義親の墓

回答10 + お礼1 HIT数 1827 あ+ あ-

2009/05/07 18:56(更新日時)

長男の嫁です。義父は長男ではない為先祖のお墓はありません。義理親からのお墓です。そのお墓って長男の旦那が用意するものですか?長男なのに引き継ぐ家もなく夫婦で住宅ローンかかえ大変でその上お墓までなんてとても無理なのに用意してくれる気なんかまるでなく月に何十万も自分たちの贅沢に散財し嫁嫁と威張ります。お墓ぐらい用意して欲しいと願うのはいけないことですか?

タグ

No.974075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も長男の嫁です 旦那には次男(独身 自立)がおります 義父さんは 長男ですが姉が本家を守っているため 分家になります 現在は 墓など用意(場所)などしてませんが 義両親も 保険くらいは入っていると思いますし 仮に 長男のうちが墓を買う形になったら 弟さんが分家になるので その時は私達夫婦が守り いづれ入る墓と考えます 我が家も住宅ローンを抱えていますから 簡単に墓を買うなんて できないと思います 義父さん 義母さんは しっかりした方なので あまり心配は してないです それより 健康で元気でいてくれる方が何よりです😊

No.2

あまり立派なものを建てようと気負いせず、まぁ自分たちもいずれ入るのだからいろいろ考えずにいた方がいいのでは?

No.3

うちも旦那が長男で、義父が次男なので、義父の代からの墓が必要です。
私も自分達で用意して欲しい、いえ用意しろ、と思っています。
義父にはお金のことでも散々迷惑を被っているので、墓以前の問題として、なにも手助けする気はありません。
鬼嫁だとかヤクザだとか言われますが、人の好意を蔑ろにした報いだと思っています。

No.4

うちの父は次男だけど自分でもう墓は考えているし、義父は長男で代々の墓に入るけど私の旦那も自分も義親とは疎遠なので別の墓を作るつもり。
今の時代は誰かをあてにするんではなく自分達のものは自分で…で良いんではないでしょうか。

No.5

長男の旦那さんがやるべき事

当たり前

No.6

お墓じゃなく、今はお寺に預ける人多いですよ。私は義両親はお寺に預けますよ。義両親もおじいちゃん達もお墓ではなく、お寺に入れてますよ。長男だけが子供じゃないでしょ。もしお墓を考えてるのであれば、ご両親と子供さん皆で準備したら?私の義両親は今お寺に毎月払ってくれてます。私達夫婦も子供に迷惑かけたくないので、お寺に入れてもらいます。

No.7

家の義理親は離婚しています。

義理父は再婚し、義理母は独身です。

元々新屋に出たのでお墓はありません💦

義理父の浮気が原因で離婚したので旦那と義理父はあまり仲が良くなく…どちらかといえば義理母よりの立場です。(浮気相手と再婚しています)

二人とも近くに住んでいるのできっとお墓はわが家がたてることになるんでしょうかね。(2個???)

家の旦那は長男だし…このスレを読んでなんか実感しました。

主さん、横レス失礼しました🙇

No.8

子が親の墓を建てるのは普通だと思いますよ。

うちも、祖父がなくなった時に父が墓も仏壇も購入しました。
主さんの考え方は、おかしいと思います。

No.9

私は墓は自分で用意してもらいますよ。義理両親のためにお金なんて出せません。
もしくは、子供全員で出せばいいんですよ。昔は財産等、長男が優先だったから長男がしてましたが、今は時代が違いますよ。財産は平等にわけるのに、負担は長男ってズルい事はできません。

No.10

最近の人は、主さんみたいな人多いですよ。親が子を殺したり、子が親を殺したりの世の中だから仕方ない。私も長男嫁ですが、義親の墓は作るのが当然だと思っています。自分や旦那の親を大事に出来ないなら、自分も年老いて同じ目に会うんだから。最近の若い人は、あまりに自由で自分中心。まぁ、私の身内にはそんな人間いなくて良かったけどね。

No.11

皆さんたくさんのレスありがとうございますm(__)m

私の親は生前すべて用意して亡くなったので兄弟の争いや長男夫婦が大変な思いすることもなくて兄嫁がほんとにありがたい助かったと言ってくれました。そんな親なのでお嫁さんにとてもよくしてもらいました。うちの義親の話しするととにかく驚きます。もう私の実家のような家も少なくなって来ているんですね。殺し合いとか書いているかたいますがすぐそういう発想になる…あなたも充分おかしいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧