娘の発言😱
このGW帰省しました✨
父母や祖母の前で4年生の娘が、『〇〇赤ちゃんが欲しい😚ママ~赤ちゃん作って~ねぇ何で赤ちゃん作ってくれないの~』と発言😱
周りの空気がちょっと固まり😱答えに困りました😭
一応…『ママお仕事が忙しいからね』と答えました。旦那がその場に居なかっただけマシでしたが😭恥ずかしい😳
正直にレス気味で~なんて答えられないし😱もしこんな場面に出くわしたら皆さんならどう切り抜けますか❓悩みではなく質問ですみません🙇
一応育児系だったのでこちらにスレ立てました🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
可愛いじゃないですか。お友達の兄弟を見たのかな?
子どもの質問とかおかしなおしゃべりとかは、
正直に答えられないものも多いですよねぇ。
そういう時は、無理に答えようとせず、
こちらから更に質問すればいいんですよ。
たとえば、「○○ちゃん、赤ちゃん欲しいの?どうして?」
とか、「兄弟ができたら、何してあげたいの?」とか、
子どもが何か答えたら、その言葉を拾って、また質問するのです。
まぁ、会話を楽しんで、「そうなるといいわねー」って答えておきましょう。
自分の話を聞いてもらえたことに、子どもは満足するんですよ。
間違っても、恥ずかしがって、「ヘンなこと言わないの!」なんて、怒ってはいけませんよ~。
そして、子どもが大きくなったら、「アンタったら、みんなの前でこんなこと言うから、ビックリしたのよぉ~」とからかってやりましょう(笑)
🙋ども、ども、恐縮です💦
主さんも、たつみん さんも、
子どもが面白いこと言ったり、やったりするのは
本当に短い時期です。
大いに楽しんでねぇ✨
そして、中学とか、一番難しい時期に差しかかる頃、
思い出話を沢山してあげましょう。
家族のアルバムを出して、
どんなに貴方が生まれてきたことで、
嬉しい思いや楽しい思いをしたかを繰り返し、繰り返し語ってあげましょう。
それが、子供達がカベを乗り越える力になるんですよー✨
調子に乗って、再レスしました❤
その場に居合わせた方も娘さんの発言を‘かわいいな’くらいにしか思わないですよ。
今度人前で言われたら‘そうだね。どうして👶来ないのかな~’って さらっと流せばよいのでは?
それに対して周りの大人は何も思わないでしょう。
参考にならなくてすみません。私の小さい頃にそっくりですね 私も姉と二人でしたから小さい頃よく「赤ちゃんが欲しい。」って言ってましたよ 隣の同級生がいるウチで赤ちゃんが生まれた時 ますます「ウチにも欲しい!」って言ってましたね。そしたらこれも「念じれば通じる?」母が三人めを授かりました。9才離れた弟がいます。隣の子もひとつ違いの男の子だったからお互いに遊び友達が出来て嬉しかったみたいですよ。
私は兄弟いるけど「お姉ちゃんほしい」「妹ほしい」「お母さん生んで」とねだってました。姉なんて今いなければまず不可能なのに言ってました。要はなんでもいいから姉妹がほしかったんです。
母は「そうねぇ。赤ちゃん来てくれるといいわねぇ」と流すか「なんで?」と私の夢に付き合ってくれました。
小学校高学年になって頼んだら「お母さんもう年だから自分で生んで」と言われました(笑)
参考にならなかったらごめんなさい。
お礼遅くなりすみません。そして一括にて失礼します🙇
私の気にし過ぎですね😱
でもあの場ではちょっと困りました😭
娘も以前はお兄ちゃんが欲しいと言ってましたが、最近従姉妹数名が出産して赤ちゃんみに行っているせいかお兄ちゃんが欲しいから→赤ちゃんが欲しいになりました😂
皆様のご意見大変参考になりました。
似た場面があったら活かしていきたいと思います🙇
皆様レスありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧