幼稚園の先生🐷
将来幼稚園の先生になりたいんですけど
教育学部に入れば幼稚園教諭になれますか?🐱
新しい回答の受付は終了しました
教育学部の幼稚園教諭課程に進めば、卒業時に免許取得が可能でしょう。
別の方法では、小学校(初等教育)課程に進み、必修科目以外に必要な単位を取得して、副免許を取ることができる大学も多いはずです。
どちらにしても、免許取得後(または取得見込)、採用試験を受けて合格してから、晴れて幼稚園教諭になれます。
私の場合は、専門学校でした。(2年で保育士資格&幼稚園教諭免許状が取得できる学校でした。)
厳しいことを言うけど、学校の進路担当の先生に相談した方が良いと思う。(たぶん、確実だから)後は、本やネットで調べるとか。
今は幼稚園と保育園が合体する方向で進んでます。
短大(大学)によって、小学校と幼稚園の免許が取れるところと、幼稚園と保育園の免許が取れるところとあります。後者の方が有利です。
このことを考慮して、学校を探してみて下さい。頑張って☺
再レスです。
2番さんは答えになってなかったと思う。だけど、お礼のレスの仕方が悪すぎるよ。たとえ答えになってなくても、感謝の気持ちを伝えるべきだと思います。
生意気なことを言って、すみませんでした。
スイマセン…
幼稚園児の母ですが、言葉の使い方が悪い方には先生になって貰いたくありません。
まだお若いから、所詮先の事で、働き出したらきちんと出来ると思われてるのかもしれませんが、私の友人には何名か幼稚園教諭がおり、彼女達は昔から礼儀正しく、綺麗な言葉を使っておりました。
今の主さんは、大学に行けたとしても、就活の時に不利になりますよ。
就活をクリアしても、父兄は職場の上司以上に厳しい存在だという事を、今から肝に命じた方がよろしいかと思います。
私もお礼文を拝見し、少し残念に思いました。
言葉は大切です。
先生ならずとも公共の場では尚更です。
「ありがとぉ」などの表現は、可愛らしさや親しみやすさを表すのかも知れません。
しかし一方で、頭の悪さ、常識の無さ、幼さなども伝えてしまいます。
言葉遣いは習慣によるところが大きいのです。
大事な場面で恥をかかないように、日頃から正しい表現を心掛けては如何でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧