意見を聞かせて下さい。
●調子のいい時は本当に調子がいい(やっぱり鬱病なんかじゃないんだなって実感する位)
●一度落ち込むと家事や仕事に支障をきたすくらい憂鬱・悲観的になる
●ちょっとした事ですぐ泣いたり激怒したりする
●「死にたい」とは思わないが「別に死んでもいいかな」とは思う
●耳鳴りがよくする
●イライラするとすぐ食べてしまう。(満腹感をなかなか感じなくなり、結果食べ過ぎてしまう。そして物凄い自己嫌悪に陥り、憂鬱になる)
●自分に腹が立ち、意味もなく顔や頭などを殴ったりする
●寝付きが悪かったり、早い時間に起きてしまったりする
●「鬱病あって欲しい」と思う反面、「こんなの鬱病じゃなく甘え。私がおかしいだけ」と自分を責めたりする。
etc.
病院に行こうか悩んでいるのですが、金銭的な理由と「鬱病ではない」と診断されるのが怖くてなかなか行けません。
私はやっぱり甘えというか頭がおかしいのでしょうか…?
皆さんの意見を聞かせて下さい。素人判断より病院に行った方が確実なのは分かるんですが、とりあえず参考にしたいので…よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はうつ病ですが、主さんと同じような症状が病院に通うまでありました。
過食症になったり、自傷したり、寝付きが悪かったり、自分を責めたり…
うつ病と診断されて薬を服用していても主さんの言われてる症状が出る時もあるので、素人とでは判断し兼ねますがおかしいと思ったなら病院に行くべきだと思いますよ。何かあってからでは遅いですから💦
私も同じ苦しみを持っています。だからこんな時間も普通に起きてます。私も病院には行ってません、ある事がきっかけとなり多重人格者の様になり、仕事も辞め親元で休息してます。今、人格を抑える様になりましたが以前、自分は全くおかしくないと思っていたので(それがおかしいらしい)病院へ行くなんて考えもしませんでした。今、少しですがテンションの落差や睡眠障害、不安症が目の当たりに感じ、他人に会えない、電話が怖いなどはっきりと自覚でき、病院へ行かなければ社会復帰ができないと思っています。 主さんは誰かに今の状態を相談していますか❓
私も鬱病です。
症状から見て、鬱かなぁと思いますが、素人では判断できないですね。
病院を探す前に、お住まいの地域にある保健所に相談してみたらいかがでしょうか?電話でも色々教えてくださいますよ垬
あと、通院が長くなりそうだったら、「自立支援」という制度?を利用すればかなり支払い料金が安くなりますよ😚
1人で抱えこまないでくださいね
文面ではその症状の軽重度が分からないので判断は出来ません。寝つきが悪いのや耳鳴りや憂鬱感は週に何回くるかとか、そういうのを詳しく聞いてくと思うので。
またうつ病自体にも軽重があるので、軽度くらいだと引っかかるかもしれません。
私の知り合いは重度患者で、憂鬱というか、無気力になると気分がすごく悪くて全く動けないみたいで、実際吐くことも多いので、そういうの見てると症状としては軽いかなと思いました。素人判断ですが。
あと、うつ病になりたいというのはあまりよくないです。うつ病になると、周りが力を貸してくれなくなったりします。親とかは経済的には貸すでしょうけど。会わなくなるんです。どう関わっていいか悩むくらいなら関わらない、って人が多くて、無意識に会う回数が減っていきます。これも私の知り合いの話です。
鬱であってほしい、鬱ではないと診断されるのが怖いという部分がかなり疑問なのですが。
ふつうは病気と診断されたらショックを受けるものです。
病気を免罪符にして何でも許されるし楽できると思っているとしたら良くないですよ。
主さんが鬱でありたいと思っている以上、意識的に鬱と結びつくような症状を挙げている可能性がありますね。
主さんはおかしくないですよ!
そういうことは、程度にもよりますが結構いろんな人が体験すると思います。
私も自分なんか・・・って落ち込んだりすぐネガティブになって自己嫌悪したり💦
周りにネガだと思われたくなくて笑顔つくってまたつらくなったりも^^;
でも気分いいときは何でもできるような気がします😃
気の持ちようだとは思いますが、つらいのなら本当にうつになってしまう前に一度病院へ行ったほうがいいと思います。
うつ病と診断されなくても、お医者さんなら対処法を教えてくれるのではないでしょうか?
どんなにひどく狂ったって。どんなにそれで他人に迷惑をかけたって。
生きていていいんです。
誰も生きていてはいけないなんて言いません。
泣いていい。
病んでいい。
狂ったっていいんです。
でも、いつかもう一回始めたくなる時が来たときに、死んでしまってはやりきれないから。
おかしい人間なんて山ほどいますし、おかしい上に、努力すらしない人間もいるし、さらにはワガママばかりのあり得ない人間もいますけど、だからって死んでほしくなんかありません。
変わればいいんです。未来はあるんです。
今は心から笑えないかもしれないけど、
いつか未来で、幸せに笑える日のために、生きているのは怖いけど、死ぬより怖いけど、生きていて下さい。
やっぱり一人で悩んでないで勇気を出して病院に行ってみよう!
大丈夫!先生は怖くないから。最近は病気じゃなくても、自分の心の内を話、ネガティブな考えからポジティブな考えへもっていけるように先生がアドレスして下さるそうです。
もし仮に病気であったとしても少しずつよくなります。私がそうです。
私も怖くてなかなか病院にはいけず、自分を責めたり自傷行為をしたりしていました。主さんと同じ症状もあったりしました。だからといって独断でなんでも判断するのはよくないと思います。
大丈夫、主さんならできますよ。勇気を出して下さい。心より応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 268HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 282HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 205HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧