病院での対応

回答3 + お礼3 HIT数 1069 あ+ あ-

2009/04/12 20:25(更新日時)

半分愚痴になってしまいますが、聞いて下さい。
先日、初めて心療内科に行きました。受付に行ったら「ロビーで待っていて下さい」と言われ、ロビーで待っていたら、看護師さんが来て「どうしましたか?」と聞かれました。色々言いたい事はあったのですが、ロビーに他の患者さんがいたので、言いにくく、言葉を濁してしまいました。そしたら、看護師さんに「症状がわからないと薬出せませんよ」って言われました。なので「やっぱりいいです」って言って帰ってきました。

そして、違う心療内科に行きました。二件目の心療内科は完全予約制で、他の患者さんにもほとんど会う事なく、ロビーも長椅子ではないので、他の患者さんと顔を会わす事もなく、受付で症状を聞かれる事もなく、番号札で呼ばれるので、名前も他の患者さんに聞かれる事もありませんでした。
一件目とかなり、対応が違いました。

あと去年こうゆう事もありました。
インフルエンザの予防注射をしに内科に行ったら、ロビーで患者さんの奥さんと看護師さんが、「旦那さんが…失明が…」とか聞こえてきました。
病院のロビーで、個人的な事を聞くのってどう思いますか?

No.969365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師のくせに聞くな💢って思います⤵私は『体調が悪くて‥詳しくは先生に話します。ここは人が多くて』って言います💨なんで聞くんですかね?医者でもないのに。薬局に処方箋持って行った時も聞かれたことあります💢関係ないだろって思います😠自分の与えられた仕事だけしてほしい⤵⤵⤵

No.2

心療内科は選んだ方が良いらしい。

結局は怠慢な医院は薬の処方も雑になりますからね。

心療内科で合わない薬を出されるほどに辛いらしいから。

態度のデカい医者には絶対に行かない方が良いですよ…

No.3

配慮が足りない病院だと思います。

主さんもここでは言い辛い❗とハッキリ言えばいいですよ。

No.4

>> 1 看護師のくせに聞くな💢って思います⤵私は『体調が悪くて‥詳しくは先生に話します。ここは人が多くて』って言います💨なんで聞くんですかね?医者で… ありがとうございます。私も調剤薬局で聞かれた事あります。
調剤薬局ってだいたい病院に隣接してますよね。隣接してる病院と違う病院の処方箋持って行った聞かれました。
違う病院の持って来たらダメなの?
って思っちゃいました。。

No.5

>> 2 心療内科は選んだ方が良いらしい。 結局は怠慢な医院は薬の処方も雑になりますからね。 心療内科で合わない薬を出されるほどに辛いらしいか… はい。一件目の心療内科をやめて、二件目にして良かったです。
二件目は完全予約制でたまたま、キャンセルが有りみてもらう事ができました。
余談ですが、他の心療内科で、今までの患者さんの再診で時間がないので、初診を受けてないって病院もありました。
心療内科って混んでますね。

No.6

>> 3 配慮が足りない病院だと思います。 主さんもここでは言い辛い❗とハッキリ言えばいいですよ。 今までも、他の患者さんのカルテが先生の机に出しっ放しだったり、色々配慮が足りないなぁ。とは思っていたんですが、今回は心療内科で、他の人には聞かれたくない内容だった為、病院での個人情報について、気になってしまいました。
こんなに、個人情報が騒がれる中で、ほとんどの病院で、何も配慮がないのにびっくりします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧