夫婦仲直りしたいのに⤵

回答5 + お礼4 HIT数 2476 あ+ あ-

2009/04/16 18:35(更新日時)

1ヶ月位前から旦那さんとの関係がギクシャクしています⤵
結婚して2年半で1歳の子どもがいて共働きです。なので家事は手伝ってもらいます。

旦那には毎週ではないけどボードにも行かせてあげてるし 毎回ではないけど飲みに行ったりもさせてます。
でも、『一人の時間がほしい。何か疲れた。』と言われてしまいました😢私は旦那と仲良くいたいし子どもにとってもそれが1番ですが、話しかけても必要以上にしゃべらないし返事も暗いし💧私もそんな旦那の態度にイラついたり悲しくなったりしています。『何か疲れた』と言われてしまって もう今後家族としてやっていく自信が無くなってしまいました。この一言が私にはショックでショックで…😢
でもできればキズを修復してうまくやっていきたいのですが、私は妻としてどうしたらいいのでしょう😢❓

私も意地っ張りなところがあるので、それを言われてから 明るく接することができず、ギスギスした感じになっています。本当に悩んでいるので良いアドバイスをお願いします。

No.973781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人を変えたいならまずは自分からですよね?

自分すら変えれないなら、人を変える事は出来ないと思います💦💦

普通の態度でいてみたら?少し明るめに😃

No.2

私は三人の育児しながら共働きです。
毎日クタクタです💧
でもこれだけは絶対!って常に気をつけているのは、笑顔で旦那を出迎える事です。
『お帰り。お疲れ様』
たったこれだけの事なんですけど、これがうちの夫婦円満の秘訣です☝
家事や育児を手伝ってくれる事、いつの間にか当たり前になってませんか?
お互いに常に感謝の気持ちを言葉で態度で示すのも大切な事ですよね。
ご主人は今ちょっと疲れてるんですね。今は主さんがご主人を支える時なんじゃないでしょうか?
ご主人が元気になったら、きっと『よし!今度は俺が!』って主さんを支えてくれると思いますよ😊

No.3

まず、家族の問題を解決するためには、家族同士が沢山コミュニケーションを取り合う事が必要である。

確かに、家族の繋がりには強い力があり、家族の気持ちが分かりあえる時間を共有する事ができる。

しかし、家族の方も人間である以上、コミュニケーションを取り合う、という単純な行動なしには相手の気持ちを理解することは出来ない。

最大の理由に、人間の価値観や考え方は、生い立ちや、本人を取り巻く環境によって一人ひとりが異なるからだ。それゆえ、相手の考えていることを理解する事程、難しいものは無いのではないだろうか。これは、双方の立場に言える事である。

コミュニケーションを沢山取り合い、相手の影響を受けて自分を変え、相手の心を動かそうとして、自分を変える。そうやって、少しづつ自分達を築きあげていく事で、初めて分かり会える関係になるのではないだろうか。

なにより、今のあなた達があるのは、お互いがコミュニケーションを取り合おうと努力した賜物に他ならない。

従って、コミュニケーションを取り合う事なしに家族の関係が修復されることはありえないだろう。

家族の絆は強い
ガンバレ!

No.4

>> 1 人を変えたいならまずは自分からですよね? 自分すら変えれないなら、人を変える事は出来ないと思います💦💦 普通の態度でいてみたら?少し明る… 返事が遅くなりすみません。
私も悪いとこがあり、時々自己嫌悪に陥ったりもするのですが…素直になれなくて💧
そういうところから変える努力をしてみます。
ありがとうございました。

No.5

お子さんのためにも仲良くしていたいですね☺
少し気になったのですが、「ボードに行かせてあげてる」「飲みに行かせてあげている」という感覚が😥
ご主人も窮屈になるのでは?
どうでしょうか?

No.6

>> 2 私は三人の育児しながら共働きです。 毎日クタクタです💧 でもこれだけは絶対!って常に気をつけているのは、笑顔で旦那を出迎える事です。 『お帰… 返事が遅くなりすみません。
2さんは妻の鏡のように思えます。

今年に入り仕事に復帰して、仕事と家事育児がうまく行くようになったころ、子どもが風邪やら熱やらで仕事を休んだり、申し訳なく思いながらも病気の子どもを実母に見てもらったりと 私も少しストレスがあり暗くなっていました。
明るく『お帰りなさい』と毎日迎えるようにします。

No.7

>> 3 まず、家族の問題を解決するためには、家族同士が沢山コミュニケーションを取り合う事が必要である。 確かに、家族の繋がりには強い力があり、家族… 返事が遅くなりすみません。
力強い励ましの言葉 ありがとうございます。家族の絆がしっかり強いものだといいです。
コミュニケーション不足…無くはないかも💧以前ほど会話してないし、しても子どものことばかりのような…

子どもが寝たら父と母ではなく男と女で会話が弾むといいですね。意識してみます。

No.8

>> 5 お子さんのためにも仲良くしていたいですね☺ 少し気になったのですが、「ボードに行かせてあげてる」「飲みに行かせてあげている」という感覚が😥 … レスありがとうございます。

うまい書き方がわからず『行かせてあげてる』という表現になってしまいましたが…そんな悪い感覚ではないんです。都合が悪くなければ快く送り出しているので…
でも旦那は『この日ボード行ってくるね✨』とか、『この日飲み行ってきていい❓』とか、いちいち私に聞かなきゃならないこと事態が重いのかな…💧❓

独り身ならいちいち聞かなくていいわけだし😢
結婚しなきゃよかったと思われてたら…と思うと悲しいです😢

No.9

再レスです。
そうだったんですね。文面だけで判断してしまってすみません💧

そうは言っても一緒に暮らす家族ですからね、やっぱり出掛けるときは言わないと!ですよね。
主さんも大変でしょうが、ご主人も疲れているだけかもしれませんよ!
五月の連休あたりお休みが合えばみなさんでゆっくりできるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧