?

どれくらいサービスしてもらうのが普通ですか?

施工元的にはドアつけたらいいんでしょ?
ミス認めますから それでいいでしょ?という感じがします。
それでは納得いきません。

No.12

ありがとうございます。五メートルは結構違いすぎますね庭の広さかわりますもんね。

なにか金額でひいてもらうか クーラーでもつけてもらうか…。

ドアくらいだとたいした事ない扱いなんですかね。
台所から洗面所に抜けるドアでないと毎回回らなくてはいけなくてかなり不便です

No.13

台所から洗面所に抜けるドアがないんですか⁉
わが家は台所から洗面所に抜けるドアありますけど、これがなかったらかなり不便だと…💧
引き戸もダメかな❓

うちは、契約時にローンの申請もしていたので、金額を変えることはできない(値引きすることはできない)と言われました💧
なので、かなりサービスしてもらってます。

家の窓を全部2重サッシにし、2階の窓には雨戸が付いてなかったので、全部雨戸つけた。全窓のカーテンレールをつけた。2階のベランダと下の和室の縁側にポリカの屋根付けた。玄関には据え付けの天井まである靴箱付けた。リビングにもサンルームとサンデッキを付けた。

他にも、アプローチも屋根付き駐車場も塀も、全部してもらいました。

No.14

残念ながら良い業者と言えないと思います
強度は非常に大切なので建築許可を貰う為に図面を提出する訳です
お客さんの要望も大事ですが後から傾きや危険性が出るので建てる前に打ち合わせが有りますから
到底 お客さんに間取りを決めたり設計は無理
言った通り変更しただけと言われ後から後悔するのでしょうね

No.15

>> 13 台所から洗面所に抜けるドアがないんですか⁉ わが家は台所から洗面所に抜けるドアありますけど、これがなかったらかなり不便だと…💧 引き戸もダメ… ありがとうございます。

結構な額サービスしてもらったんですね。
はじめから片面引き戸でしたので無理なんでしょうね…
そこにドアをつけるから洗面所を広げたのに…間取りまで意味がなくなりだんだん住みたくなくなってきました。

No.16

再ありがとうございます。ドアをつけるなら再度建築許可申請してもらうつもりです。30万ほどかかるそうですが…。

最悪な業者です。調べた時は悪い事はなかったのですが…あたりが悪かったんです。

申請にお金使うので話し前に残金の内訳をだしてもらった方がいいかなとおもいますがどうなのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧