痛みの不安

回答6 + お礼5 HIT数 2076 あ+ あ-

2009/05/07 00:05(更新日時)

胸の中心から少し左のあたりと脇腹と背中に痛みあり内科に4月末に行きました!その前の3月にも痛みあり超音波検査と血液検査受けましたが医師からは精神的なものじゃないかと安定剤を処方されました!痛み和らいでますが完全ではありません!昨日、本屋さんで家庭の医学の本に書かれてる症状に近く!膵炎?膵臓癌?😰心配になってます。みなさんどう思いますか!ちなみに食欲はありますし体重減少もありません、嘔吐や熱もありません🙏でも心配です!去年 胃カメラや大腸検査は受けました!分かる方いらっしゃったら教えてください

No.970409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エコーやって問題なかったんでしょ
膵炎も、肝臓癌もエコーはもちろん、血液検査でも分かるから問題ないんじゃない

不満なら別の病院へどうぞ

No.2

心配しすぎなんですかね!痛みのある部位に意識が集中しすぎなのでしょうか膵臓癌なども超音波で分かるんでしょうか!一番さん意見有り難うございます珵

No.3

去年 主さんと同じ場所が死ぬかと思うほど痛くなり だんだん 心筋梗塞かな と 思うほどの痛みが胸にきて病院でエコーなど 検査しました 結果は 胆石 アーモンドチョコ大の胆石がみつかりすい臓が腫れたりして結局 胆嚢ごと とりました 以前 卵巣癌もやりましたが 癌は 血液検査で腫瘍マーカーや炎症値で わかりますよ あまり痛いようなら 病院変えて受診してみては いかがでしょうか?

No.4

私は痛みが恐いので3月に癌じゃないか不安ですと話しましたら炎症反応をみましょうと言われ血液検査CRP受けましたら数値は正常値で精神的な痛みかもと言われ安定剤を処方されました少し痛みは和らぎますが、痛みはあります!去年は左脇腹あたりが痛み別の総合病院で超音波検査だけされ異常無しで医師からは心因せいじゃないかなっといわれました!同じよいな方いらっしゃいますか珵二番さん意見有り難うございました

No.5

私が以前会ったことのある総合病院勤務の医師はストレスを感じると足が痛くなるそうです。この先生の場合「心身症」だそうです。その先生も「心身症なんて中学生くらいまでかと思ってた。大人になってからなるなんて…」って言ってました。
 「心身症」はたぶん中学の保健の時間に習ったと思いますが、主にストレスなどの心因性のもので体の一部が痛くなったり不調を感じるというものです。
 セカンドオピニオンを受けても器質的な異常が見つからなければ心身症の可能性ありです。

No.6

身体の痛みは心因せいと言われます!医師からは、もし大きな病気で治療せずほったらかしにしてたら今の痛みより激痛になるし癌だったら年齢が若いから進行早いから痛みが出て4ヵ月以上たって超音波や血液に炎症反応が出ないという事は無いと話しありました!三番の書き込みにもあるように心身症として受け入れる事が大事かなって思いますが痛みに弱いから辛いです焏意見有り難うございます珵

No.7

主さんのお気持ちはわかります。

私も昔、家庭の医学書を読んでは、癌?何かの病気?って

思ってました。

左胸が痛くなったこともあり、精密検査も受けましたが、

異常なしでした。

恐らく、今思うと、いろんなストレスがあったんだと思います。

主さんもストレスを感じやすいほうではないですか?

それだけ、精密検査を受けていれば、たぶん大丈夫だと思いますが、

ストレスが病気を招きますので、ストレスを感じないように

することが必要かと思います。

自分なりのリラックス方法を見つけるといいと思います。

アロマオイルを入れたお風呂にゆっくり浸かるなど、

自分が癒されるというものを探してみてください。

No.8

私の母は膵臓癌でしたが、内科では胃腸薬が出されるだけでした。
膵臓ならエコーでわかると思います。母は消化器科の病院に行って癌が発見されました。
一度、消化器科のある病院に行ってみて下さいね。

No.9

みなさん暖かい意見有り難うございます珵毎月内科で診察や血液検査とふたつきに一度は腹部超音波受けてますが今月は血液検査含め超音波検査受けるようにします!それとストレス解消のため運動などしてみようと思います!内科の病院は二年前に人間ドックで脂肪肝と診断され毎月通院してます!みなさんのやさしい言葉重ねて、有り難うございました。珵

No.10

こんにちは😃
私は主さんとちょっと違うのですが
喉に痛みと違和感があり、癌かと思い病院に行ったら精神的なものと言われました。
まさに青天の霹靂です。
まさか自分が!?
本当だろうか!?違う病院に行こうかと思ったのですが
誰かと遊んだり、何かに集中している時は違和感が無いのです。
それに気が付いて、あぁ、本当に精神的なものなんだと思いました。
主さんもストレス解消を心掛けてみてはどうですか?😃
あと、あまり詳しく無いのですが
繊維筋痛症と言う病気は体が痛くなると聞いた事があります。
何にせよ早く良くなると良いですね。

No.11

暖かい意見有り難うございます!いろいろ参考になります珵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧