大腸癌⁉

回答3 + お礼0 HIT数 1509 あ+ あ-

2009/04/13 06:38(更新日時)

姑の事なんですが、旦那に先生から9日に『大腸癌』と言われてまだ検査結果が出てないから…何処まで進んでるのかは分からないらしく、これだけ言えるのはすぐに発症したものではないらしい😠と言われたそうです。。。内視鏡でも管が通らなかったらしく😠

姑の話によると、『血便や吐いてたし下痢』もすごかったって言ってたんです。。。いろんなとこに移転してなきゃいいんですが😱

いくらイヤな姑でも亡くなると考えると寂しくて😠質問してみました😠

タグ

No.969236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大腸癌ですか…、うちの姑は直腸癌でした。かなり状態は悪かったのですが、年齢的に急激に進むことはなく、人工肛門にはなりましたし、とても弱くはなりましたが、普通に暮らしてます。

腸だけの癌なら、割りと生存率が高いと思いますよ。転移がないといいですね。ただ、人工肛門のほうは慣れるまで大変で、もし姑が痴呆になったら、こちらのお世話がかなり大変だとは思います😂。頑張って下さいね。

No.2

↑の方がおっしゃる転移が少ないという根拠はわかりませんが…肝転移、周辺臓器への侵潤は多いです。ファイバーが通過しないならかなり進行している可能性もあると思います。場所にもよりますが人工肛門になるかもしれませんね。一時的に作って後で落とす場合もありますが、最悪誰が管理するか、面倒をみるか等々考えておいたほうが良いかもしれませんね。

No.3

そこまで進行すれば転移は免れないでしょう。浸潤がなければ転移は比較的遅い方です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧