音楽の授業

回答14 + お礼15 HIT数 1844 あ+ あ-

2009/05/07 23:06(更新日時)

世の中暗い話題ばかり😣なので少しでも明るくしたいから楽しくなる😃ようなスレ立てます。小中学校での音楽の授業、ズバリ好きな歌は何でしたか❓あとクラシックの鑑賞の授業は好きでしたか❓

No.972078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きな歌は特にないけど(笑)、クラシックの時間好きでした💕
山田耕作とか…中学の時に聞いた変声期のレコードも面白かったです(トリビアの泉でも取り上げられてました)。
魔王は怖かったなあ💦

No.2

グリーングリーン。
ある日パパとふたりで~
クラシックは学校での鑑賞はサビ?の部分だけのことが多かったように記憶してます。長くなりますからね。

No.3

>> 1 好きな歌は特にないけど(笑)、クラシックの時間好きでした💕 山田耕作とか…中学の時に聞いた変声期のレコードも面白かったです(トリビアの泉でも… レスありがとうございました。確かに魔王は恐かった憶えがあります。

No.4

>> 2 グリーングリーン。 ある日パパとふたりで~ クラシックは学校での鑑賞はサビ?の部分だけのことが多かったように記憶してます。長くなりますからね… レスありがとうございました。グリーングリーン懐かしいです。

No.5

やはり「夏休み」「冬休み」を連想するような歌かな✋

No.6

>> 5 レスありがとうございました🙇例えばどんな歌がありましたか❓

No.7

6月23日待たず 月桃の花ー散りましたー長いながーい、浮世の情けーふるーさとの夏。という月桃の花が好きでした。沖縄なので6月23日なったら小学校ではいつも全体朝会で歌ってました😃戦争なくなって欲しいと思いました。

No.8

>> 7 レスありがとうございました🙇知らない歌です。でも文面から戦争に関するの歌と想像つきました。戦争撲滅❗

No.9

翼を下さいかな?でも中学校の音楽の先生はビートルズが好きで、時々ピアノで弾いてくれた事が思い出に残ってます。

No.10

>> 9 レスありがとうございました🙇知っています😃俺も好きな1曲です。

No.11

小学校の時習ったので好きだったのはたんぽぽ😄中学校ではラピュタの「君をのせて」が好きでした🐱

No.12

リコーダー曲の「走れシベリア鉄道」が好きでした。

そういえば高校の音楽で尾崎豊の「15の夜」が教材になった時はびっくりしました。
尾崎豊は好きなのですが、それは違うやろと思った記憶があります。

No.13

>> 11 小学校の時習ったので好きだったのはたんぽぽ😄中学校ではラピュタの「君をのせて」が好きでした🐱 レスありがとうございます。ごめんなさい。両方知らないです。歳の違いかな😨

No.14

>> 12 リコーダー曲の「走れシベリア鉄道」が好きでした。 そういえば高校の音楽で尾崎豊の「15の夜」が教材になった時はびっくりしました。 尾崎豊は… レスありがとうございます。学校や学年でやはり違うのかな❓知らないです。歳を感じてしまう…😨

No.15

小学校か、もしかしたら幼稚園のときに覚えた

いつのことだか思い出してごらん…♪

って歌が好きでした

• << 17 すいません。思い出のアルバムという曲でした。間違えました。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。夏の思い出という曲です。一年中の歌なのになぜ夏の思い出という歌なのか謎です。

No.17

>> 15 小学校か、もしかしたら幼稚園のときに覚えた いつのことだか思い出してごらん…♪ って歌が好きでした すいません。思い出のアルバムという曲でした。間違えました。

No.18

主さん、ごめんなさい。

音楽鑑賞は好きですよ!
でも…。

小学校の音楽の授業では、印象に残っている歌はありません。
音楽の教師がヒステリックで依怙贔屓もするし大嫌いでした。
授業のイメージは彼女の金切り声と反抗的な同級生の私語だけです。

一応まじめに授業を受けてはいたのですが…残念です。

強いて言うなら、校歌ですね。

No.19

おーシャンゼリゼだったかな?好きでしたね。授業で歌う曲にしてはポップな感じで。いつも~なにか~素敵な~事が🎵あっなたを待つよぉ~シャンゼリゼ~🎵 ってね。

知ってるかな💦

No.20

音楽鑑賞の時に聴いたムソルグスキーの「のみの歌」が好きでした🎵
たしか
「昔 王さま~ のみを~ かい~
(ジャンジャジャジャジャジャン) のみ!
(ジャジャジャジャジャン) のみ!」
という歌詞だったと思います😹

No.21

>> 18 主さん、ごめんなさい。 音楽鑑賞は好きですよ! でも…。 小学校の音楽の授業では、印象に残っている歌はありません。 音楽の教師がヒステリ… レスありがとうございます。校歌はその学校の人しか知らないから特別な思いですね。

No.22

>> 19 おーシャンゼリゼだったかな?好きでしたね。授業で歌う曲にしてはポップな感じで。いつも~なにか~素敵な~事が🎵あっなたを待つよぉ~シャンゼリゼ… レスありがとうございます。知ってますけど歌ったことないです。聞いたことはあるのでいい曲なのはわかります(^o^)

No.23

>> 20 音楽鑑賞の時に聴いたムソルグスキーの「のみの歌」が好きでした🎵 たしか 「昔 王さま~ のみを~ かい~ (ジャンジャジャジャジャ… レスありがとうございます。しっ知らないです。音楽鑑賞の授業は眠くてしかたなかったです💤

No.24

音楽大好きだった私、今でも、小学校に入学して初めて音楽鑑賞した時の感動を覚えています(曲は『口笛吹きと犬』でした)。
それからは音楽の時間が楽しみで、特に音楽鑑賞は至福の時でした😚

好きだった歌は、ピアノ伴奏の綺麗な歌や、文部省唱歌でした。
今でも好きで、ピアノの先生をしている友達とカラオケに行くと歌います。「他の友達の前では歌わないけど、実は文部省唱歌大好きだー!」と、二人で思う存分に歌います😁

No.25

>> 24 レスありがとうございます。音楽鑑賞大好きでしたか。うらやましいです。俺は大嫌いだったので。歌う方が好きでした。

No.26

ケサラ、大地讚唱、クラシ眠い

No.27

合奏の「コンドルは飛んでいく」が好きでした♪
あと「モルダウの流れ」
(モ~ルダ~ウよ~~♪ってやつ)
鑑賞はバッハのフーガが印象に残ってます。

No.28

>> 26 ケサラ、大地讚唱、クラシ眠い レスありがとうございます。大地さんしょうは合唱コンクールで歌いましたよ。

No.29

>> 27 合奏の「コンドルは飛んでいく」が好きでした♪ あと「モルダウの流れ」 (モ~ルダ~ウよ~~♪ってやつ) 鑑賞はバッハのフーガが印象に残ってま… レスありがとうございます。おおっ❗全部知ってる。感動❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧