言葉の発達障害
3歳5ヶ月の息子の言葉の発達について悩んでます。
単語は少しずつ話せるようになってきたものの、まだ2語文が話せません。ジュースが欲しい時は『ジュース』ご飯が欲しい時は『マンマ』で、『ちょうだい』は続けて言いません⤵下に1歳になる娘がいるのですが『おかぁーちゃん。おとーちゃん』や『マンマ』や『ぞーちゃん、ぞーちゃん🎵』とぞうさんの歌のフレーズを口ずさんでます。このままでは下の娘の方が言葉を追い越してしまいそうです😠
息子に発達の検査を受けさせようと思っているのですが、ちゃんとした検査をしてもらうには、どのような病院に行けば良いのでしょうか?大学病院ですか?掛かり付けの小児科ですか?精神科ですか?教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
確かに個人差ありますが早急に診てもらった方がいい状態だと思います。
もう少し様子を見ている場合ではないと思います。
2歳や3歳の検診で嫌な言い方されたのでしょうが、保健センターが嫌なら児童相談所に電話で相談してください。
5さんと同意見です。なるべく早く調べてもらった方が良いと思います。
こちらの地域も相談は保健センターの保健師さん➡地域の療育センター(発達支援センター)➡児童精神科受診➡必要があれば臨床心理士さんの発達検査です。
保健師さんと合わなかったら、地域の療育センターや発達支援センターに直接電話で検査してもらえるか聞いてみても(保健師さんの事について説明が必要かもしれませんが…)いいと思います。
児童相談所も窓口になってくれますが私の聞いた話しでは児相の相談員さんは“虐待による症状ではないか”という事も考えに入れて話しを聞かれるので、説明の仕方に注意が必要な場合もあるらしいです。
大学病院などの小児神経科でみてもらうこともできますよ。
保健センターで発達の遅れを指摘されて怒ったり、認めない親御さんもいるようですけど、子供さんの事を一番に考えてあげてほしいです。
万が一発達障害だった場合、早めの療育がとても大切なんです。
発達障害がなくても療育に通ってる子もいて言葉を覚えて話せるようになると卒業って感じですので、あまり重く考えず療育に通われてみるのも子供さんの為になると思いますよ‼
>> 7
私は児童相談所でしてもらいましたよ💃そしてテレビをあまりつけずに会話や絵本をよく読むようにと💪保育園で友達と喋っていくうちにだんだんよくしゃ…
お礼が遅くなり、すみません🙇
4月から幼稚園に通っているのですが、お友達との触れ合いの中で、単語も増えてきました😃ですが、2語文はまだ出ません😔
担任の先生にも相談してるんですが『こちらの言ってる事はちゃんと分かってるみたいですし、大丈夫ですよ😃ただ少しゆっくりなだけですよ😃』と言われてます。ですが、先日の母の日参観の時に、一人だけ歌を唄えない息子、音楽に乗ってるだけの息子を目の前にして、胸が苦しくなりました😢
早く話せるようにしてあげたいです😢
>> 8
大学病院などの小児神経科でみてもらうこともできますよ。
保健センターで発達の遅れを指摘されて怒ったり、認めない親御さんもいるようですけど、子…
お礼が遅くなり、すみません🙇
息子が周りの子と比べて言葉が遅れている事は分かってましたし、心配だったので保険センターでの検診の時に相談しました。三度程通いましたが、毎回『どうですか?何か成長されましたか?言葉増えましたか?』と聞かれるのが正直嫌でたまりませんでした。『〇〇が出来るようになりました。〇〇と言えるようになりました』と報告しても『それだけじゃまだまだだねぇ。単語もそれだけ?』など、常に上から目線。でも息子の為と我慢してました。ですが、夫婦がビックリするくらいの成長があり、それを報告した時『まだ、そんな感じなんですねぇ…』って溜め息混じりに言われ、我慢の限界がきてしまいました。自分の息子を目の前にして、そんな事を言われて怒らない親なんているでしょうか?息子を一番に考えてるから故に腹立たしく思ったのです。障害者扱い、障害の疑いをかけられたから怒った訳ではありません。親が息子の成長を喜ぶのは当然だと思います。それを踏みにじる言い方をした保健士さんに憤りを感じました。もっと違う言い方があったと思いますから。親のプライドで怒った訳ではありません。
その保健師さんの対応は、腹が立ちますね😣私も最近、子供の発達の事で幼稚園の先生から「出来ない事が多いから大変」など色々言われてかなり凹んでいました💧私は、担当のことばの教室の先生などに愚痴って何とか持ち越しました。その人の人間性の問題だと思うので担当の保健師さんを替えてもらうか、電話で知らないふりしてことばの教室などの機関があれば紹介してもらうのも手だと思います😊必ず主さんの味方をしてくれる人がいますので頑張って下さい💪
小児精神科は、受診待ちが長い場合が多々ありますから(場合によっては半年とか)早めに予約を取った方が、いいかもしれませんよ。
来年は幼稚園ですよね。
万が一、発達障害であれば、いきなりの集団は無理ですし、何よりお子さんが苦しいですからね。
ですから、今年がママの頑張り時かもしれません。
下のお子さんが居て大変でしょうけど頑張って下さい。
保健センターに苛立ちもあるでしょう(私も経験ありますから)ですが、子供の為に利用してやる😤ぐらいの意気込みで、使っても近道になると思いますよ。
たった数語で3年以上過ごして頑張ってるお子さんを、応援してます。
再です。
🏠も保健師さんの対応にイヤな思いをして、発達障害に対して見送ってしまっていました。
その後、幼稚園に入園しましたが集団生活についていけず小学校で個別支援級に入る事になりました。
臨床心理の先生から、“3歳児検診の時にキチンと検査などしていたら、お母さんもお子さんも頑張り過ぎなくて済んだんだけどなぁ…”と言われずっと後悔しています。
下にお子さんもいらして大変だとは思いますが、早めに療育を受けて普通学級で過ごしているお子さんも沢山います。
主さんのお子さんが無理なく成長していける場所が早くみつかるよう、願っています。
>> 14
その保健師さんの対応は、腹が立ちますね😣私も最近、子供の発達の事で幼稚園の先生から「出来ない事が多いから大変」など色々言われてかなり凹んでい…
気持ちを分かって下さり、本当にありがとうございます🙇
後日、違う担当者の方から電話があり、何故教室を断ったのか理由を聞かれました。その時に全てをお話ししました。その方は、「それは、怒って当然ですよね。うちの職員が配慮が足らず申し訳ありませんでした。」と、その方は全く悪くないのに心から謝って下さいました。「また違った担当者であればお母様の気持ちを踏みにじる事もなく、変わっていたでしょうに、本当に申し訳ありませんでした。また何かありましたら、いつでもご相談にいらして下さいね。」との事でした。それは2月の話で4月から幼稚園に通い始めるので、もしかしたら他のお友達の刺激を受けて話せるようになるかも…と思っていました。今現在、確かに話せる単語も増え、出来る事もかなり増えて来ました😃
ですが、標準には達していません😢
少しでも早く会話が出来るようにしてあげたいです😔
>> 15
小児精神科は、受診待ちが長い場合が多々ありますから(場合によっては半年とか)早めに予約を取った方が、いいかもしれませんよ。
来年は幼稚園で…
ありがとうございます🙇
受診待ちで半年ですか❓気の遠くなる話ですね😠
息子は4月から幼稚園に通ってます😃
話せる単語も、出来る事も、かなり増えて来ましたが、2語文がまだ出ません⤵
掛かり付けの小児科でも発達相談を受け付けているみたいなので、そこから病院を紹介してもらおうかと夫婦で話しているところです。
幼稚園には毎日喜んで通っています😃
確かに、歌を唄ったりは出来ませんが💦お友達は多く、仲良く遊んでいます☺
1日でも早く、お友達と会話が出来るようにしてあげたいですし、親として出来る事を精一杯頑張ります😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧