ダメ人間かぁ
もう恋愛せずにはや4年経ちました。
私自身は恋愛で一喜一憂して疲れを感じてしまう方なので、もう恋愛なしで独身で一生を過ごすのもいいかなぁと考えています。
ただ、この年なので周囲の未婚の友人たちにも最近彼氏ができたり結婚が決まったりしてきているのですが…。友人は良かれと思って言ってくれてると思うのですが、ダメ出しをされます。
恋がしたい、結婚がしたいという気持ちが持てない人はダメ人間なんでしょうか?
あまり自覚してなかったので、今さらながらへこんでいます。ダメ人間だなぁと自分を責めるばかりで前進できる考え方にシフト出来ません。
どのように考えて行ったら良いのか、アドレスがありましたら宜しくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
ダメ人間だなんて思わないけど、勿体ないな~って思います。
結婚しても山あり谷ありだけど、何にもない人生よりずっと楽しいと思うし、子供がいれば「この子たちが大きくなったらどんな生活をしているんだろう」とか未来を想像して楽しめますもん😍
かと言って、結婚が全てではないので、結婚する気がないなら人生懸けれるような事をしたいですね😊
ヘコまなくて大丈夫ですよ😊主さんが主さんらしく生きていけばいいのです。
肩の力をぬいて⤴
『迷わず行けよ😱行けば分るさぁー』😱
ってみたいな自然体の自己流でいいんでないかい✌
つまらん、つまらん😉人様が言う『普通は』的な押しつけはさ😉
ガハハハ
私も5年以上、彼氏がいませんでした。仕事に夢中だったともいえるし、好きだと思える人もいなかったし。それはそれで、恋愛の煩わしさ無く楽しく過ごしてました。それがダメ人間だったとは思いません。無理してあまり好きでも無い相手と付き合う事もないし。
こんにちは。
ダメなんてことないですよ。主さんを疲れさせて、主さんの良さが分からなかった今までの男性が悪いんです。
私も半年前、6年恋した人に振られ、ボロボロになりました。
そして程なくして身近に好きな人ができました。10年来の友人でしたが…その人とは一緒にいて穏やかになれる人で、逆に癒やされる優しい人です。
やはり女性に取って恋は活きるための活力だと思うので、お友達は主さんに輝いて欲しいと思って、諦めちゃだめ、というのでしょうね。
周りの型に自分を押し込める必要もなく、肩の力を抜いた時に、ひょっこりベストパートナーに会えるものかな~と最近考えます。
お互いに幸せになりましょう😃
主さんは1人でも…と言いつつ、まだどこかで諦めていないんだと思います😊
だから、周りの意見で左右されるのではないかな。
理由は違いましたが、私も主さんと同じような時期がありました。
理由は
1、結婚生活に自分は向いていない。
2、普段の生活に十分満足で、結婚の必要性を感じない。
というのが大きな理由でした。
人からも、楽しそうとか、悩みなさそうとか言われていました。それなりに悩みはありましたけどね😂
周りに言われても気にならなかったですし、お付き合いや結婚の必要性などを、私が納得できる説明をできる人もいなかったです😁
1人で生きると決めたわけではなかったですが、漠然と、それでいいと思っていて、自分の老後も考えはじめていました。
そんな頃に旦那と知り合いました。
最初は友達と呑みに行って知り合いになり、友達になりました。
そんなものですよ。
力が入っているうちはうまくいかず、力が抜けた頃に歯車がかみ合う。
無理に、どうするこうすると決めなくていいと思います。
主さんのその時々でやりたいようにすればいいのですよ😊
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧