児童扶養手当
旦那と離婚して慰謝料として家を貰います。そういう場合、私名義に変更されたら私が世帯主になるんですよね?私としては児童扶養手当を貰いたいんですが貰えるんでしょうか?
ちなみに旦那が家のローンを返済していきます。それが養育費の代わりです。持ち家があっても貰えるか知りたいのですが誰か詳しい方いたらアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。そうですよね。
同居人がいるかどうかの問題ですよね。正直児童扶養手当がないと私だけの稼ぎだけで子供を育てるのが困難で‥。
かと言って家を借りるお金もなく、別に家賃発生するぐらいなら私達親子が住んで養育費代わりに旦那にローンを払ってもらえれば児童扶養手当と私の稼ぎで食べていけるかなと思いました。
でも、養育費は収入とみなされるはずなので
ローンが養育費と言っちゃうと どうなるか…?
現金で貰う訳でないから良いのかな??
養育費の事は申請の時聞かれます。
私は養育費貰ってないので詳しくなくて ごめんなさい。
ありがとうございます。そういう場合はどうなるんでしょう?とりあえずは微々たるものでも貰えるんですよね?生活かかってるものですから‥必死になってしまいます😭今は子供にひもじい思いさせないことだけしか頭になく‥生きていくって大変ですよね😭
名義を変更できるかどうか、それでローンを払うのが主さんになるなら大変ですから、ハッキリ調べてからの方がいいですよ💦
養育費は8割が収入に加算されて、それで児童扶養手当の金額が決まります。ローン分としても、援助だと言われるから加算されると思いますよ❗
地域によりますが、名義が母子家庭の主さんになると、学校の就学児援助制度は通らないかもしれませんよ💧
私は、家賃41000よりも、ローン29000の方が安いし、固定資産税を払うのを考えても中古住宅を買った方が生活できると思って、ローン組んで買いました💦でも、民生委員さんから『いくらローンが安くても、持ち家になったから援助制度は打ち切ります❗』って言われましたから💧
でも、中古でも子供のために家を買えただけ良かったと思っています😄節約して子供達にはちゃんと食べさせてます⤴
お互い子供のために頑張りましょう⤴
家のローンも養育費としてその8割が収入に加算されます。
子供1人なら収入+養育費の8割が230万円以下なら受給
出来ます。
たとえば、一年間のローンが120万だと96万円が収入となり
残りの134万までが受給可能な給与所得(手取り)になり、
受給額は1万円弱です。
所得限度額は子供1人で57万円
手当額=41,710円-(受給者の所得額-所得制限限度額)×0.0184162
なので、頑張って働けば月の手取りが15万とかなるので、
ローンが月6万でも、手当ては受給できないと思って間違いないです。
今不景気で税収入が少なくなっているので、何処の市町村も
審査が厳しくなっています。当然家賃の調査もあります。
5番さんみたいな不正受給者は詐欺罪が適用されますので、市町村の調査
または通報があれば、全額返済請求され市町村によっては詐欺罪で告訴
されます。前例が何件もあるようです。
ばれなきゃ良いなんて、空き巣とか痴漢と同じ犯罪者ですね。
とにかく頑張ってくださいね。家のローン払ってもられるだけでも
幸せですよ。
no.5は不正受給、こんな奴らがいるから母子家庭の風当たりがきつくなる
主さん、ローンがあるなら名義変更出来ません。私は賃貸ですが児童扶養手当ての申請時、賃貸契約者を提出しました。旦那さんの名義で部屋を借りていたりすると偽装離婚を疑われます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧