ダメ人間かぁ

回答10 + お礼10 HIT数 2505 あ+ あ-

2009/05/05 13:21(更新日時)

もう恋愛せずにはや4年経ちました。
 私自身は恋愛で一喜一憂して疲れを感じてしまう方なので、もう恋愛なしで独身で一生を過ごすのもいいかなぁと考えています。
 ただ、この年なので周囲の未婚の友人たちにも最近彼氏ができたり結婚が決まったりしてきているのですが…。友人は良かれと思って言ってくれてると思うのですが、ダメ出しをされます。
 恋がしたい、結婚がしたいという気持ちが持てない人はダメ人間なんでしょうか?
 あまり自覚してなかったので、今さらながらへこんでいます。ダメ人間だなぁと自分を責めるばかりで前進できる考え方にシフト出来ません。
 どのように考えて行ったら良いのか、アドレスがありましたら宜しくお願いいたします。

No.969835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメ人間だなんて思わないけど、勿体ないな~って思います。
結婚しても山あり谷ありだけど、何にもない人生よりずっと楽しいと思うし、子供がいれば「この子たちが大きくなったらどんな生活をしているんだろう」とか未来を想像して楽しめますもん😍
かと言って、結婚が全てではないので、結婚する気がないなら人生懸けれるような事をしたいですね😊

No.2

そうは言うものの好きな人ができたらコロッと変わります😄私がそうでした❤❤❤
今は好きな人もいないから恋愛結婚に興味ないだけなのではないかなぁ

恋をしたら自然に変わるしねー

No.3

ヘコまなくて大丈夫ですよ😊主さんが主さんらしく生きていけばいいのです。
肩の力をぬいて⤴

『迷わず行けよ😱行けば分るさぁー』😱

ってみたいな自然体の自己流でいいんでないかい✌

つまらん、つまらん😉人様が言う『普通は』的な押しつけはさ😉

ガハハハ

No.4

私も5年以上、彼氏がいませんでした。仕事に夢中だったともいえるし、好きだと思える人もいなかったし。それはそれで、恋愛の煩わしさ無く楽しく過ごしてました。それがダメ人間だったとは思いません。無理してあまり好きでも無い相手と付き合う事もないし。

No.5

別に良いんじゃないですか?

No.6

過去の恋愛で疲れてしまったとかあるんでしょうか? 無理して恋愛する事はないけど、今恋愛していないから、一生独身と決め付けないでいいんではないですか?

No.7

>> 1 ダメ人間だなんて思わないけど、勿体ないな~って思います。 結婚しても山あり谷ありだけど、何にもない人生よりずっと楽しいと思うし、子供がいれば…  遅くなってすみません🙇
 アドバイスありがとうごさいます。
そんな風に考えられると素敵ですね。人生かけて何かをしてみるって考えた事がなかったので、新たな視点を教えられたような気がします。
 少し前進できそうかも知れません。ありがとうございました。

No.8

>> 2 そうは言うものの好きな人ができたらコロッと変わります😄私がそうでした❤❤❤ 今は好きな人もいないから恋愛結婚に興味ないだけなのではないかなぁ…  遅くなってすみません🙇
 友達もそういう事が言いたかったのかも知れません。人生どうなるか分かりませんものね、コロっとなっちゃえばいいな😊
アドバイスありがとうございました。

No.9

>> 3 ヘコまなくて大丈夫ですよ😊主さんが主さんらしく生きていけばいいのです。 肩の力をぬいて⤴ 『迷わず行けよ😱行けば分るさぁー』😱 って…  遅くなってすみませんでした🙇
 アドバイスで心が少しラクになりました。ありがとうごさいます🙇普段から肩に力が入りやすいので、3さんの言葉を思いだして自然体でいこうと思います。

No.10

>> 4 私も5年以上、彼氏がいませんでした。仕事に夢中だったともいえるし、好きだと思える人もいなかったし。それはそれで、恋愛の煩わしさ無く楽しく過ご… 遅くなってすみません🙇
 今がまさに恋愛の煩わしさがなく、楽しい状態なのだと思います。友達にダメだって言われてから自分を卑下してばかりで疲れてました。
 そうおっしゃっていただいてありがたいです。

No.11

>> 5 別に良いんじゃないですか?  あっさりとありがとうごさいます🙇

No.12

>> 6 過去の恋愛で疲れてしまったとかあるんでしょうか? 無理して恋愛する事はないけど、今恋愛していないから、一生独身と決め付けないでいいんではない…  あんまりたくさん恋愛したこと自体がないのですが、今思い起こすと楽しさよりも気を使って自分を出せないで疲れてしまう事が多かったと思います。
 恋愛も疲れて無理そうだと考えてしまうのにさらに上の結婚なんてかなり無理だと考えてしまうんでしょうね。
 アドバイスありがとうごさいます🙇

No.13

愛する事は素敵ですが、それが全てではありません。仕事でも、趣味でも、自分なりに楽しんでいれば人の言葉も気になりません。何かあるとよいですね😊

No.14

>> 13 アドバイスありがとうごさいます🙇
 へこんでいましたが、元気が出てきました。
 日々を楽しみつつ、自分に自信をつけていきます。

No.15

こんにちは。

ダメなんてことないですよ。主さんを疲れさせて、主さんの良さが分からなかった今までの男性が悪いんです。

私も半年前、6年恋した人に振られ、ボロボロになりました。

そして程なくして身近に好きな人ができました。10年来の友人でしたが…その人とは一緒にいて穏やかになれる人で、逆に癒やされる優しい人です。

やはり女性に取って恋は活きるための活力だと思うので、お友達は主さんに輝いて欲しいと思って、諦めちゃだめ、というのでしょうね。

周りの型に自分を押し込める必要もなく、肩の力を抜いた時に、ひょっこりベストパートナーに会えるものかな~と最近考えます。

お互いに幸せになりましょう😃

No.16

主さんは1人でも…と言いつつ、まだどこかで諦めていないんだと思います😊
だから、周りの意見で左右されるのではないかな。

理由は違いましたが、私も主さんと同じような時期がありました。

理由は
1、結婚生活に自分は向いていない。
2、普段の生活に十分満足で、結婚の必要性を感じない。
というのが大きな理由でした。

人からも、楽しそうとか、悩みなさそうとか言われていました。それなりに悩みはありましたけどね😂

周りに言われても気にならなかったですし、お付き合いや結婚の必要性などを、私が納得できる説明をできる人もいなかったです😁

1人で生きると決めたわけではなかったですが、漠然と、それでいいと思っていて、自分の老後も考えはじめていました。

そんな頃に旦那と知り合いました。

最初は友達と呑みに行って知り合いになり、友達になりました。

そんなものですよ。

力が入っているうちはうまくいかず、力が抜けた頃に歯車がかみ合う。

無理に、どうするこうすると決めなくていいと思います。
主さんのその時々でやりたいようにすればいいのですよ😊

No.17

私も 同じですよ😊‼ 周りは周り‼自分は自分‼でいいんじゃないですか⁉自分の生き方で後悔なく生きていけば‼ そんな深刻に悩まなくても大丈夫😊

No.18

>> 15 こんにちは。 ダメなんてことないですよ。主さんを疲れさせて、主さんの良さが分からなかった今までの男性が悪いんです。 私も半年前、6年恋し… アドバイスありがとうごさいます🙇
 素敵な彼と出会えて良かったですね✨私の友達が正にそうで、最近長年の友人と付き合い始めたそうです。だから15さんと同じ心境だったのかも知れませんね。
 あまり積極的に動かないのがダメなんだよ、もっと動け!と友達に言われましたが、焦らず毎日を楽しんでいきます。

No.19

>> 16 主さんは1人でも…と言いつつ、まだどこかで諦めていないんだと思います😊 だから、周りの意見で左右されるのではないかな。 理由は違いましたが… アドバイスありがとうごさいます🙇
 16さんが理由に挙げられていたのとほぼ同じで私もあまり必要性を感じていませんでしたが、あまりにダメ出しされてへこんでいました。
 あまり気にせず日々楽しんでいきたいと思います。

No.20

>> 17 私も 同じですよ😊‼ 周りは周り‼自分は自分‼でいいんじゃないですか⁉自分の生き方で後悔なく生きていけば‼ そんな深刻に悩まなくても大丈夫😊 アドバイスありがとうごさいます🙇
 そうですね!お互い自分なりに日々楽しんでいきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧