法律詳しい方か経験者お願いします

回答9 + お礼7 HIT数 1580 あ+ あ-

2009/05/06 15:08(更新日時)

疑問があって スレを立てたのでよろしくお願いします🙇

法律に関しては幾つか不明点が 離婚した人と再婚する場合は直接相続権利がありますか❓ 遺言書があっても 元嫁か元旦那と子供たちの実印が必要ですか❓
再婚して作った財産も元嫁か元旦那と子供たち関係があるんですか❓
元嫁か元旦那と子供たちと現妻と子供たち同じような相続権利あるんですか❓

法律あまりわからなくて疑問あり過ぎて すみません🙏

真剣に聞いてるものですから 中傷とかはやめてください

No.969643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっと?
例えば 離婚した同じ相手と再婚した場合は 離婚する前と同じになるかな。遺言書は 一番新しい日付が有効だったかな。
離婚した相手に 子供が居て 再婚した場合 後に自分達夫婦にも子供ができた場合 元旦那さんの子供と再婚した後に産まれた子供と財産相続権がありますね もちろん現妻も手続き…

No.2

すみません 文字切れしました 現妻も権利あります。ちょっと分かりづらい
あと実印に関しては 遺言書と あまり関係ないです 確か…財産放棄する時 印鑑証明が必要ですけど

仮に 元旦那さんが 遺言書を残していて再婚された場合 遺言書が優先されるはずです 生命保険の受取人は指定なので 遺言書に 内容は どうであれ指定された受取人になります

No.3

えぇ そうなんですか⤵ 知らなかったヮ 教えでくれてありがとうございました 🙇

❌がある人と結婚するのは何だか面倒くさいと感じました

みんな知ってるのかな~❓ 実行してる人が多いですか❓

No.4

実子には、別れた連れ合いが引き取った子供にも、相続権並びに相続遺留分や限定相続もあります。養子縁組みには、相続権を持たないものと持つものの2つがあり、最初に選択します。遺言書については、あっても遺留分の方が優先します。
相続を確定させる為には、実印が必要です。
具体例があれば、詳しくお話ししますよ

No.5

遺産相続は故人と血縁関係のある人との間に発生します。なので前妻との間にできた子供は該当します。
財産については本人名義の財産のみ相続の対象になると思います。そして遺言書があっても実印は必要になってくると思います。

No.6

4番さん 5番さん お返事ありがとうございます

なるほど いろいろあるんですね
例えば 再婚相手と作った財産はどうなるですか❓名義は全て現在の再婚相手 生命保険の受取人もう現在の家族だけの場合は❓

よろしくお願いします

No.7

再婚して作った財産であっても再婚相手名義の財産でしたらその人と血縁関係のある人は相続できます。
生命保険は遺産相続の対象外だと思います💡

No.8

前妻との子供がいる場合その子供に書類書いてもらわないと遺産相続出来ません。

だから、嫌でも前妻との子供とは旦那が死ぬまではいつでも連絡が取れるようにしておかないと先々自分が困りますよ。

No.9

お返事ありがとうございます

そうですか⤵ 生命保険は対象外ですか

本当にそういう事全然わからなくて うちは❌1だから 知っておきないとね~

一緒に一生懸命頑張ってきたものだから とられたくありません これからいろいろ勉強しなきゃ

No.10

連絡最初から取っていないもんです あまり関わりたくないと思ってるからね~

❌1の人と結婚するのはこんなに大変と思っていません 何か面倒くさい

まぁ 未だ早い話だけど うちは今お金がないし あまり心配しなくていいかな~ でも 今後どうなるかわからないものだからね~ 名義とか工夫すればよろしいよねぇ

No.11

事情はよく分かりました。
生命保険の死亡時保険金は受取人を誰にするかで扱いが変わります。故人が契約者で受取人も故人の場合、保険金は相続財産になりますが、受取人が遺族の場合、贈与となり相続財産になりません。但し、贈与税掛かります。保険は契約者、被保険者、受取人のそれぞれの組合せにより、扱いが変わります。詳しくは保険会社に確認して下さい。それぞれ、有利不利が有ります。

No.12

お金があるとかないとかじゃないんだけど…年賀状のやりとり位はしておくべきですよ。

No.13

ご親切 ありがとうございました

なるほどね~ 情報による変わりますね

すべて今の子供の名義すればいいよねぇ そしたら もう元のほうが関係ないでしょか❓ これから少しずつ工夫と勉強していきたいと思ってます
遺産ってどう言う範囲内ですかね❓

No.14

続きです。主のケースで注意は、先妻の子供甲は主の子供乙と全く同じ相続権をもつ事です。これは相続遺留分を持ちます。以下実例を。会社経営者だった故人が無くなり相続が発生。故人には先妻丁との間に乙丙の二人、後添え甲には子無し。主な資産として、住居としての不動産(甲との共有)、銀行預金、証券、の金融資産と創立した会社の株式。遺言書により、全て甲が指名されましたが、乙丙より相続遺留分請求が起こされ、全相続財産の1/8ずつが乙丙に認められ、その支払を甲は会社の株式の名義変更で対応しました。結果、乙丙の合計株式が1/2を超え株主総会により乙丙が社長、専務になり甲は専務から平取締役に降格。乙丙は直に会社解散し、会社資産を株式に応じ分配しました。結果、甲は職を失いました。
以上ある実例の大筋です。不動産売却、借金して支払、株式の評価額を高く設定すればよかったのですが、税理士の助言により節税に拘ったところを突かれたのです。このシナリオは私が書きました。子供を捨てた父親が丁に苦労かけ、死後も捨てた事で故人、甲を許せなかったのです。私は乙です。

No.15

年賀状のやりとり 元嫁と…… する必要あるんですか❓ うちの旦那が元嫁の話全然しないので私聞かない限りはね~

No.16

いろいろ教えでもらってありがとうございました
私の場合未だ早い話なんですが うちの旦那はお金も不動産もない(今) これから一緒に頑張って貯金してマイホームを買おうと思ってます

旦那の離婚原因は元嫁と性格不一致でした 別に浮気 不倫ではなくて 今も養育費を払ってましたが 私との子供が生まれてから前の子供とはあっていません(元々はあってないみたい) 旦那が今の生活影響させたくないし 前の子供にも傷つけたくないと言ってました

今自分たちの生活も厳しいので あまり養育費払いたくないのです いけないですか❓ 毎月6万ちょっと…

私と再婚したのは離婚して五年後でした

なんか別の話なってしまった すみません🙇
悩みありすぎるかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題