高校生の勉強✏

回答4 + お礼0 HIT数 935 あ+ あ-

2009/04/15 02:05(更新日時)

私は中学生の時、週三回塾に通っていました。そこでは学校で習うよりもどんどん先に進めていき(特に数学や英語)問題をたくさん解いて、教科書に載っていない応用問題なんかも解いていました。実際通っていた中学校は公立だったのですが周りに比べると何故かレベルが高く、皆が塾に通っていること前提のような感じだったので授業でやらない応用問題などもテストにでました💧
そして今年高校生になったのですが、学校の先生が「塾に行く必要は全くないです。参考書も買う必要はないです。授業でやったことを復習すれば十分です。」とおっしゃいました。でも高校は中学よりも勉強が難しくなるともおっしゃってました。何だか矛盾してませんか?教科書に載っている問題だって決して多くないのに…。本当に復習だけでついていけるのか不安です。ちなみに高校からは塾には行きません。

No.971444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

フッフッ~先生の言うことはあながち間違ってませんよ
数学にかんしては先生の言う通りです。基本が出来てればちょっとしたひらめきで数学は解けますよ物理もそんな感じかな
理数系って決まった答えしか出ないから基本が出来てれば大丈夫ですよ❗でも一般的には苦手な人多いですよね
理数系は基本が出来てれば応用問題はひらめきでいけます!

No.2

進学校なら学校からプリントなどでかなり課題が出されるようですからいらないのでは?私は4年間高校生の家庭教師をしていましたが、学校でやったことと出された課題をこなし、漏れなく復習していればかなりのレベルになれるはずです。高校は中学と違い教科書に載っている、つまり基礎として学習する内容が多く教科書の充実度も違うため先生の言われることもあながち嘘ではありません。むしろ、受験勉強をするまでは教科書を万遍なくさらい弱点を作らないようにする方が重要かと思います。数学など特に基本を疎かにして躓く生徒さんが多かったので先生の言われるように基本をしっかり身に付けて下さい。心配しなくても教科書だけで中学の5倍以上は学ぶことがありますから退屈ということはありません。

No.3

あくまで個人的な意見ですが、
参考書とか色々買ってみたけど、やらないことが多いです。

各教科で先生が選んだ問題集などをやったり、それ以前に毎日の予習復習でけっこう時間かかるので。

予習復習と、小テストや定期テストをしっかりしてれば多分大丈夫です。

No.4

参考書、問題集は絶対にいると思う。
学校で配られた本は、皆やってくる。
差をつけたいのなら、自分に合った本を探した方がいいでしょう。

ただ、教科にもよると思う。
学校の英語でレベルが高く、大学受験に使える問題集をたくさん扱うのならそれ以外に手が回らないので買う必要はないでしょう。

塾は、先生の教えるレベルによるけどなるべく行ったほうがいいかも。

特に、国公立の一般なら行っとかないと周りはみんな行ってるしね😄

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧