子ども達が歌う童謡

回答7 + お礼5 HIT数 6772 あ+ あ-

2009/04/16 12:43(更新日時)

私は保育士を目指して勉強中の大学3年生です。

6月に保育所実習に行きます。

そこで,保育士さんまたは幼稚園の先生,保育園や幼稚園に通うお子さんがいる保護者の方に力を貸していただきたいです。

夏に園で子ども達が歌う童謡と言ったら何がありますか?

『うみ』『アイスクリームのうた』『七夕』ぐらいしか思い付きませんでした。

つゆの歌だと『あめふりくまのこ』『かたつむり』『あめあめふれふれ』…。

6月ぐらいから歌う歌が知りたいです。

よろしくお願いします。

No.973210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

⑥月だと『カエルの歌』
あとは,父の日があるので うちの子は お父さんの歌を歌ってました。 題名は分からないのですがサビは『ほんとはとってもやさしくて~すてきなすてきなパパなんだ~』でした。
夏場は『おばけなんてないさ』『うみ』なんかだったと思います。

No.2

6月の梅雨だと『だから雨ふり♪』『カエルの合唱』と、父の日にちなんだ『おとうさん』 7月は『スイカのめいさんち🍉』『カモメのすいへいさん』はどうでしょう😃
頑張って下さい😉

No.3

6月10日が時の記念日で娘の幼稚園では大きな古時計⏰を歌います🎵

夏はオバケの歌とかが園児の間では人気です👻"食いしん坊オバケ"では皆、オバケになりきって歌っています😃

No.4

みずでっぽう
おばけなんてないさ
キャンプだホイ

を歌ってましたね😃

No.5

今って母子家庭や父子家庭が多いから保育園などでは母の日父の日の行事はしない所増えてきましたよね?
だけどお父さんにちなんだ歌は歌うのかな?

横レスすみません💦なんだか気になりました💦

No.6

>> 1 ⑥月だと『カエルの歌』 あとは,父の日があるので うちの子は お父さんの歌を歌ってました。 題名は分からないのですがサビは『ほんとはとっても… 『かえるの歌』も梅雨の歌でしたね(*^_^*)

父の日というイベントがあることを忘れてました(>_<)

『おばけなんてないさ』って楽しいうたですよね😍

とても参考になりました。
ありがとうございました🙌

No.7

>> 2 6月の梅雨だと『だから雨ふり♪』『カエルの合唱』と、父の日にちなんだ『おとうさん』 7月は『スイカのめいさんち🍉』『カモメのす… 『スイカの名産地』も歌ってるんですか?😨知りませんでした😂

『カモメのすいへいさん』は父が歌ってるのをきいたことがある程度なので探してみます🙌

レスありがとうございました😍

No.8

>> 3 6月10日が時の記念日で娘の幼稚園では大きな古時計⏰を歌います🎵 夏はオバケの歌とかが園児の間では人気です👻"食いしん坊オバケ"では皆、… 『大きな古時計』とても心あたたまるうたですよね😊

おばけのうた,いいなと思ったんで探してみたんですけど,楽譜はやっぱり買うべきですか?😂
図書館とかにあったらなぁと思うのですが…。

レスありがとうございました🙌

No.9

>> 4 みずでっぽう おばけなんてないさ キャンプだホイ を歌ってましたね😃 キャンプも夏ですね😍
ってことはキャンプの時にキャンプファイヤーの周りで歌うようなやつも夏のうたとしていいのでしょうか?💦

レスありがとうございました🙌

No.10

>> 5 今って母子家庭や父子家庭が多いから保育園などでは母の日父の日の行事はしない所増えてきましたよね? だけどお父さんにちなんだ歌は歌うのかな? … そうだったんですか💦

去年も幼稚園に実習に行ったのですが,私が行った園では父の日,母の日のプレゼント作りをしていました😊

園によって違うんですね🙈

レスありがとうございました❤

No.11

うちの娘は毎年7月になると題名がよく分からないんですが

『やっほっほー 夏やっすっみー やっほっほー 夏やっすっみー 月火水木金土日 毎日たのーしい なーつーやーすーみー』

って歌を歌ってます

私にはかなりストレスな歌ですが😂

No.12

保育園は幼稚園よりシンパパ・シンママ多いですから配慮されてる園多いですよ。
うちも母の日を家族の日として家族に感謝するプレゼントを作製してくれます。
歌も幼稚園と保育園では違いますね。例えば⬆さんの娘さんの歌う夏休みソングは保育園には夏休みがないのであまり聞かないかもです(でもすごいプレッシャーな歌ですね😣💦)
キャンプ関連の歌はうちの園がお泊まり保育で山に行くからかもです💦
あと、幼児クラスと乳児クラスとでは当然ながら歌う歌も違いますよ🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧