弟と母
母は精神的な病を患い 今は生活保護を受け 暮らしています。父は私が高校生の頃他界。
一回り離れた弟について相談です。高校卒業後、一旦県外に就職するも一年持たず帰ってきました。しばらく母と暮らした後、友達と同居すると再び家を出るもまたすぐ戻り現在に至ります。
私は母が精神病棟に入り、退院後 生活保護を受けるまで 昼夜仕事をし経済面で二人の生活を支えました。確かに当時子供だった弟には辛い思いをさせましたが 私もまだ十代で そこまで思いやる余裕はありませんでした。私一人で三人の生活を支える事が出来ず、私は市内に一人暮らしをし 母と弟は生活保護を受け暮らしてきました。
毎週食料を持ち顔を出していました。
やがて母も安定し弟の就職を見届け 私は結婚、二児の母となりました。
弟は現在まるでニートです。生活保護を受ける母とは本来暮らせないので 隠れる様に母の家とバイトを往復しています。
続きます↓
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。続きます。私も 自立を促したり、しっかりしなさいと叱咤してきました。母は元々 男まさりで、私が学生時代 横道に逸れようものなら それこそ引きずり回されて 叱られたものでした。しかし 自分が精神を病み辛い思いをさせた事で負い目があり、弟に強く言えない様です。その内少しと前から気に入らないと母に手を上げるようになりました。す。私が実家に乗り込むと言っても 「やめて!何も言わないで!」と母。毎日 まるで亭主関白の如く母をこきつかい、お金までせびる有り様。知らんふりして孫を見せに時たま帰ると私にはいい顔をします。やんわり注意をすると「大丈夫、自立に向けて準備してるし 母親も大事だ」と言うような事を言います。先ほど また母から連絡が入り、弟が夜勤に出る前にまた暴力をふるい出ていったと聞きました。憤慨する私にまたしても 弟には何も言うなと母。しかし私は我慢ならず弟にメールをし環境や母のせいにばかりするな、あんたのしている事は 親離れできないだだっ子の甘えだと言いました。 次は警察に通報すると。私が母を引き取れればよいのですが 色々な事情から難しいです。どうすればよいものか思案に暮れています
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧