未来への第一歩
今年大学にはいりました。
でも最近大学でも高校生活をよく振り返っています。
高校の授業ってどんな感じやったっけ?とか
教室の雰囲気よかったな、とか思ってしまいます。
課題におわれて毎日を過ごしていた高校生活が懐かしいです。
小中高と通った、みんなでクラスにはいるような学校の雰囲気が懐かしいです。
やりたいことはあまりとくにありません。
夢探しのようなものにまず一歩踏み出そうとは考えるのですが、なかなか最初の一歩が踏み出せません。
高校がとても好きだったので、その過去の生活と完全に決別してしまうようで切なくなります。
甘えてるのは分かっているのですがなかなか未来への第一歩を踏み出せです。
どういう考え方でいけばいいと思いますか?
文章長くてすいません。
新しい回答の受付は終了しました
4月なんで、高校懐かしいなと思うのは至極普通な事だと思いますよ。
そのうち大学に慣れてこれば、自然と考え方も変わり、目標も見つかるんじゃないでしょうか。
少し逸れますけど、落ち着いたらバイトやサークルにチャレンジしてみては?
お金貯めて友達と遊んだり、サークルで仲間作ってダベるのも中々良いもんですよ。
ありがとうございます!
確かにまだ4月ですもんね。
バイト、サークルですか・・・。
興味はあります。
ただ、当たり前のことなんですけど、中高だったらほぼ強制的に学校に行かされて、部活も雰囲気的に参加するのが当たり前って感じだったじゃないですか。
それで今までは他からの力とか周りの雰囲気で流されていろんな第一歩(部活とか勉強とか)を踏んでたんです。
でも大学になると拘束力みたいなのがなくなって、すべてが自由だ~!!
ってなりますよね。
それでなかなか自分から行動する勇気が出ないんです。
一種の自立ですかね・・・
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧