父親からの嫌みを我慢
私の父は仕事で土日しか帰ってこないのですが、とにかく家族(私や母、弟達)に会えば嫌みしか言いません。
私が仕事をしていた時も父と顔を合わせる度に「何故そんな意味も金にもならない仕事をするんだ」と言われ続けそれがストレスで仕事を辞め鬱状態になりました。
嫌みは私だけでなく母も弟達も言う為、母はそんな父から離れる為仕事をフルタイムでしています。
そんな母達の為にも何とか家事は私がしようと夕食等を作るのですが、それも父に細かく文句を言われついには「お前は本当に何も出来ないな」と言われます。
食事を作る為に食費を預かっているのですが、それすら「お前はこの食費で本当は自分の私物を買っているんだろう?」等と疑われ最近では買った物の全てを父に報告する様に言われました。
今現在、軽い鬱で何とか母と一緒ならば買い物も行けるのですが、父に否定や疑われる度に鬱も酷くなり死にたくなります。
私がもっと上手く出来れば良いのかもしれませんが、父に今生活をさせて貰っている以上やはり何を言われても我慢するべきなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お父さんもきっと仕事でストレスとか溜まってるんですよ…それを解消できなくて家族に向けてしまってるんぢゃないですかね(´Д`)あたしわお父さんが小さい頃から居なくて、会いたくても居場所もわからないので会えないです。なので、事情はなんにせよお父さんが居る事は幸せなことと思います。お父さんも家族のために大変なんだなって思って、肩もみしてあげたり、明るく話かけてあげたらきっとお父さんも変わってくれるのではないでしょうか…お父さんのこと大切にしてあげて下さいね。もしどうしても嫌なら自立して独り暮らしするとか。あたしは独り暮らししてます。家に居たくない環境で我慢できなかったので…でもまずはお父さんにさっき言ったようなことをしてあげてみて下さい(´Д`)それでもダメならまた考えたらいいぢゃないですか(´∀`)頑張ってください。
悪循環のような気がします。
鬱で働けない限り家にいないといけない🔄父親の罵倒が鬱の原因🔄鬱の悪化
思いきって住み込みで働きに行くことを勧めます。
貯金があるならアパートを借りて自立。
私も似たような家で育ちました。高卒で働いてましたが家族が原因で鬱になり自殺未遂。
今だから分かりますが、私の親は自分の思い通りにしようと「一人で何も出来ない駄目人間。一人で生きていけないなら言うとおりにしろ」とずっと刷り込みをされていました。
私の場合四六時中、両親からだったので早くに反抗の沸騰が来て家を飛び出す事が出来ました。
主さんは休憩の時間があり踏み出せないのは分かります。
でももう25歳ですよ。このままでは20代は過ぎてしまいます。
経験者だからハッキリ言います。鬱に逃げても鬱は何も返してくれない。
勇気と勢いで今こそ家を出るべきです。でないと心から後悔します。
同じ境遇だから…道を間違えないで頑張ってほしい。本当は強いはずだから😊やってみれば意外と大丈夫です。勇気を出して❗大丈夫❗
結局主さんが変わらければ何も変わりません。
仕事するなりお父さん会話するなり
土日しか帰って来ないなら逆に遊びに行きお父さんの世話するとか
嫌って居たら好かれません。親と娘の距離が離れて行く…
縮める努力を
ストレスはお父さんにもある。って事を忘れないように。
我慢しなくてもいい。うつ病にさせられたんだからね、あんたのせいで辞めたと非を言う。家事も労働だよ。嫌みを言うなら、嫌味を言ってみたら、うるさいなら老後はみませんからねと。お母さんには旦那の定年退職まで我慢してもらい、後は、退職金半分いただいて離婚をすすめたらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧